Сибирское казачье войско: история и современность

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА I

СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

(XVI -первая четверть XX вв)

 

1.1. Становление, развитие, структура и идеология казачества

 

Сибирское казачье войско официально вело свое начало от 6 декабря 1582 г., когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный особой грамотой за взятие Сибирского ханства наградил дружину Ермака наименованием Царской Служилой Рати. Оно стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России после Донского и Терского.

Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся государственное учреждение Российской Империи, имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры, которое существовало в XIX - начале XX вв. Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повинность, в основе которой лежали принципы: 1) пользования землей за военную службу и 2) материального - полного или частичного- самообеспечения при выходе казаков на эту службу.

Хотелось бы отметить основные этапы становления и развития Сибирского казачьего войска.

I. ГЕРОИЧЕСКИЙ или ДОИСТОРИЧЕСКИЙ (конец XVI - начало XVIII вв. ). Войско официально, после Высочайшего приказа 1903 г., вело свое начало от дружины Ермака (с того момента, когда она была принята на царскую службу). Это старшинство утверждалось в казачьей официальной и официозной литературе, в том числе в брошюрах для нижних чинов, станичников и учащихся. Некоторые фамилии коренных (из бывших городовых) сибирских казаков действительно считали себя прямыми потомками ермаковцев.

Да, часть городовых казаков стала в XVIII в. ядром линейного казачества. Но Сибирское линейное войско комплектовалось отнюдь не одними городовыми казаками. Точно так же и последние были образованы не из одних ермаковцев, которые уцелели после первого взятия всего горсть, а в большей степени из новоприборных. Поэтому эпоху освоения Сибири, когда казаки составляли основную массу военно-служилых людей и вообще населения края, следует считать доисторическим этапом в развитии Сибирского войска, в этом периоде - его истоки.

Казачество рассматриваемой эпохи, являвшееся низшим слоем военно-служилого сословия, сыграло выдающуюся роль в освоении Сибири. Особенно впечатляет тот факт, что за какие-то 35-40 лет казаки-землепроходцы прошли от Урала до Тихого океана, закрепив этот огромный, богатейший край за Россией!.. Это время и эти дела воистину героические.

 

II. ПОГРАНИЧНЫЙ или ПРЕДЫСТОРИЯ ВОЙСКА (1715-1808 гг.)

Подэтапы:

А) 1715 г.- первая половина 1740-х гг.- это время основания иртышских крепостей, образования крепостного казачества, обеспечивавшего , вместе с казаками годовальщиками из внутренних городов Западной Сибири, коммуникации между крепостями;

Б) 1744 - 1770 гг. - это время создания Сибирских военных (пограничных) линий: Ново-Ишимской, Иртышской и Колывано-Кузнецкой, - формирования линейного казачества, использовавшегося в качестве рабочих команд в укреплении и обслуживании границы;

В)1780 - 1808 гг. - это время, когда линейное казачество, выполняя прежние функции и увеличиваясь численно (за счет приписки городовых казаков, солдатских детей, ссыльных и пр.), начинает приобретать качественно новые черты, а именно появляются элементы войсковой организации: единое наименование (Сибирских линий казаки), общий атаман (в Омске), деление на сотни. В 17701780-е гг. все водворенные на линиях казаки получили собирательное наименование Сибирских линий казаков, а также особое управление с общим атаманом (старшиной) в Омске, подчинявшимся командиру 24-й дивизии. Первым общим атаманом стал сотник Ф. Анциферов.

В XVIII первой четверти XIX вв. основная задача Сибирского казачьего войска заключалась в охране внутренних округов Западной Сибири, а с 1824 г. оно начинает посылать свои отряды на внешнюю службу в степь. Таким образом, из средства защиты России войско превращается в орудие правительственной колонизации Казахстана и выдвигает передовые отряды и станицы в глубь степи.

III. ВОЕННО-ПОСЕЛЕННЫЙ ЭТАП истории войска (1808 - 1861 гг.).Официально Сибирское линейное казачье войско возникает с момента Высочайшего утверждения соответствующего доклада военного министра в 1808 г. 19 августа 1808 г. был высочайше утвержден доклад военного министра О новом образовании Сибирского линейного казачьего войска, ставший первым законодательным положением о нем. Положение 1808г. уравняло оклады казаков разных линий, увеличило число казачьих офицеров (разрешило войсковому атаману избрать их из урядников), ввело в войске артиллерию, определило организацию войска на случай войны. Во всем остальном положение лишь законодательно оформило ту практику и те черты жизни, что сложились в XVIII в. и были регламентированы распоряжениями дивизионного начальства.

Основные причины создания: 1) необходимость унификации юридического закрепления тех норм казачьей жизни на Сибирских линиях, которые сформировались в течение XVIII в., 2) после увода, в связи с антинаполеоновскими войнами, регулярных полков с линий на запад и оставления границы напопечение одних казаков потребовалось немедленное военно-организационное укрепление линейного казачества.

Важным этапом в развитии сиби

s