Сибирское казачье войско: история и современность

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



осибирской и Томской обл. Все отделы и казачьи общества СВКО имеют свидетельство о государственной регистрации и, в соответствии с Федеральным законом № 129 О государственной регистрации юридических лиц, завершают свою перерегистрацию.

У Сибирского войскового казачьего общества имеется Знамя Войска и Знаменная грамота к нему, врученные от имени Президента Российской Федерации. Знамя Войска освящено Митрополитом Омским и Тарским Феодосием в Свято-Никольском казачьем соборе. В СВКО завершается выдача единых удостоверений казака России, приведение казачьих чинов и формы одежды в соответствие с требованиями Указов Президента РФ № 447 и № 308. Управление казачьими обществами осуществляется штатными органами управления (правлениями и штабами). В установленные сроки проводятся Круги СВКО и отделов, заседания Советов атаманов. С января 2002 г. выпускается газета Сибирский казак.

Основными видами деятельности СВКО являются следующие.

1. Охрана субъектов государственной, муниципальной, кооперативной и частной форм собственности. Этот вид деятельности реализуется 37 лицензированными охранными предприятиями в форме охранных предприятий непосредственного подчинения, охранными предприятиями смешанной формы, частными охранными предприятиями, казачьими дружинами. Под охраной состоят более 300 объектов (заводы, школы, детские сады, садовые кооперативы, заповедники, газопровод и прочее), а также - сопровождение грузов. Для подготовки сотрудников охранных предприятий создано 2 УПК (Омское и Алтайское ОКО), школа безопасности Пластуны (Южно-Тобольское ОКО). В охране задействовано более 1500 казаков. Имеются спецсредства и оружие.

2.Землепользование и сельскохозяйственное производство. Из земель фонда перераспределения субъектов РФ по заявкам атаманов казачьих обществ создан целевой земельный фонд казачьих обществ СВКО, который составил 17000 га, без учета индивидуальных акционерных паев. По Омской обл. целевой земельный фонд составляет 6690 га земли. Функционируют 22 казачьих фермерских хозяйства (в Омской обл. - 14). Многие из них приобретают целевую направленность - производство зерна, животноводство, разведение рыбы, пчеловодство. В Омской обл. в 2000 г. в интересах СВКО проведены земельные изыскания по обследованию земель, определению кадастра и составление карт земель, которые уже имеются у них в наличии.

3.Экологическая и природоохранная служба. На базе Сибирского межрегионального управления по охране окружающей среды Сибирского Федерального округа в СВКО создано управление государственной экологической и природоохранной службы СВКО при Министерстве природных ресурсов РФ, с правом государственного органа контроля, с последующим созданием территориальных инспекций экологии и природоохраны по субъектам РФ.

4.Военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка ее к службе в Вооруженных силах РФ. Задача воспитания молодежи реализуется на базе 23 общеобразовательных учреждений (кадетские корпуса, колледжи, кадетские классы) и 12 дополнительных казачьих центрах (военно-патриотические центры, кружки, клубы). В них проходят подготовку свыше 3000 кадетов практически по всем дисциплинам (от истории казачества и Закона Божьего до конной подготовки). Имеются необходимые программы и учебно-материальная база, иногда используется база воинских частей.

5.Поддержание общественного порядка. Реализуется казачьими дружинами, охранными предприятиями (по договорам с Управлением внутренних дел по графикам патрулирования), а по договорам с Министерством путей сообщения - сопровождение электропоездов (Омское ОКО и Новосибирское ОКО).

6.Оказание помощи ФПС. На общественных началах организована помощь ФПС в пунктах пропуска транспорта и граждан на границе РФ (Исилькуль - Омское ОКО, Кулунда - Алтайское ОКО). На базе пункта пропуска ФПС в Исилькуле в декабре 2000 г. и январе 2001 г. силами личного состава Омского ОКО и ФПС проведен эксперимент по отработке вопросов вневойсковой охраны границы РФ. По договору с ФПС был отобран, прошел обучение личный состав Омского ОКО, который участвовал в мероприятиях досмотра транспорта и граждан на границе РФ. Этот эксперимент дал положительные результаты. Дальнейшее развитие этот вид деятельности не получил в связи с отсутствием средств на содержание казаков, участвующих в охране государственных границ.

7. Развитие культурного наследия казачества. Имеется 23 казачьих ансамбля и коллективов художественной самодеятельности, два из них имеют звания народный (фольклорный ансамбль Ермак из Омска и казачий ансамбль Вечерки из Барнаула). Открыт Музей Сибирского казачьего воска в Барнауле, работают военно-исторические кружки. Получило развитие женское казачье движение (Алтайское ОКО, Обь-Иртышское ОКО). Казаки принимают участие в делах православных епархий субъектов РФ. Постепенно восстанавливается норма жизни казаков - их воцерковность.

Всему этому может только благоприятствовать единение казачества России во всех его формах.

В 1990 году Союзом Сибирских казаков был принят УСТАВ СОЮЗА СИБИРСКИХ КАЗАКОВ, которого должен придерживаться каждый казак (Приложение 6). Именно основные пункты этого документа легли в основу УСТАВА РОССИЙСКОГО ОБЩЕНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ. Ниже мною будет дана сравнительная характеристика этих двух уставов.

 

 

 

 

 

 

2.2. Социально- экономические факторы

s