Сибирское казачье войско: история и современность

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



хранявшийся до гибели войска в годы Гражданской войны.

Выходцы из российской глубинки, казаки никогда не порывали связей со своей исторической Родиной, шли на защиту ее интересов, зачастую жертвуя сотнями, тысячами жизней и постепенно впрягались в колесницу военной российской машины.

 

 

 

 

1.2.2. Первая четверть XX века

 

Отдельной страницей в истории Сибирского казачьего войска стоят отношения с Советской властью. Вот и я решил освятить этот вопрос в своей работе.

После Октябрьской революции большая часть Сибирского казачества заняла нейтральную позицию. Офицерско-кулацкая верхушка Сибирского казачьего войска, в том числе и глава войсковой управы, вместе с эсерами, меньшевиками и сибирскими областниками активно участвовала в подготовке контрреволюционного вооруженного выступления. 28 октября 1917 года Омский Совет по предложению большевиков принял решение взять власть в свои руки. Контрреволюции, создавшая Союз спасения отечества, свободы и порядка, подняла 1 ноября вооруженный мятеж юнкеров Омской школы прапорщиков, но казака не поддержали его. Красная Гвардия быстро подавила это антисоветское выступление. 30 ноября власть в Омске и его пригородах полностью перешла к Совету, в котором большинство в результате перевыборов получили большевики. 2 декабря 3-й областной съезд Советов в Омске провозгласил Советскую власть на всей территории Западной Сибири. Однако офицерско-кулацкая верхушка Сибирского казачества вместе с сибирскими областниками начала подготовку нового контрреволюционного мятежа.

Большую роль в установлении Советской власти в казачьих селениях сыграли фронтовики Сибирской казачьей дивизии. Трудовое казачество 1-го отдела отказалось от казачьего звания и присоединилось к крестьянству. В Омской управе было создано 13 районных комиссий по землеустройству из представителей крестьянского, казачьего и казахского населения, которые приступили к аграрным преобразованиям на основе советских декретов, причем земли трудовых казаков не затрагивались. 1 марта в Омске собрался 3-й войсковой круг Сибирского казачества, который прошел под советскими лозунгами.

Мятеж Чехословацкого корпуса резко изменил обстановку в Западной Сибири. К нему открыто примкнула вся сибирская контрреволюция, в том числе офицерско-кулацкая верхушка Сибирского казачества, недовольная продовольственной политикой Советской власти.

Большевики вели упорную пропагандистско-разъяснительную работу среди трудового Сибирского казачества убедившись на опыте в антинародном характере колчаковщины, середняцкая часть Сибирского казачества стала склоняться на сторону Советской власти; в бело казачьих войсках шло разложение, казаки дезертировали, уходили в красные партизаны, сдавались Красной Армии и затем сражались в ее рядах. По мере освобождения Западной Сибири от белогвардейщины в казачьих селениях восстанавливались органы Советской власти.

В 1920 лучшие казачьи части и все коммунистические ячейки были мобилизованы на войну с Польшей и Врангелем. Враждебный Советам кулаческо-казачий тыл к концу 1920 вновь оказался боевым контрреволюционным отрядом в Ишимско-Петропавловско-Кокчетавском восстании против Советской власти участвовало несколько казачьих полков.

Благодаря усиленной политической работе по расслоению казачества и при содействии коммунистических ячеек и отрядов трудовых казаков удалось ликвидировать это восстание, потеряв убитыми лучших и преданных большевиков. Необходимо отметить исключительно яркую роль, которую сыграла в гражданской войне Забайкальская казачья дивизия, которая по возвращении в 1918 с Германского фронта помогла молодым красноармейским частям вырвать Читу у белых отрядов атамана Семенова.

Так под давлением революционной борьбы рабочего класса прежняя опора царского правительства- казачество, обладавшее сословными отличиями и преимуществами, встали в лице трудового казачества на путь Октября и вместе бедняцко-середняцким крестьянством в союзе с рабочими под руководством партии Ленина участвуют в колхозном и социалистическом строительстве Советского союза.

Однако необходимо отметить еще об одном эпизоде, который красноречиво показывает истинное отношение власти к казачеству.

Невиданный патриотический подъем царил в ту весну в казачьих поселениях, вновь преобразованных в станицы. Сибирские казаки готовы были забыть все обиды и притеснения казаков и служить Родине верой и правдой. Станицы областной газеты Омская правда пестрили письмами отдельных казаков и целых станичных сходов, горячо приветствующих снятия ограничений с казачества, выражавших готовность грудью стать на защиту границ.

Но радость была преждевременной. По воле сталинского руководства новыми советскими казаками надлежало быть только населению Дона, Кубани и Терека, а казаки других традиционных казачьих областей были вскоре напрочь лишены этого права.

В конце 1936 г. о сибирских, уральских, оренбургских, забайкальских казаках совсем перестали говорить, будто их никогда и не было, а станицы вновь спешно были переименованы в села.

Черный 1937 г. Довершил разгром казачества. На долгие десятилетия на казаков пала непроницаемая тень забвения.

Оценка и анализ перечисленных выше периодов позволяет заметить, что отношения правительства и казачества чередуются, так как эти взаимоотношения во многом диктуются си

s