Сибирские первопроходцы

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ять Ермаку, причислить народного героя к официальным носителям христианских добродетелей. Принесенную посольством дружины Ермака присягу на верность службы в Москве сразу же использовали в политических целях. Уже с 1584 г. присоединение Сибири обыгрывается в дипломатической документации при сношениях с западно-европейскими государствами как важное политическое событие, возвеличивавшее успехи царской власти.

Обстоятельства складывались так, что войско в Сибири пополнялось очень разными людьми, сплошь и рядом близкими по своему духу казачьей вольнице. Необходимость в служилых людях заставляла правительство снисходительно относиться к прошлому многих участников "смутных лет", а отдаленность Сибири и сложность ратной службы с ее бесконечными "посылками" позволяли ему надеяться, что подобный элемент не вернется к своему "воровству". В состав сибирских служилых людей попадало множество ссыльных, очень разных по социальному и этническому происхождению. Важным источником комплектования служилых людей были вольные переселенцы. По мере роста семей служилых людей все большее значение стало приобретать поверстание в службу их детей. В своих челобитных дети служилых людей ссылались на службу отцов как признаваемое правительством основание для поверстания их самих в службу. С этого времени правительство стало постепенно ограничивать набор гулящих людей, что укрепляло корпоративность войска. Корпоративность сливала воедино разнородные элементы и имела огромное значение и силу при выполнении служилыми людьми их многочисленных и разнородных обязанностей. Само правительство вынуждено было ее поддерживать, а поддерживая считаться с целым рядом прав войска. Войско сохраняло за собой казну, которая использовалась для подготовки войска к походу и для оплаты расходов по государственным повинностям. Сохранялась выборность командного состава. Важнейшим правом было право непосредственного обращения в Сибирский приказ. Казачье войско широко пользовалось этим правом, отстаивая свой интересы, изобличая местных воевод в злоупотреблениях. Войско считало себя вправе иметь и отстаивать свое профессиональное мнение о воинских делах - постройке и состоянии оборонительных сооружений, обеспеченности вооружением, необходимости, сроках и тактике походов и боевых действий, о численности гарнизонов и их материальном снабжении.

Воеводское управление

В XVII в. получает распространение воеводское управление, которое отражает все более усиливающуюся систему централизованного контроля развивающегося бюрократического аппарата над всей территорией государства. Воеводские должности замещали выходцы из двух слоев господствовавшего класса: титулованная знать и обладатели высших дворцовых званий - бояре, окольничии и стольники, с одной стороны, и представители служилого дворянства, выслужившие ратной службой пожалование на прибыльную должность - с другой. В компетенцию сибирских воевод входили и административные, и хозяйственные, и финансовые и судебные, и военные вопросы управления. Воеводы разрядных и ряда порубежных городов обладали правом дипломатических сношений с государственными образованиями монгольского мира, когда их представители прибывали в пределы России. Воеводы всех сибирских городов обязаны были обеспечивать сбор ясака с коренного населения, защиту его от вторгавшихся с юга кочевых племен и пресекать междоусобия между отдельными родоплеменными группами. Все эти обязанности были специфичны для системы административного управления Сибири, а ответственность воевод неизбежно укрепляла стремление администраторов к абсолютной власти. К тому же многие задачи ставившиеся перед воеводами, имели не только административный, но и социальный характер. Так, правительство, осваивая Сибирь, в своих интересах стремилось подчинить своему контролю процесс стихийной народной колонизации с запада, из европейской части страны.. Потребность в хлебных запасах для содержания служилых людей и административного штата заставляла постоянно и настойчиво напоминать воеводам о необходимости умножения крестьянского населения, выдачи ему ссуд на обзаведение. Эта хозяйственная функция переплеталась с социальной - воеводам вменялось в обязанность не только призывать на пашню крестьян, но и заставлять их нести государственную барщину под надзором назначавшихся приказчиков. Еще одной не менее существенной задачей воевод было подчинение сибирского войска местной администрации и изживание порядков казачьего самоуправления. Воеводское управление власти казалось нужнее, нежели сословно-представительные сообщества. Власть воеводского управления все более упрочивалась.

В сословно-представительной русской монархии мирская организация и воеводское управление являлись двумя взаимодополняющими частями механизма власти. Для миров сотрудничество с воеводой, приказами было одной из многочисленных функций, хотя и весьма важной. Государственная же власть была заинтересована в первую очередь в фискальной и распорядительной деятельности миров.

 

Борьба за самоуправление в XVIII в Классовая борьба.

 

Конец XVII в. можно считать особым этапом в общественно - политической жизни сибирского населения, на протяжении которого особенно ярко выразилось его общественное самосознание и борьба за сословные права приняла четкие и определенные формы. Обострение этой борьбы объяснялось, с одной стороны, усилением вое

s