Сибирское казачье войско: история и современность

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на равных основаниях с остальными гражданами; отчуждение офицерских земель; общее с крестьянами неказачьих районов земство, но самоуправление Сибирского казачьего войска в земельном отношении.

Все политические течения сибирского казачества, ведя идейную борьбу друг с другом, в то же время стремились, искренне и вынужденно, разрешить внутрисословные противоречия конституционно-законодательным путем, то есть путем социального соглашения или гражданского мира.

Центральный же Совет казаков решил преобразоваться в Партию трудового казачества. Ключевые положения проекта программы этой партии, разработанного в середине августа, были таковы: изъятие земли из товарного оборота и передача ее тем, кто будет обрабатывать ее собственным трудом; отчуждение частновладельческих земель в войсковые земельные фонды; военная служба казаков на равных основаниях с остальными гражданами при снаряжении за счет государства; автономия областей и самоуправление казачьих войск на основе широкого выборного начала.

Политическое жульничество со списком кандидатов в Учредительное собрание стало вершиной той политики морального и организационного подавления оппозиции, которую староказаческий президиум проводил в течение всего круга и которая вызвала возмущение в строевых частях. Такая политика староказаков дала толчок к усилению внутрисословной борьбы. Быть может, при иных внешних условиях либерально-консервативному политическому течению и удалось бы путем парламентского подавления казачьей оппозиции и разночинцев обеспечить порядок и стабильность в войске. Но в условиях осени 1917г. революционная демократия не у пустила шанса и воспользовалась трениями между казаками.

В условиях Октябрьской революции конфликт внутри казачества приобрел непримиримый характер, то есть размежевание в казачьей среде усилилось. Оппозиция, по свидетельству ее союзников и противников, была явна слаба.

Сибирское казачество, как известно, пользовалось некоторыми привилегиями по сравнению с крестьянами, и поэтому реакция летом и осенью 1917г. рассчитывала на него в своих планах борьбы с революционно настроенной частью населения города и села. В первую очередь буржуазия возлагала надежды на казачью верхушку, тесно связанную с монархическими элементами.

Войсковая управа Сибирского казачества, находившаяся в Омске, выступала в фарватере буржуазной политики, изо всех сил старалась отвлечь родовое казачество от большевиков, чтобы изолировать казаков от крестьян и рабочих, верхушка войск проводила отдельно съезды и совещания, на которых обсуждались жгучие вопросы текущей политики, вырабатывалась программа действий.

С первых же дней революции омские большевики стали бороться за отрыв трудового казачества от зажиточной части казачьего войска и влияния монархически настроенного офицерства. Борьба эта была трудной: предстояло преодолеть иллюзии, бытовавшие в среде казачества, об особом назначении казацкого сословия и его роли в укреплении единства русского государства.

Особенно большая работа велась среди казачества в момент корниловского мятежа и во время ликвидации его последствий. Как известно, генерал Корнилов происходил из Сибирских казаков. Это обстоятельство было использовано контрреволюцией в целях воспитания в казачьих войсках доверия к нему и слепого подчинения его приказам и распоряжениям.

Решение это, разумеется, не отражало интересов беднейшего казачества, составляющего большинство казачьего войска, а потому представители этой категории делегатов в знак протеста покинули съезд. Военный отдел Совета рабочих и солдатских депутатов горячо одобрил действие депутатов бедноты на съезде и призвал трудовое казачество к объединению с рабочим классом и беднейшим крестьянством под руководством большевистской партии.

После этого большой и малый войсковые округа Сибирского казачьего войска также были объявлены контрреволюционными, а те, кто их возглавлял, арестованы. Совет казачьих депутатов 4 октября вынес постановление о своем объединении с Советом рабочих и солдатских депутатов.

Итак, в течение лета 1917г. произошла перегруппировка политических течений Сибирского войска, изменились их позиции и масштабы влияния. Либеральный центр отказался от своих проектов реформ и, восприняв консервативные идеи, слился со староказаками. Новоказаки же отказались от идеи саморасказачивания и черного передела земли, а после 2-го круга - даже забыли о своих обещаниях поделиться излишками офицерских и войсковых запасных участков с разночинцами.

Трудовые казаки потерпели на 2-м круге поражение, но они консолидировались в рамках парламентской оппозиции и своей борьбой против выкупа и кадетского по составу списка кандидатов в Учредительное собрание создали трещину между лидерами и рядовыми участниками староказаческого движения. А омские последователи оппозиции перевели парламентскую борьбу в насильственную. Внутривойсковой политический кризис 4 - 6 октября 1917г. свидетельствовал, что идейный раскол внутри сибирского казачества перерастает в раскол организационно-политический и что внутрисословному соглашательству приходит конец.

Подпольные противобольшевистские организации существовали в Сибирском войске с января 1918 г. Казачье офицерство, изгнанное из армии и лишенное земельной ренты со своих участков, не желало сдаваться без сопротивления. Но толь

s