Сибирский кинематограф (1896-1917 гг.)

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еко не безобидна. Хроника внесла заметный вклад в развертывание шовинистической кампании, начавшейся в первые месяцы мировой империалистической войны. Со второй половины 1914 г. французские фирмы "Пате", "Гомон", "Эклер", русские - А. Ханжонкова, А. Дранкова начинают выпускать документальные короткометражки, изображавшие царя, русскую армию, союзников, германского кайзера и его войска. Появились и сюжеты из фронтовой жизни. Монопольное право на производство военных съемок в действующей армии получил благотворительный Скобелевский комитет, руководимый сестрой генерал-адъютанта М.Д. Скобелева княгиней Н.Д. Белосельской-Белозерской26. Хроникально-документальные ленты трактовали захватническую войну как войну справедливую, ведущуюся во имя защиты народов (Сербии, Черногории) от германского империализма.

В Сибири широко шли хроникальные фильмы: "Под русским знаменем", "Священная война", "Трофеи наших войск", "Отступление австрийцев", "Похороны военного летчика Нестерова в Киеве", "Бой в воздухе", "Западный театр войны у союзников", "Песнь победы великой французской армии", "Вступление кавказских войск в Турцию", "Страница черной книги германских зверств", "Пребывание государя императора в действующей армии"27.

После поражения русской армии на фронте летом 1915 г. либеральная "Сибирская жизнь" достаточно откровенно отмечала: "Настроение в массе нервное, у многих - подавленное. Нужна бодрость, уверенность в будущем, спокойное отношение к переживаемому. Сейчас... поднят вопрос о создании "психологии тыла"28. И местные иллюзионы усердно создавали угодную правительству "психологию". Во время Великого поста, когда "увеселительные заведения" временно закрывались, по городам Сибири проводились недели "патриотического" кино. Так, в Иркутске в середине марта 1916 г. в кинематографе "Большой" шла хроникальная лента "Государь император и наследник в Одессе", в те же дни в Тобольске демонстрировались "Патриотический журнал" и "Пребывание генерала Жоффра на фронте". Аналогичные сообщения можно встретить в омских и новониколаевских газетах29.

В многомиллионной сибирской деревне стационарных иллюзионов почти не было, впрочем, как и во многих губерниях Европейской России. Частные кинематографы вне городов были, как правило, передвижными.

В 1914 - начале 1917 г. в сибирской прессе постоянно отмечался коммерческий, морально растлевающий дух многочисленных кинематографов и ставился вопрос о строительстве "народных" кинемо со специальным подбором научных, географических, этнографических и "высокохудожественных" лент. Но рост цен в период Первой мировой войны довел перед Февральской буржуазно-демократической революцией стоимость одного кинематографического аппарата распространенной в то время в России модели "Кок" французской фирмы братьев Пате (без лент) в Сибири до серьезной суммы в 2 тыс. руб.

Несколько общественных кинематографов содержалось в сельской местности Сибири наиболее крупными кооперативами или их объединениями, делавшими отчисления на неторговую (культурно-просветительную) деятельность среди своих членов. Но перед революционными событиями 1917 г. система внешкольного образования (просветительной деятельности среди трудящихся) в Сибири не смогла осуществить либерально-буржуазные и умеренно-социалистические идеи о "народном", "общедоступном" и "высокохудожественном" кинемо из-за отсутствия на то необходимых денежных средств.

Таким образом, можно констатировать, что первоначально кинематограф в Сибири появился как конкурент цирку и ярмарочному балагану и воспринимался как некий технический "фокус". Но дальнейшее развитие кинопроизводства резко раздвигает рамки репертуара, углубляет его, перераспределяет прежние и формирует новые функции кино в общественной жизни. Со временем киноленты стали использоваться как составная часть учебного процесса, как средство информации и форма художественного творчества. Вот поэтому одним из определяющих явлений начала XX в., наложившим свой отпечаток на социально-культурные процессы, многие исследователи считают формирование экранной культуры. В тесном взаимодействии с социальными процессами экран сыграл решающую роль в демократизации культуры, в формировании ее новых форм, оказавших значительное влияние на самые широкие слои населения.

Список литературы

1 Лихачев Б.С. Кино в России (1896-1926). Материалы к истории русского кино. Л., 1927.

2 Вопросы киноискусства. М., 1958. С. 252-307.

3 Вайсфельд И.В. Так начиналось искусство кино. М., 1972; Лебедев Н.А. Кинематограф в дореволюционной России. М., 1958; Листов В.С. Россия. Революция. Кинематограф. М., 1995; Очерки истории советского кино : в 3 т. М., 1956. Т. I. С. 18-21; Русское кино. 1908-1918. М., 1969; Соболев Р.П. Люди и фильмы русского дореволюционного кино. М., 1961.

4 Гинзбург С.С. Кинематография дореволюционной России. М., 1963.

5 Косых Е.Н. Кинематограф дореволюционного Томска (1908 - октябрь 1917 гг.) // Из истории Томской области. Томск, 1988. С. 73-80; Ватолин В.А. Кинематограф в дореволюционной Сибири (история, место в жизни современников) (начало XX в.) // Музей и общество на пороге XXI в. Омск, 1998. С. 109-111; Ватолин В. Синема в Сибири: Очерки истории раннего сибирского кино (1896-1917) // Киноведческие записки. 2002. N61. С. 359-379.

6 Сибирская советская энциклопедия. М., 1931. Т. II. Стб. 658. В то время Федот Махотин был артистом цирка-зверинца Ф.О. Эйгуса, и киноаппара

s