Сибирское казачье войско: история и современность

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ко в мае-июне оно смогло приобрести сколько-нибудь широкую поддержку в станицах.

Сибирское войско как автономная единица с приходом красной армии фактически было уничтожено. Сибирским революционным комитетом приказом № 1 от 2 декабря 1919 года по Сибирскому казачьему войску объявил о распространении на казаков общего с остальным населением управления, о передаче войсковых и офицерских участков в государственный земельный фонд. Чуть позже станицы были распределены между уездами и переименованы в волости.

Так закончило свое существование Сибирское казачье войско, 300 лет верой и правдой служившей России. Попытка воссоздать Сибирское войско в 1921 г. во время грандиозного Западносибирского восстания, когда восставшие казаки организовали Главный штаб Объединенного казачьего войска и 1-ю Сибкавдивизию, успеха не имела. Остатки разгромленных казаков - повстанцев прорвались в Китай, но и там были добиты частями регулярной Красной Армии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА II

ВОЗРОЖДЕНИЕ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА НА ТЕРРИТОРИИ СИБИРИ

 

2.1. Современное состояние казачества: цели, задачи, становление, структура и устав

 

Отмечая 420-ю годовщину со дня образования Сибирского казачьего войска, одного из старейших казачьих войск России, сибирские казаки отдают дань памяти и уважения всем поколениям сибирских казаков, связавших свою жизнь с его судьбой.

Анализируя период возрождения современного казачества России, необходимо отметить следующее.

Указ Президента РФ № 632 от 15 июня 1992 г. О мерах по реабилитации репрессированных народов в отношении казачества и Постановление Верховного Совета РФ о реабилитации казачества № 3321-1 от 16 июля 1992 г. вызвали бурный рост казачьих обществ, порой немыслимой ориентации и направленности. Процесс носил стихийный характер. В казачьей среде под воздействием негативных сил и по вине недалеких атаманов начался процесс внутренних разборок. Регистрировались казачьи общества и организации порою логически необоснованных названий (войска, округа, отделы, товарищества, землячества, компании, фонды и прочее), иногда по составу в несколько человек. Атаманы раздавали незаконные казачьи чины и награды, обозначали различные до смешного должности.

Второй этап возрождения казачеств (его начало) совпал, а вернее - был обусловлен избирательной кампанией Б.Н. Ельцина. Вновь была извлечена казачья тема. Теоретическая востребованность казачества на службу государства была закреплена Указами Президента РФ. Постановлениями Правительства РФ, приказами и постановлениями различных министерств и ведомств, нормативными актами субъектов РФ. Появились даже законы о казачестве в отдельных субъектах РФ (по Сибири - в Тюменской обл.). Основополагающим документом явился Указ Президента РФ № 835 от 9 августа 1995 г. О государственном реестре казачьих обществ РФ.

При этом положительно:

  • стихийному казачьему движению придавалась направленность служению Отечеству;
  • определялась и узаконивалась структура казачьих войск России и их структурных подразделений (округов, отделов, юртов, станиц
    и хуторов);
  • упорядочивалось чинопроизводство в казачьих обществах,
    форма одежды, оружие;
  • определялась система управления подразделениями;
  • вводилось единое удостоверение казака России;
  • в структурах власти создавались комитеты, управления, отделы и сектора, занимающиеся вопросами казачества. При Администрации Президента РФ было создано Главное управление Президента РФ по вопросам казачества;
  • создавались целевые государственные программы развития
    казачества, программы субъектов РФ;
  • формировался целевой земельный фонд казачьих обществ;
  • появилась возможность развития казачьих производств и освоения казачьими обществами отдельных видов службы.

Все вышесказанное касается и положения казачества в Омской обл. В области зарегистрировано более 20 казачьих организаций (помимо реестровых). Эти организации малочисленны, не имеют единых целей и задач, не имеют органов управления, развитых делопроизводств, руководящих документов (уставов, положений и т. д.), подчиненности и отчетности по вертикали. Имеет место присвоение незаконных казачьих чинов, нарушения в ношении форменной одежды. Большинство из этих организаций существуют номинально и все еще болеют детской болезнью - игрой в казачество. Отсутствие единства среди казачьих организаций области и единого управления увеличивает количество необоснованных обращений, просьб, ходатайств в Администрации области, города и районов.

Сибирское войсковое казачье общество (СВКО) имеет в своем составе 9 отдельских казачьих обществ, дислоцирующихся на территории 9 субъектов РФ (Омской, Томской, Тюменской, Кемеровской и Новосибирской обл., Алтайском крае и Республике Алтай, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах), Посольскую станицу СВКО в Московской обл., Алтайскую краевую общину казаков, представительство СВКО в Железноводске. По численности более 10 тыс. казаков, с семьями - более 30 тыс. Изъявили желание организованно состояться и наладить сотрудничество с СВКО казаки ФРГ, выходцы из России. Вхождением в состав СВКО Алтайской краевой общины казаков предварен долгожданный этап единения казаков Сибири. Свои намерения войти в состав СВКО высказали общественные организации казаков Нов

s