Сибирские первопроходцы

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



реселиться. Община была заинтересована в том, чтобы новый поселенец нес тягловые обязательства по отношению как к феодальной власти, так и к общине в целом. В некоторых случаях мир допускал льготы и освобождал нового поселенца от мирских служб до тех пор, пока он не начинает нести "государеву пашенную повинность". Община признавала крестьянское право на переселение и освоение новых земель. Но поскольку местная администрация могла переверстать между оставшимися крестьянами десятичную пашню, даже если ушедшие продали свои дворы новоприходцам, община не всегда признавала такой переход. Власти рассматривали таких крестьян как беглецов. Нередко приказчики слобод, откуда воеводы соседних уездов требовали возвращения переселенцев , их не выдавали, опираясь на местные миры. В таких случаях интересы приказчиков и миров в местах новых поселений совпадали.

Во второй половине XVII количество вспаханных земель возрастало, усиливались поэтому и крестьянские перемещения. Установление властями круговой поруки за натуральные и денежные повинности создавало для общины трудности в их выполнении. Воеводская администрация требовала, чтобы повинности за переселившихся (беглых, в ее понимании) выполняли или персонально поручители за ушедших или , если таковых не оставалось, мир в целом.. Крестьянам-поручителям могло передаваться оставшееся после беглецов имущество. Столкнувшись с феодальными тяготами. Общины по разному пытались облегчить свое существование.

Если в XVII в. складывающееся сибирское крестьянство упорно утверждало за собой право "ухода" и "перехода", то в XVIII в. по мере его стеснения в сознании крестьянства оно трансформировалось в право побега, которое поддерживалось бытовавшей круговой порукой. Активность Сибирской общины не ограничивалась защитой прав ее членов на передвижение. Очень четко она прослеживается и в борьбе за право землепользования. В сибиреведческой литературе неоднократно отмечался сложный порядок землепользования в Сибирской деревне, когда земледельцы владели угодьями на основе захвата или отводных памятей, выдававшихся воеводскими управлениями целым сельским мирам, отдельным группам или персонально, причем людям разного социального положения. Эти угодья могли находиться в общем чертеже селений или составлять отдельные заимки. Сибирские земледельцы нередко нередко приводили земли в культурное состояние коллективно. Для этой цели создавались "повальные" сообщества. Создание новых пашен заставляло земледельцев выжигать сотни десятин леса сразу. Кроме того, десятки и сотни десятин земли в отдельных селениях обращались в залежи. В результате во владении жителей многих деревень находились огромные земельные площади, превышавшие нормы. Эти земли они строго охраняли, опираясь на нормы обычного права. Деятельность земельных сообществ способствовала образованию земельных границ общин. Поэтому еще в первой половине XVII в. перед местной администрацией возникла необходимость фиксации этих границ между западно-сибирскими слободами.

Представления крестьян переселенцев и формировавшихся из них старожилов об их правах на передвижение и землю, приведенную в культурное состояние, т.е. представления составлявшие основу сословно-социальных взглядов, органично отражались в общинном самосознании. Его дуалистичнось приобретала в Сибири свои особенности прежде всего потому, что государственному земельному праву противостоял сложившийся обычай, согласно которому крестьяне рассматривали земли, на которых они работают, как собственные.

Структура сельских общин, функции миров и их выборных представителей были принесены в Сибирь из Поморья, где в XVII в. удерживалась развитая мирская организация сельского населения с низовыми и всеуездными (высшими) органами. Сохранившаяся с середины XVII в. документация о выборах общинных представителей не оставляет сомнений ни в общинной форме организации сельского населения Сибири, ни в возникавших перед ней задачах. Более того в Сибирской деревне сложилась определенная иерархия общинных организаций. Помимо деревенских старост в это время существовали и старосты слобод, т.е. волостные, возглавлявшие миры всех деревень, входивших в округу слободского управления. Ежегодно крестьяне каждой слободы выбирали штат общинного управления во главе со старостой - десятников (непосредственных помощников старосты) и целовальников - таможенного, отвечавшего за таможенные сборы на местном торгу, житничьего, обеспечивавшего сборы оброчного хлеба и средств на мирские расходы, мельничного, собиравшего деньги на помол зерна на мельнице, полевого, пол управлением приказчика наблюдавшего за состоянием оград десятинных полей.

Сельские миры, центрами которых были слободские поселения, в своей повседневной жизни отнюдь не являлись замкнутыми сообществами, не связанными с округой, уездом и самим городом. Сама система местного самоуправления допускала активную совещательную роль мирских сообществ их право обращения к власти и даже апелляции на ее решения и действия. Крестьяне сопротивлялись усилению феодальной эксплуатации. Крестьянство было солидарно с другими сословными группами сибирского населения в моменты обострения классовых выступлений, особенно с городах.

Важнейшим правом мирских сообществ всех групп сибирского населения было коллективное обращение со своими нуждами к воеводской власти, а в случае необходимости - в Сибирский приказ (на царское имя)

s