Сибирское казачье войско: история и современность

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уацией в самой России.

 

 

1.3. Политический раскол Сибирского казачьего войска: причины и последствия

 

Реформы 1860-1870 годов существенно изменили войско. Они дали толчок бурному экономическому и культурному развитию и в то же время заложили в фундамент войскового организма мину замедленного действия. Казачество превратилось в замкнутое сословие, - правительство попыталось сделать из него самоокупаемую военную силу. Казакам дали наделы по 30 десятин земли на мужскую душу (33 га), а сроки службы сократили.

Теперь казак должен был за счет хозяйственной эксплуатации своего надела зарабатывать деньги на приобретение строевого коня, шашки, пики, обмундирования и прочего снаряжения, за исключением винтовки. Из воина-скотовода, воина-торговца он превратился в земледельца, отбывающего воинскую службу на особых основаниях.

Так служба отошла на второй план, но роль ее была все же огромна. Военное обучение казака начиналось в семье и станичной школе. В19 лет он поступал в приготовительный разряд, а 21 год уходил на срочную службу, как правило, на границу с Китаем. Вернувшись, домой, казак в течение восьми лет должен был пройти 5 летних лагерных сборов, держать наготове коня и прочее снаряжение, дежурить при станичном правлении и т.д.

Часть станиц была еще разбросана оазисами по степи. Такая уникальная конфигурация казачьей территории препятствовала развитию правильного войскового хозяйства и замедляло формирование самосознания сибирского казачества.

Принудительный труд на войсковых предприятиях был отменен, а сами они были закрыты. Сибирское войско перестало быть пограничным, из его названия убрали слово линейное, постоянная служба по станицам была отменен, а резервные команды распущены. Изменилась и воинская повинность. Часть казаков, попадавшая по жребию в неслужилый разряд, вообще избавлялось от нее, платя налог в воинскую казну. Казаки же полевого разряда должны были служить 15 лет, но их двухлетнее нахождение в строевой части чередовались с четырехлетними льготами, во время которой они проживали дома, а затем на 7 лет они поступали в разряд внутренне-служащих.

Понятие воинского долга, сословное самосознание были развиты настолько сильно, что казаки с гордостью говорили: Казачья доля- не землю пахать, а саблей махать, Солдат рождается крестьянином, а казак- казаком и т.д.

Однако следует отметить, что после первой русской революции казачество было обижено монархом и правительством. Подавляя революцию, они старались сочетать репрессивные методы с мерами, облегчавшими положение наиболее активных из враждебных им социальных групп. В частности, был сокращен до 3 лет срок воинской службы, но к казакам это не относилось.

Таким образом, хотя и в слабых проявлениях, но волны 1-й русской революции докатились и до казаков. Надо упомянуть, что именно в 19051907 гг. произошло политическое становление нескольких казачьих революционеров (Е. Полюдов, В. Вяткин и др.), которые в 19171918 гг. проявят себя очень ярко.

Наличие офицерского землевладения и тяготы воинской службы стали основными причинами внутреннего раскола в Сибирском войске в годы великой русской революции.

Казачество не было единым. Расслоение в нем шло по разным линиям: сословной, земельно-правовой, имущественной, возрастной, но уровню образования. В эпоху Великой Российской революции 1917-1922 годов это расслоение приобрело политический характер и вылилось в противоборство внутри казачьего сословия, а затем и в его политический раскол. События1917 года в Сибирском казачьем войске в этом отношении очень показательны, так как именно в этом году расслоение вылилось в противоборство в Сибирском войске двух политических течений: староказаков (консерваторы) и новоказаков или трудовых казаков (демократы). Первые выступали за сохранение казачьего сословия, за углубления его сословной обособленности и борьбу с германо-большевизмом до победного конца. Их лозунгами были: неотъемлемая и неприкосновенная собственность войска на его земли и недра, глубокая войсковая автономия, снаряжение казаков на службу за счет войска, передача офицерских участков в войсковой запас, а оттуда- в юрты малоземельных станиц. Вторые были за отказ от сословности, снаряжение на службу за счет государства, отмены частной собственности на землю, передачи всех казачьих земель (юртовых тоже) в распоряжение органов областного крестьянско-казачьего самоуправления для уравнительного перераспределения их между землевладельцами, за сближение с крестьянством на почве раздела частновладельческих, в том числе офицерских, земель, они ориентировались на революционную демократию и страстно желали мира. Оба течения имели во главе представительные учреждения: староказаки - Войсковое правительство, избранное Большим кругом; трудовые казаки - Войсковой Совет казачьих депутатов, члены которого выбирались строевыми частями войска путем всеобщих, прямых, равных и тайных выборов. Таким образом, политический раскол казачества приобрел черты конфликта между фронтом и тылом. На одной стороне были офицерство, интеллигенция, старики в станицах, на другой - фронтовики, молодежь и станичная голытьба.

Между старо и новоказаками существовал либеральный центр. Политическая платформа либералов была такова: гармоническое сочетание казачьих и общегосударственных интересов; военная служба казаков

s