Сибирское казачье войско: история и современность

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



России, всего 1136 делегатов. На круге обсуждались следующие вопросы: положение русскоязычного населения в Республике Казахстан, обстановка в Чечне.

Я считаю, что все таки большого результата с момента возрождения казачество добилось в культуре, так как проходят конференции, казачество принимает активное участие в художественной самодеятельности, организует празднования и народные гуляния.

Для большинства туристов, как российских, так и иностранных, все, что связано с казачеством, представляет немалый интерес. И отнюдь не только в экзотическом плане. Тех, кого интересует вся многовековая история России, духовная жизнь ее населения, нынешняя политическая ситуация в стране, культура народа и, особенно, его фольклор, не может оставлять равнодушным история российского казачества, его современная жизнь, мировоззрение, уклад жизни и традиции, роль казаков в современном обществе. Разобраться во всех сложных и порой противоречивых сторонах жизни казачества непросто даже для живущих с казаками рядом, общаясь с ними, а тем более это проблематично сделать на расстоянии, особенно находясь за рубежом. В силу этого казачий фактор в призме становится заметным в стране, он усиливает тягу к посещению России, особенно к Ставропольскому и Краснодарскому краям и другим местам компактного проживания казаков, стремление туристов к встречам с казаками и ознакомлению с различными сторонами их жизни. А это влияет на содержание программ туров по стране.

Кое-что в этом направлении наблюдается и в Омске. Это прежде всего дни казачьей культуры, которые проводятся в рамках фестиваля Душа России, когда гости Омска могут ознакомиться с великолепным казачьим фольклором, услышать раздольные песни и увидеть искрометные пляски в исполнении ансамблей Горница и Станичники, хора Ачаирской станины и других творческих коллективов, послушать мощный бас казака и певца из Австралии Александра Шахматова и т.д. Интерес омичей и туристов неизменно вызывают традиционные казачьи праздники: покровителя воинства России Николая Чудотворца - Николы Зимнего (19 декабря) с народным гулянием на Казачьем рынке, ярмаркой, выступлением казачьего духового оркестра, катанием на тройках и т.п., в мае Николы Вешнего, на Покров день, на праздник у Свято-Никольского собора Казачья вольница. Отмечают 24 мая омские казаки и праздник Кирилла и Мефодия, которые являются не только авторами славянской письменности, но и крестителями казаков. Интерес для гостей представляет вся история казачества Омского Прииртышья, начиная с первопроходцев под началом легендарного Ермака, чья могила находится па омской земле вблизи устья реки Шиш. Многие туристы стремятся увидеть крестные ходы церковные парады казаков с хоругвями и под звуки казачьего духового оркестра, которым руководит полковник и казак В.Ф.Перевертайло, услышать цокот копыт лошадей, полюбоваться формой реестровых казаков, воочию убедиться в любовном их отношении к лошадям и оружию. У туристов всегда вызывали жгучий интерес выступления казаков в цирке и на ипподроме с джигитовкой и рубкой лозы, выставки образцов казачьего обмундирования воинской символики и других аксессуаров, фотовыставки в музее им. Ф.М.Достоевского по истории казачества. Особый интерес у всех вызывают восстановленное знамя Ермака, которое хранится в Казачьем Свято-Никольском соборе и олицетворяет всю историю Сибирского казачьего войска за 416 лет его существования и символ власти войскового атамана СКВ жезл в виде позолоченной булавы. Наконец, сам факт, что Омск сейчас является столицей всего сибирского казачества, придает Омску особый историко-политический и культурный имидж. Интерес к жизни омских казаков со стороны иностранцев постоянен и проявился даже на таком высоком уровне, как визит в 1994 I. в штаб 2-го отдела СКВ помощника военного атташе посольства США в Москве Илоны Квечейн и первого секретаря политического отдела Марии Йованович.

Однако, несмотря на все вышеназванное, пока еще можно считать, что в Омской области казачий ресурс используется и властями, и туристическими фирмами, и самими казаками для развития туризма довольно вяло, причин чему, конечно, немало, по среди них, видимо, и чрезмерная скромность казаков в этом вопросе.

Для того, чтобы казачий фактор играл в омском туризме значительную роль, а сами казаки могли более эффективно использовать известную формулу казачество самоокупаемо, следовало бы на наш взгляд, решить целый комплекс различных проблем и провести ряд мероприятии:

1.В соответствии с постановлением О реконструкции исторической застройки жилого массива Казачья слобода ускорить воссоздание этой слободы в Омске.

2.Соорудить на месте бывшего Казачьего кладбища сквер.

3.Воздвигнуть памятник казакам, погибшим за Отечество.

4.Создать в доме бывшего сотника Грабовского на улице Комиссаровской (быв. Станичной), где сейчас размещены Торгаз и общество автолюбителей, музей СКВ.

5.Расширить производство казачьих народных промыслов и сувениров, шире рекламировать их для населения и гостей.

6.Чаще организовывать выступления в Омске и области казачьего духового оркестра.

7.Включать в программу туров по области и ее центру встречи с известными казаками - внучатым племянником казачьего генерала Г.Е.Катанаева архитектором В.Барановым, старейшим казаком и активным членом Омского отдела Географического общества И.Ф.Кирякиным, встречи и оз

s