Сибирские первопроходцы

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одской власти, а отсюда и злоупотреблениями воевод, а с другой стороны сужением прав служилого элемента. Войско в это время представляет самую консолидированную силу. Усиливается движение старообрядцев, стремление уйти из под воеводской власти. Восстание в Красноярске (1695) явилось одним из самых крупных народных движений и послужило толчком к последующим выступлениям в других городах: Нерчинске, Братском остроге, Удинске, Илимске.

Усложнение социально-экономической жизни Сибири в 20-80-х годах XVIII в. существенно отразилось нахарактете и организации народных выступлений. Наиболее развитыми были районы, примыкавшие к Уралу. Именно там классовая борьба проявлялась в наиболее активных формах. По степени активности можно наметить несколько этапов развития форм классового протеста: этап, предшествующий Крестьянской войне (50-60 годы), Крестьянскую войну 1773-1775гг., и период после ее поражения. Особенностью крестьянских выступлений был их локальный характер, пассивно-оборонительная тактика.

Наиболее активно участвовали в борьбе приписные крестьяне, работные люди, мастеровые. Так, Нерчинские сереброплавильные заводы обслуживало, кроме небольшого числа мастеров и подмастерьев, работных людей и ссыльнокаторжных, большое число крестьян, приписанных к заводам для отработки подушного оклада и казенного оброка. Рост выплавки серебра достигался не только увеличением числа приписных к заводам крестьян, но и усилением эксплуатации: снижением расценок сдельной платы, повышением норм выработки, перевозок. Это и явилось причиной классовой борьбы на Нерчинских заводах, выразившейся в стихийных выборах депутатов в Уложенную комиссию 1767 г. и составлении депутатских наказов. По своей форме эта борьба носила петиционный характер, а по содержанию в крестьянских наказах выдвигались политические и экономические требования. Политический характер носили уже сами факты избрания депутатов и выработки наказов.

В Сибири размер и острота классовой борьбы в силу социально-экономических и географических особенностей были слабее, чем в России в целом.

Повседневная стихийная борьба за право перемещения и освоения новых земель становилась одним из основных проявлений социального мировоззрения сибирского крестьянства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

 

  1. Александров В.А., Покровский Н.Н. Власть и общество. Сибирь в XVI в. .- Новосибирск, 1991.
  2. Изгачев В.Г. Классовая борьба нерчинских горнозаводских крестьян в дни выборов в уложенную комиссию 1767г. // Крестьянство Сибири XVIII - начало XX в. Классовая борьба, общественное сознание и культура. - Новосибирск, 1975. - с. 3 -118.
  3. История Сибири с древнейших времен до наших дней. Сибирь в составе феодальной России.
  4. Копылов А.Н. Очерки культурной жизни Сибири XVII - начала XX в..- Новосибирск, 1974.

 

s