Сибирский кинематограф (1896-1917 гг.)

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ла и воспроизведение "Калишских зверств" крайне грубы и элементарны, но впечатление у невзыскательной публики остается... зверства, ужасы, мутящие рассудок"18.

Этой же цели служили патриотические "фильмы-лубки", шовинистические агитки. В Иркутске, Красноярске, Томске, Омске, Барнауле на экранах коммерческих кинематографов мелькали: "Подвиг казака Кузьмы Крючкова" и "Бой в воздухе - подвиг русского авиатора", "Подвиг рядового Василия Рябова" и "Геройский подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой", "Слава нам, смерть врагам" и им подобные ленты19. Тема войны широко эксплуатировалась в безвкусных комедиях, фарсах: "Тетушка огерманилась", "Тоже война", "Вова приспособился", "Вова на войне".

Российский кинематограф периода Первой мировой войны, отвечая запросам буржуазной культуры и буржуазного сознания, производил развлекательные фильмы-комедии - ленты типа: "Довольно неприличное положение", "Затруднительная свадьба",

"Нынешний Самсон", "Секреты одной гостиницы", "Я замуж хочу поскорей", "Без рубашки", "Секрет любви", "Отец, сын и она". Эта "рядовая" кинопродукция однообразно и тенденциозно эксплуатировала половой вопрос, низводя отношения мужчины и женщины до заурядной "роковой" страсти. Тот же М. Ланский в отзыве на колоритный по названию фарс - "Омут Парижа" назвал эту кинокомедию "развратом, проиллюстрированным ярко и вульгарно, с пряной приправой"20.

Эротизированная "клубничка" проникла даже в видовые фильмы. Богатый кинематографической информацией журнал "Сине-фоно" поместил на своих страницах письмо педагога, в котором, в частности, сообщалось: "Демонстрировали мы картину "Извержение Везувия". Принимая ее, просмотрели некоторые части. Все в порядке: красочно, эффектно и строго академично. На сеансе неожиданно в полутемном зале, переполненном гимназистками и гимназистами, раздается громкое гоготание. Взглянул на экран: из кратера с последней лавиной взлетает балет из нагих танцовщиц и канканирует самые откровенные па:"21. Бывали такие случаи и в Сибири.

Всевозможные благотворительные, родительские и иные комитеты, организации не раз призывали местную администрацию запретить показ подобных лент. Вот, к примеру, высказывание барнаульского президиума родительских комитетов средних учебных заведений: "Признавая за кинематографами вообще культурное значение, заседание констатировало, что при существующей постановке дела кинематографы не отвечают своему назначению и посещение их не только учащимися, но и взрослыми является вредным, даже инсценировки классических произведений русской и иностранной литературы принимают в кинематографических постановках неприличный характер"22.

Справедливости ради надо отметить, что в отличие от игровых лент, видовые в своем большинстве имели воспитательное, культурно-просветительное значение.

В кинотеатрах городов Сибири демонстрировались и картины, воссоздающие на экране живописные ландшафты нашей Родины и зарубежья: "По Волге", "По Кавказу", "Виды Праги", "Красота побережья Франции", "Виды города Джибути", "Поездка в Занзибар", "Корфу и его окрестности" и др. В некоторых фильмах отражены трудовые процессы: "Завод рыбных консервов в Астрахани", "Рыбные промыслы в Норвегии", "Охота на тюленей", попадались и научно-популярные ленты: "Пчелы", "Собирание меда", "Природа Булонского леса", "Изделия из бамбука", "Фабрикация спичек", "Гусеницы"23. Физическую культуру пропагандировали фильмы: "Молодое поколение Голландии", "Коньки в Норвегии", "Медвежья охота", "Автомобильные гонки в Одессе", "Переход через Кавказский хребет", "Изучение человеческого тела". Здесь кинематограф выступал как прогрессивное явление, ибо действительные духовные ценности всегда несут в себе элементы общечеловеческого содержания.

Бум кинопредпринимательства по инерции продолжился и с началом войны, так как кинематографический труд казался настолько простым и выгодным, что в него устремилось множество самых разных людей. Но большинство из них ждало разочарование. Так, в 1915 г. в строительное отделение Томского губернского управления поступило несколько проектов на строительство театров-кинематографов. Крестьянин В.Ф. Борисов из г. Тайги хотел построить на своей усадьбе по Алексеевской и Гондатьевской улице кинотеатр "Заря". С аналогичным проектом по строительству каменного здания театра-кинематографа в Центральной части Новониколаевска обратился и крестьянин В.И. Ежев. Однако из-за материальных трудностей, связанных с войной, оба эти проекта не были реализованы24.

А вот еще один интересный документ 1915 г. - прошение крестьянина с. Щеглово Н. Герасимова губернатору "Ввиду того, что я, ратник 2-го разряда призыва 1904 г., могу быть призван на действительную военную службу по мобилизации, и имею семейство из жены и 5 дочерей, самой старшей 8 лет - так что рабочих рук нет, ввиду этого желаю обеспечить свое семейство в будущем, прошу Вашего Превосходительства разрешить поставить кинематограф в селе Щеглово. Театр небогатого содержания. При сем предоставляю проект о постановке здания под кинематограф"25.

Буржуазная печать пропагандировала как "просветительные", так и хроникально-документальные сюжеты. Ими, как правило, заканчивался киносеанс. Эта часть кинопродукции была дал

s