Сибирское казачье войско: история и современность

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ского казачества стали реформы эпохи Николая I, законодательно обобщенные положением о Сибирском линейном казачьем войске от 5 декабря 1846 г. Войско было передано в ведение Департамента военных поселений военного министерства. Главное управление им принадлежало командиру Отдельного Сибирского корпуса (см. Приложение 3). Во главе местного управления стоял войсковой наказной атаман, который руководил войском через войсковое дежурство (военная часть) и войсковое правление (гражданская часть) (см. Приложение 4). В станицах управляли станичные начальники. Все должностные лица назначались. Сибирское войско имело свое казначейство, но особого суда, в отличие от Донского, не получило.

Это период, когда закрепощение государством сибирского казака как личности достигло апогея. Однако это закрепление позволило создать такую военно-поселенную организацию (войско), которая не только обеспечила стабильность границы, но и стала высоко эффективным орудием освоения земель.

IV. ЭТАП РЕФОРМ - ПЕРВЫЙ ШАГ К РАКРЕПОЩЕНИЮ(1861 -1881 гг.)
К 1860-м гг. Сибирское войско выполнило свои прежние функции: военные
линии из границы превратились во внутренние районы государства (в 1861г. из названия войска убрали слово линейное), а Степная Сибирь и Семиречье были присоединены и замирены. Войско надо было либо переселять на новую границу, либо реформироватьПоэтому правительство в эпоху великих реформ Александра II взяло курс на развитие частных казачьих хозяйств, на усиление эксплуатации естественных богатств войсковых территорий, чтобы превратить казачество из обузы государственной казны в самообеспечивающуюся, самоокупаемую и отчасти самоуправляемую вооруженную силу. Правительство отказалось от принципа всеобщности воинской повинности казаков.

Военная и гражданская стороны жизни казачьей общины были тесно переплетены. Положение 1870 г., попытавшееся провести разделение властей, создало на территории Сибирского казачьего войска двоевластие, породило конфликты между атаманами отделов и уездными начальниками. Положение 1891 г. передало административно-гражданскую власть над станицами атаманам отделов и Войсковому хозяйственному правлению. Общими остались только полиция и суд.

Реформы 1861-1881 гг., несомненно, дали толчок бурному экономическому, социальному, культурному развитию казачества. По-видимому, кризис 1820-х гг. сменился в Сибирском войске в начале XX века всеобъемлющим подъемом. Однако подъем этот тоня в своих недрах предпосылки для обострения в скором будущем новых противоречий.

V. ПЕРИОД ЗАСТОЯ - КОНСЕРВАЦИЯ СОСЛОВНОСТИ (1881 - нач. 1917 гг.). Реформы разбудили революционную интеллигенцию, ведь даже в Сибирском войске проросли, было ростки оппозиционности (Дело о сибирских сепаратистах, 1865 г.). Бомба террориста, убившая царя-освободителя, наложила конец реформам; здание осталось недостроенным, особенно в части социально-политических отношений. С воцарением в 1881 г. Александра III началась консервация властью существующего положения вещей и контрреформы в некоторых областях. И если в следующее царствование (Николая II) и проводились важные реформы (создание Государственной думы, столыпинская аграрная реформа и т.д.), то лишь под давлением грозных обстоятельств; казачества они коснулись слабо и только опосредованно.

Функции Сибирского войска в данный период: 1) частичное самоснаряжение казаков, 2) охрана русско-китайской границы, 3) поддержание порядка в Степном крае и Русском Туркестане, 4)военное обеспечение экономических и политических интересов русского государства на Востоке (охрана русских консульств в городах Китайского Туркестана, оккупация Кульджинского района в 1881-1882 гг., мобилизация войска в 1900 г. на китайскую границу, участие в Японской войне 1904-1905 гг.), 5) защита престола от внутренних врагов (участие в подавлении революции 1905-1907 гг.), 6) гарнизонная служба (в Омске), 7) защита Отечества от внешней агрессии (Великая война 1914 -1917 гг.).

VI. ЭПОХА ВЕЛИКОЙ СМУТЫ (1917-1922 гг.). Эго очень сложный период со специфическими проблемами.

В это время казачество активно участвует в революции и Гражданской войне. Внутри самого войска происходят противоречивые процессы, которые не могли не сказаться на дальнейшем развитии и отношениях с властями. Именно эти внутриказачьи отношения в последующем станут причиной гибели казачества.

Сибирские казаки имели очень малое влияние на послереволюционную жизнь Сибири. Во-первых, потому, что большинство казаков еще было на фронте, а во-вторых, потому, что казаки вообще не занимались политикой. Даже обострившаяся после Октябрьской революции классовая борьба почти не затронула казачество. На протяжении столетий казаки, бывшие в Сибири носителями русской культуры, придерживались патриархального уклада жизни, и такое положение казалось им незыблемым. Единственным послереволюционным нововведением в Сибири было учреждение там Казачьего Войскового суда. Однако уже с декабря 1917 г. из Иркутска по всем направлениям началось кровавое наступление новой власти на казачьи станицы. Тогда же вспыхнуло и сопротивление со стороны казаков.

После этого судьбы сибирского казачества тесно переплетались с белым движением и армией адмирала Колчака.

Стремясь к восстановлению единства России и возлагая на себя, как и всегда на протяжении многих веков, обязанности за это, казачество считало необходимым сохранение и укрепление всего казачества со всеми его историческими

s