Сибирское казачье войско: история и современность

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



числе и через средства массовой информации. Продуктивная работа в этом направлении проводится в Омской области.

Трудными для казачества были и остаются проблемы хозяйственной, экономической и финансовой деятельности. Определенные положительные подвижки здесь есть, но они очень и очень скромны.

Одной из причин неудач являлось слабое знание нынешними сибирскими казаками своей собственной истории, культуры, отсутствие четкого представления о том, чем жило когда-то славное Сибирское казачье войско. А как известно, нельзя возродить то, о чем не ведаешь.

Самой главной для Сибирского казачества считается проблема: духовно-культурного воспитания личности казака на основе ценностей Русской

православной церкви. Казак без веры не казак. Любое благое дело должно быть благословенно и одухотворено, только в этом случае можно рассчитывать на успех.

 

2.3. Казачество: роль и место в политической и культурной жизни региона

 

Я считаю, важным для себя рассказать о сегодняшнем дне в политической жизни омского казачества. Политические партии и движения создаются сегодня чуть ли не ежедневно. А уже созданные и оформившиеся стараются как можно громче заявить о себе, особенно накануне выборов. Не остались в стороне от этого и казаки.

Однако если одни стремятся возродить, опираясь прежде всего на исторические корни, на обычаи и традиции, то другие создают чисто политические партии, цель которых борьба за места в законодательных органов власти.

Сегодня казачьи движения (а их много!) все крепнут. Их лидеры пытаются влиять и на политику, и на экономику страны, но между собой договориться пока не могут.

Сегодня имеется различный спектр общественно-политических организаций. Вот наиболее яркие из них. Союз казаков России, который возглавляет господин Мартынов. Обладает достаточным количеством структурных подразделений. Союз казачьих войск России и Зарубежья, возглавляемый господином Ратиевым, его основной базой является всевеликое Войско Донское, а также ряд структурных подразделений России и Зарубежья. Кроме того, есть еще ряд казачьих структур, претендующих на руководящую роль в казачьем движении. Такие, как Союз казачьих формирований, Всемирное казачье братство, Союз белого казачества, Союз казачьих офицеров.

Все они преследуют разные цели. Например, два первых ставят цель реабилитации казачества и придания ему государственного статуса.

Но есть такие, которые к казачеству никакого отношения не имеют, но рядятся в казачью одежду или форму по тем или иным причинам. Именно по этому у народов России двоякое отношение к казачеству. С одной стороны, оно приветствуется, с другой вызывает явно негативную реакцию.

Необходимо отметить, что на территории Омска существует четыре наиболее авторитетных казачьих формирований, поэтому ниже мною будут отмечены цели и задачи этих организаций, их отношение к службе, законодательным актам и объединению казачества.

Первое из них это Второй отдел объединенных казачьих войск Сибири, который официально зарегистрирован в 1990 г. Цели и задачи в принципе едины с остальным российским казачеством.

За ним идет омский отдел Сибирского казачьего войска. Возрождение казачества члены этого отдела видят прежде всего с возрождения его культуры и быта, его доблестной славы. На сегодня омский отдел имеет несколько станичных общин: Марьяновская, Русско-Полянская , Исилькульская и Омская. Также вошли всем составом станица Коченевская Новосибирской области и Тазовский район Тюменской области. Создан штаб из 11 человек, в станицах избраны атаманы. В Омске организован их культурный центр Сибирского казачьего войска. Задач и вопросов перед ним очень много и, в частности, воссоздание истории казачества, борьба за чистоту и дисциплину среди казаков.

Следующая организация Союз казачьих формирований России (СКФР), который зарегистрирован как общественное объединение в ноябре 1994 г. Его возглавил атаман Демин. Для омского региона СКФ это третья общественная структура казаков. Их цель создание и возрождение казачьей хозяйственной структуры. Программа, главным образом, придерживается следующего принципа казак-землепашец, поэтому Союз решил возродить низовые казачьи звенья, возродить станицы.

И, наконец, самой видной и главной из казачьих организаций я считаю, политическую организацию Движение за возрождение казачества (ДВК), которая была зарегистрирована 31 марта 1995 г. Министерством юстиции как избирательное движение. Главной целью этого движения того времени участие в предстоящей выборной кампании 1996 года. Для этого подготовлены политическая и экономическая программы. Движение… является первым политическим движением казачества. Поставленные политические и экономические цели не будут достигнуты, если оставаться на обочине политической жизни. О законодательной базе по казачеству высказывает свое мнение сопредседатель координационного Совета Российского общенародного движения С.В.Земсков: Есть указы президента о казачестве, другие документы, но их недостаточно, и они не выполняются. Только придя в Думу законным политическим путем, мы сможем принять законы, реабилитирующие казачество как народ, утвердить казачество в общественно-политической жизни государства, через определение его государственного статуса. Единственным основанием, базой, на которой может состояться объединение казачества - это Закон о казачестве. ДВК вошло в российское общенар

s