Сибирские первопроходцы

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Это право вытекало из административной практики, согласно которой воеводы, прежде чем принять то или иное решение, поднять перед Сибирским приказом какой-то вопрос, заручались мнением представителей уездных сословных групп.

Итак, в первые же десятилетия XVII в. в Сибири формировались сельские миры. В условиях миграционных перемещений, обеспечивавших постоянное расширение сибирской пашни, сельские миры не стесняли своих членов в освоении новых территорий. Право на перемещение и право владения освоенным участком были важнейшими элементами самосознания сибирских переселенцев. Хотя государство установило личную ответственность за несение основной повинности по обработке десятинной пашни (а позже оброчной), мирское начало господствовало в посильной для каждого двора разверстке прочих государственных, а также мирских "налог". Государственная власть ввела специфическую для Сибири систему приказчичьего управления сельскими округами. Приказчикам как представителям воеводской администрации передавались широкие административные и судебные полномочия. Тем не менее эта система не помешала возникновению и функционированию мирских организаций с выборным представительством. Воеводская власть признавала крестьянские сообщества, пыталась использовать их в укреплении своего административного и фискального надзора и вместе с тем вынуждена была учитывать их мнения. Мирские сообщества отражали сословные и хозяйственные интересы крестьянства. Они сохраняли за собой право обращения к государственной власти вплоть до ее высших органов и сдерживали самовольство представителей местной администрации. именно в деятельности мирских организаций отражались социально-психологические представления складывавшегося сибирского крестьянства.

Сложен вопрос об образовании и существовании в Сибирских городах посадской общины. Сибирские города после их основания как административных и военных опорных центров экономически развивались замедленно и имели своеобразную социально-демографическую структуру. Они далеко не сразу становились центрами аграрной округи, их население само продолжало активно заниматься сельским хозяйством. В торгово-ремесленной деятельности участвовали разные слои населения, прежде всего служилые, а затем и собственно посадские люди. Монополия посада на торгово-ремесленную деятельность, утвержденная Соборным уложением 1649 г., на сибирские города не распространялась. Все эти обстоятельства не способствовали быстрому развитию посадской общины.

Несмотря на относительную экономическую слабость сибирского посада, сравнительно позднее формирование торгово-ремесленного населения, посадская община на востоке страны играла заметную роль в общественно-политической жизни края. Хотя государству она нужна была в первую очередь как бесплатный административно-фискальный аппарат, сама эта незаменимость общины приводила в условиях сословно-представительной монархии к тому, что и воеводы, и столичные власти должны были считаться с голосами выборных демократических органов горожан. Эти органы - самостоятельно или чаще в союзе с такими же органами других сословий - сдерживали и "законную" феодальную эксплуатацию, и незаконный безудержный грабеж населения коррумпированной бюрократической администрацией. Подобным сдерживающим началом могли служить лишь общественные организации, опиравшиеся на прочную национальную традицию, построенные на началах выборности, подотчетности общинных властей миру, земской солидарности.

Организация сибирских служилых людей.

Формирование сибирского служилого населения началось с похода Ермака. В дальнейшем под воздействием государственной власти происходила трансформация его положения. после присоединения Сибири к России сибирские служилые люди наряду с крестьянами стали по своей численности важнейшей социальной категорией населения. Их роль заключалась в присоединении отдельных областей Сибири к России, в обеспечении безопасности границ, прежде всего южных, с кочевым монгольским миром. Велико было значение служилых людей в хозяйственном освоении Сибири, в повседневной жизни общества. В значительной своей части служилые люди существовали за счет собственного труда, занимаясь различными ремеслами и земледелием

Для того чтобы понять военную, политическую и социальную сущность сибирского войска, прежде всего следует иметь в виду историю его сложения и особенности статуса. Только после этого можно реально представить себе мировоззрение сибирских служилых людей, их роль в многочисленных социальных коллизиях бурной жизни Сибири XVII в. "Казацкий обычай" решать свои дела на войсковом круге четко прослеживается во всех сибирских летописях. Своим челобитьем о приобретении нового "царства" казаки Ермаки признали над собой юрисдикцию верховной, царской власти. Не будучи в состоянии из-за слабости своего административного аппарата, отдаленности сибирских земель, отсутствия частнофеодального землевладения устанавливать в Сибири централизованное воинское управление, русское правительство вынуждено было не только сохранить казачью организацию, но и считаться с ее традиционными формами.

Государственная власть, особенно после "смутных" лет, стала возвеличивать ореол подвига дружины Ермака. Это подтверждало значимость и нерушимость вхождения Сибири в состав России и вместе с тем отражало идеологическое стремление церкви, воздавая пам

s