Сибирское казачье войско: история и современность

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



равами и особенностями быта. Насильственное установление той или иной формы правления, идущее извне или изнутри России, казачество считало недопустимым; исключительное право разрешить этот вопрос могло принадлежать только народу.

Казачество - явление характера мирового. Оно поэзия старины, которая не может не волновать человеческую душу. Идея казачества бессмертна, но судьбы его сейчас в смертельной опасности. Исторические корни медленно подсыхают. Время не ждет. Жизнь казачества - короче времени. Для возвращения утраченного и восстановления своего исторического лица казаки могут и должны рассчитывать только на свои силы.

 

 

 

Взаимоотношения с властями

 

1.2.1. XVI XIX века

 

Процессы кардинальных перемен, происходящие на территориях постсоветского пространства в последнее десятилетие уходящего второго тысячелетия, породили значительный интерес многих народов к более глубокому познанию и осмыслению исторических корней и своей значимости в судьбах Российского государства. Особый размах, интерес и неоднозначность взглядов наблюдается в нынешней практической жизни и исследовательской деятельности по отношению к одному из российских феноменов - казачеству.

Появление казачества на историческом российском горизонте с самого начала было связано с границей, защитой, обороной своего Отечества от недругов. С усилением могущества Московское государства южные и восточные границы все дальше отодвигались от центра и, следовательно, служилые люди - казаки вновь выдвигались на передовые российские рубежи. Далеко не случайно великий Л.Толстой писал, что граница породила казачество, а казачество создало Россию.

С одной стороны, вольное казачество доставляло немало хлопот Московскому правительству, московским государям, подчас осложняя отношения с соседними государствами. С другой являясь передовым отрядом и двигателем русской колонизации. С течением времени вольное казачество все более настойчиво вовлекалось в орбиту влияния российских интересов. Первоначально Дон сделался местом обитания воинствующих казачьих формирований, а позднее отсюда начался процесс продвижения их в Сибирь и далее - на оба берега Тихого океана.

Первоначально взаимодействие и взаимная помощь русского государства и казаков носила эпизодический, добровольный характер. Так было на Куликовом поле (1380 г.), под стенами Казани (1552 г.) и Астрахани (1556 г.), когда казачьи дружины приходили для поддержки интересов России и вместе со всем российским воинством разбивали татарские орды и покоряли беспокойных соседей. Казачьи отряды также активно участвовали в Ливонской войне (1558-1583 гг.). Как мы видим, особенно активно этот процесс стал осуществляться при Иване Грозном (1547-1884 гг.). С этого времени начались постоянные контакты Московских государей с казаками Дона и Сибири. Именно с периода правления Ивана V начинают свой отсчет времени служения Московскому государству казаки Дона и Сибири.

Влияние и действие положений, грамот, указов, законов Российского государства на Дону шло медленно и трудно. Следует отметить, что распространению Российского законодательства на Дону способствовали постоянные конфликты казаков с султанской Турцией. Не желая осложнений с Османской империей, Грозный царь и его преемники часто лавировали, отказываясь от казаков как подданных России (в то же время выплачивая жалованье) или посылая угрожающие письма казачьей вольнице.

При Петре Великом в целом кардинально меняется весь уклад жизни казаков на Дону. В годы его правления (1689-1725 гг.) российские законодательные акты, распоряжения, указы распространяются повсеместно и подлежат обязательному выполнению. Это относилось как к гражданскому, так и к военному законодательству. Так, в 1704 т. указом Петра сообщалось о позволении Войску Донскому рубить лес для собственною потребления, о переписи людей, пришлых на Дон после 1695 г., о высылке после того оказавшихся беглецов и др.

Нужно отметить, что отношение и политика властей менялись на протяжении всего времени существования Сибирского казачества. Далее вашему вниманию представлены некоторые из особенности и последствия политики властей.

В начале XX века в связи с изменением политики государства, меняется и задача войска: теперь оно стало орудием правительственной колонизации Казахстана, так как функция защиты отходит на второй план, а на первый выходит- функция освоения степи.

В это время властями было принято ряд положений, которые полностью закрепостили казаков как личностей.

Обратный процесс происходит в период реформ (правление Александра II), так как, переживая денежный кризис, власти отказываются финансировать войско и тем самым делает из казачества самообеспечивающееся сословие. Реформы Александра II были шагом на пути размывания сословных рамок (тем более, что в 1869 г. был разрешен, хотя и обставленный рядом условий, выход из казачьего сословия). Они дали толчок естественноисторическому расказачиванию, т. е. процессу постепенного разложения казачества как военно-служилого сословия докапиталистической России (подобно раскрестьяниванию крестьянства как тяглового сословия).

Последнее Положение 1891 года, которое было принято в период правления Александра III, завершило 30-летний период реформирования, в результате которого в войске наступило новая эра жизни и который сформировал образ жизни казачества, без существенных изменений со

s