Сибирский кинематограф (1896-1917 гг.)

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и комедия произвели сенсацию в столицах и демонстрируются одновременно с Москвой и Петербургом. Для рекламы фильма использовались и имена артистов. В объявлениях утверждалось, что если в данной ленте снимались звезды западного кино Аста Нильсен, Женни Портен, Макс Линдер, русские - И.И. Мозжухин, В.В. Максимов, Вера Холодная, В.А. Коралли, то "качество фильма вне сомнения". Привлекали техническими новинками, вроде гремевшего в то время "Кинетофона" Эдисона. Так, инженер Я.И. Первак первым в Томске применил этот аппарат, дающий примитивное звуковое сопровождение для специальных лент, присылавшихся из Москвы. К примеру, 10 августа 1914 г. в его "Глобус" завлекали публику "поющие и говорящие картины": "Москотта" - сцена из оперетты "Красное солнышко" и "Три барабанщика" - французская песенка в исполнении артистов московского театра "Летучая мышь"9. Зрителя привлекала и оригинальность музыкального сопровождения немых лент. В том же "Глобусе" в дополнение к традиционным пианино и скрипке долгое время играл духовой оркестр вольно-пожарного общества, а в 1915 г. его сменил оркестр из военнопленных чехов. В "Новом" немые кинокартины сопровождал собственный оркестр миллионера А.Ф. Громова, достопримечательностью "Фурора" являлся оркестр слепых.

Репертуарная политика провинциальных кинотеатров подвергалась цензурному контролю со стороны как центральных, так и местных органов власти. Ведущим органом в этом отношении стало Главное управление по делам печати Министерства внутренних дел. В своем циркуляре N11505 от 13 декабря 1908 г., разосланном всем губернаторам, оно указало на то, что "при разрешении публичного демонстрирования при помощи кинематографов картин необходимо всякий раз сообразоваться как с сюжетом разрешаемых к демонстрированию картин, так и с теми основными указаниями, кои содержатся в действующих узаконениях. Исходя из сего не могут быть разрешаемы, например, к демонстрированию картины, противные нравственности и благопристойности (ст. 45 Уст. о нак. и 1001 Улож. о наказ.), картины кощунственные (ст. 73-74 Угол. улож.), возбуждающие к учинению бунтовщического или иного преступного деяния (ст. 129 Угол. улож.) и, согласно ст. 138 Уст. о пред. и пресеч. преступ., картины, публичное демонстрирование которых будет признано неудобным местным условиям"11.

Кинематографический сеанс обычно длился 40 минут, за это время зрителю предлагались драма, комедия, хроника, так называемый видовой (географический, этнографический или научно-популярный) фильм. Как и в других местах России, состав зрителя был разнообразным, здесь можно было встретить и рабочего, и ремесленника, и мелкого буржуа, и интеллигента 12.

Причина популярности кинематографа у столь разнообразной публики (в 1916 г. в России было продано не менее 150 млн входных билетов) состоит в относительной дешевизне зрелища - за сеанс, как правило, платили 25 коп.13 Главное же состояло в том, что содержание фильмов отвечало запросам посетителей, отражало эстетические вкусы публики, ее представления о жизни и о морали. Но в то же время на примере развития кинематографа в Сибири наглядно видно, как искусство навязывало аудитории выгодные самодержавию и крупной буржуазии идеи, представления и нравственные ценности. Проанализируем содержание демонстрировавшихся в тогдашних иллюзионах кинофильмов.

Гвоздем программы являлся драматический игровой фильм. Он, согласно нормам буржуазного сознания того времени, почти всегда был посвящен тому или иному уголовному, мистическому или порнографическому сюжету, носившему налет сенсационности. Страницы буржуазных газет ("Сибирская жизнь", "Иркутская жизнь", "Сибирский листок", "Алтайское дело", "Омский телеграф", "Енисейский край", "Сибирь") пестрят такими названиями, как "Сонька - золотая ручка", "Сашка-семинарист", "Антон Кречет". Очень охотно буржуазная и иная публика смотрела уголовно-приключенческие ленты иностранных фирм: "Под гипнозом миллионов", "Вампиры", "Тайны Нью-Йорка", "Ультус-мститель". "Золотая ручка" - картина, идущая в кинематографе "Фурор", привлекает огромное количество зрителей, наполняющих зрительный зал и фойе. Напором публики выдавлена одна дверь, поломана касса и одному студенту нанесены повреждения руки", - отмечало издание "Утро Сибири" в Томске14.

Часто демонстрировались фильмы-иллюстрации, вольно трактовавшие содержание популярных песен, романсов, стихотворений, рассказов, повестей. В частности, электротеатр "Модерн" в Тобольске в середине мая 1916 г. демонстрировал 4-актную инсценировку популярной песни "Запрягу я тройку борзых темно-карих лошадей" в постановке известного режиссера Якова Протазанова16.

Начало Первой мировой войны характеризуется не только быстрым расширением отечественного производства кинокартин (вследствие сокращения импорта), но и появлением открыто шовинистических фильмов с натуралистическими сценами жестокости германских офицеров и солдат. Изнасилования, по словам очевидцев, стали чуть ли не центральным материалом в подобных фильмах17. Рецензируя "классический" фильм на эту тему - "Ужасы Калиша" (он демонстрировался буквально по всей Сибири), некто М. Ланский писал: "Калишские зверства" привели меня в кинемо: Масса любит кинематограф, и надо сказать, что простота воспроизведения и несложность замысла обеспечивают кинемо успех у широкой публики, у массы, падкой на зрелища. Фабу

s