Сибирское казачье войско: история и современность

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



акомление с особенностями морально-нравственного воспитания казачьей молодежи в воскресных школах и казачьем училище, созданном на базе ПТУ-2, а также в Омском высшем общевойсковом училище и отдельной мотострелковой казачьей бригаде, в других военных подразделениях,
где молодые казаки проходят службу. Целесообразны такие встречи были бы и с теми казаками, которые служат в пограничных войсках и на таможнях, в качестве егерей и в батальоне экологической службы СКВ, патрулируют с милицией удины, охраняя сады и т.д.

8.В наметившемся содружестве казаков с ассоциацией инвалидов Лювена просматривается интересное и перспективное направление: превращение Омска в центр инвалидного туризма, когда казаки могли бы не только охранять путешественников с физическими недостатками и курировать их программы, но и иметь от этой деятельности определенный экономический эффект.

9.Как известно, в Омском Прииртышье в прошлом находились 53 казачьих станины. 118 поселков и 14 выселков. И хотя далеко не все из них сохранились, оставшиеся могли бы войти в трассы различных пеших, лыжных, конных, санных, водных и велосипедных маршрутов под общим названием По казачьим станицам, эти маршруты вошли бы, кроме Омска, Тара и Тюкалинск, :Исилькуль и Кормиловка, Ачаир с его монастырем, храмом и святой водой, Чердак, другие поселения на бывшей Иртышской пограничной линии.

10.Во время проведения в Омске крупных спортивных мероприятий (Международный Сибирский марафон, чемпионаты мира и т.п.) шире включать в культурную программу выступления творческих казачьих коллективов, организацию выставок, показательные конные выступления.

Усиление казачьего фактора в туризме, организация туров с казачьей изюминкой был бы на пользу Омску и области, благополучие которых никогда, как известно, не оставляло казачество равнодушным, на пользу, видимо, самим казакам, так как позволило бы им успешнее заявлять миру о себе, знакомить со своей историей и культурой, разъяснять цели и принципы деятельности казачества, а также зарабатывать в союзе с туристическими организациями какие-то средства, которые, понятно, лишними для войсковой казны не были бы.

В случае проявления у руководства омского казачества к вышеназванным идеям и предложениям интереса было бы, видимо, полезно их совместное обсуждение казаками с комитетами по дедам молодежи и туризма областной администрации и городской администрации и специалистами в сфере туризма и культуры.

Научно-практическую конференцию под названием Казаки: история и современность провели Департамент культуры и искусства администрации г.Омска, Омский государственный технический университет, Казачий центр культуры и ряд других организаций и состоялась она в 1996 году. Следует отметить научный характер мероприятия, впервые собравшего на тематическую конференцию специалистов по истории сибирского казачества.

Конференция, проведенная учеными, привлекла доброжелательное внимание казаков всех имеющихся в области течений, независимо от ориентации.

В ходе конференции были выработаны рекомендации по:

  • увеличению казачьей тематики в музейных экспозициях городов и поселков области;
  • созданию ежемесячной казачьей страницы в одной из местных газет;
  • разработки плана работ по созданию научно-популярной брошюры, посвященной прошлому и настоящему казачества Омского и Прииртышья;
  • проведение круглого стола казачьих организаций с целью координации просветительской и культурной работы;
  • созданию проблемной группы по изучению процессов в современной казачьей среде.

Как мы видим, роль и место казачества в современном мире не достаточно однозначны. Так как оно вроде бы и пытается удержаться и плавно плыть по течению сложной политической жизни, но этого мало. Нужны: закон и время, которые поднимут казачество на былую высоту. И скорей всего это будет не скоро, потому что прошло уже около 10 лет, но проблема возрождении казачества пока стоит на месте.

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема казачества, на какое-то время, становится модной. Интерес общества ко всему, что связано с историческим прошлым казаков, а также к проблеме возрождения казачества настолько оказался велик, что забытое еще недавно слово казак звучит сегодня чуть не повсеместно. Появляются и распадаются союзы и объединения казаков, собираются круги и сборы, даже формируются казачьи части. Отдельные силы пытаются втянуть людей, называющих себя сегодня казаками, в большие политические игры.

На мой взгляд, я выполнил цель моей работы, так как мною полностью охвачен материал по казачеству, исследованы и проанализированы история, становление, развитие, структура, проблемы раскола и возрождения казачества.

Что же касается задач, то необходимо отметить, что в своей работе постарался как можно четче и объемнее раскрыть их. Для этого мной:

  • дан анализ структурных организаций войска;
  • изучены проблемы взаимоотношений казачества и правительства на разных этапах развития;
  • определены место и роль казаков в политической и культурной жизни региона;
  • сравнены уставы казачества и РОДа.

В заключении мне хотелось бы прийти к выводу: что же стало толчком для возрождения казачества.

По данному вопросу, я считаю, сильная генетическая память, сложная социально-политическая, экономическая обстановка конца существования Советского Союз

s