Сибирское казачье войско: история и современность

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дали начало процессам возрождения казачества в рамках общественной организации. Живя на разломах цивилизаций, казаки чувствовали подземные толчки, которые вели к распаду великого государства. Они кожей ощущали, что вновь станут заложниками проводимой в то время политики, пытались достучаться до Кремля, но в Кремле никто их слушать не хотел. Само казачество того периода было слишком слабо, чтобы влиять на общественное мнение. Оно нуждалось не только в реабилитации, но и в реанимации. Казачьи семьи ложились спать в одном государстве, а просыпались в нескольких. Понимая, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, казаки с чистого листа начали процесс самоорганизации. Сзади, за плечами была героическая и трагическая история, впереди - надежда. При отсутствии подготовленных кадров, экономической, финансовой, материальной базы казаки не отчаивались, помня старинную казачью поговорку Бог не без милости, а казак не без счастья.

Необходимо отметить, что роль Сибирского казачьего войска (СКВ) в развитии Сибири и Казахстана велика, хотя и неоднозначна. Невозможно отрицать ее положительные стороны. Казаки присоединили к России огромные территории, основали многие современные города и села. Их станицы становились центрами земледелия, торговли, ремесел, образования. Под их влиянием происходил переход казахов к полукочевому и оседлому хозяйству. Сибирские казаки сопровождали русские посольства и научные экспедиции, следовавшие в Среднюю Азию, Монголию и Китай, В течение столетий охраняли границу.

Сибирское войско дало России и Сибири немало известных деятелей. Вот несколько имен: генерал Корнилов Л.Г.; ученый, областник Потанин Г.П.; советский партийный и государственный деятель Куйбышев В.В.; писатель Новоселов Л.Е.; тюрколог Лаптев И.П.; известные сибирские ученые Катанаев Г.Е. и Седельников А.Н.

В конце своей работы мне необходимо: сделать некоторые выводы, дать оценку, составить прогноз и разработать рекомендации по состоянию современного казачества.

На сегодняшний день мы имеем развивающееся и объединяющееся казачество, которое пытается играть еще большую роль в политической, социально- экономической и культурной сферах жизни региона. Но, увы, это сейчас сделать трудно, так как оно еще до конца не объединилось. Внутри между казаками существует разлад, устранить который можно только приходом к власти сильного и честного руководства. Среди лидеров казачества происходит одна игра слов и мало дел, потому что (как говорилось выше) у них нет нужных политических инструментов, которые так необходимы современным движениям.

Что же нужно, чтобы сделать из казачества надежную и сильную опору для правительства? На мой взгляд, прежде всего необходимо принять Закон о казачестве, который бы не мешал развитию казаков, а помогал им возрождаться на добрых началах. Затем нужно, чтобы маленькая и самая просвещенная группа казаков прошла в Думу для ведения среди казачества агитационно-пропагандистской и разъяснительной работы. На местах же атаманы должны провести сходы на которых ими будут высказаны следующие пункты: определиться с программой и начать объединение среди казаков. На общероссийском кругу составить общую программу и начать консолидацию. Но следует учитывать и тот факт, что не нужно давать казачеству сильно много воли иначе оно может превратиться в неуправляемую машину.

Скорее всего если правительство сможет умело совмещать политику кнута и пряника, то казачество станет опорой для государства.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Ауский С. Казаки: Особое сословие: Документы, карты, фотографии. - М, СПб, 2002.
  2. Катаевские чтения 98. Омск, 1998.
  3. Сибирская советская энциклопедия. М, 1931. Т-3.
  4. Сибирское казачество: прошлое, настоящее, будущее. Омск, 2003.
  5. Толмачев С.М. Казачество в прошлом и настоящем // Время [Омск]. 1997. - №1.
  6. Березовский Е.П. Сибирское казачье войско // Сибирский казак. Харбин, 1934. Вып. 1.
  7. Суров А. Казаки // Энциклопедический словарь. СПб., 1894. Т.- XIII a.
  8. Дедов В.Т. Взаимоотношения казачества и Российской государственной власти (середина XVI начало XVII вв.) Катаевские чтения -98. Омск, 1998.
  9. Бобков И.Ф. Воспоминания о моей службе в Западной Сибири 1859-1875 гг. СПб., 1912.
  10. Шулдяков В. Сибирское казачье войско // Вечерний Омск. 1990. 26 ноября.
  11. Разгон И.М., Мосина И.Г. Буржуазия Сибири и Государственная Дума // Классы и партии В Сибири накануне и в период Великой Октябрьской социалистической революции. Томск, 1977. ; Сибирская речь. 1917. 1 ноября.
  12. Сибирские войсковые ведомости. 1917. - № 27. ; Революционное движение в Омске в годы первой русской революции (1905-1907 гг.): Сб. док. Омск, 1957.
  13. Кириенко Ю.К. Революция и донское казачество (февраль-октябрь 1917 г.). - Ростов-на-Дону, 1988.
  14. Казачий отдел ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов (Краткий исторический очерк и отчет Казачьего отдела ВЦИК по октябрь 1919 г.). М., 1919. С.11; Ермолин А.П. Революция и казачество. М., 1982.
  15. Слово трудового крестьянства. Омск,1917. 14 сентября; Сибирская речь. 1917. 12 сентября, 8 октября.
  16. Общую оценку дальнейших политических событий в Сибирском войске см.: Шулдяков В.А. Некоторые итоги и проблемы изучения политических процессов в Сибирском казачьем войске (1917- первая половина 1918 гг.) // Социально-политическое развитие Сибири (XIX - XX вв.). Томск. 1993.
  17. Шулдяков В.А. Староказаки и трудовые казак

s