Сибирские мануфактуры

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ли казенные и частные заводы, в том числе и крупнейший Уковский завод в Ялуторовском дистрикте. На заводах сановного владельца работали крестьяне, присланные из окрестных сел в принудительном порядке, по нарядам. Шувалова сменил верхотурский купец и горный заводчик В. Походяшин, взявший питейный откуп и винные подряды во всей Западной Сибири. Он скупил заводы Шуваловых, построил новые, в их числе Успенский завод в Тюменском уезде. На заводах Походяшиных применялся наемный и принудительный труд. В конце XVIII-начале XIX вв. многие винокуренные заводы перешли в казенное ведомство. Это сопровождалось дальнейшим ухудшением социального состава рабочих кадров. Ввиду недостатка и дороговизны наемной силы казна обратилась исключительно к принудительному труду. На заводы стали высылаться колодники и лица из податных сословий для отработки частных долгов и казенных недоимок. Принудительный труд применялся также на Черноречинском заводе помещиков Сумароковых (потом Пономаревых) близ Тюмени. Только на Падунском заводе (Ялуторовский округ), находившемся на аренде у откупщиков питейных сборов купцов Мясниковых и Поповых, работы велись наемным трудом. Но с окончанием срока аренды (1824 г.) этот завод перешел в казенное содержание и скоро был закрыт.

Мануфактуры XVIII в., таким образом, за редким исключением базировались на принудительном труде или комбинации несвободного труда с наемным при явном преобладании первого, что свидетельствовало о крайней узости рынка наемной рабочей силы в Сибири. Их социальный облик был своеобразен и противоречив, как и сама эпоха их породившая.

На рубеже XVIII и XIX вв. растет число частных мануфактур, применяющих наемный труд, но только во второй четверти XIX в. они получают преобладающее значение. Это было связано с утверждением мануфактур в ведущих отраслях обрабатывающей промышленности и в первую очередь в кожевенном деле. Кожевенным цехом Сибири по праву считалась Тюмень. Ее заводы уже в начале XIX в. давали более половины всей сибирской кожевенной продукции. В 1809 г. в Тюмени было выделано 67130 кож, что равнялось годовому производству Рязанской и Пензенской губерний, вместе взятых. Тюмень являлась главным поставщиком сибирской юфти на экспорт. В упомянутом 1809 г. 18500 кож тюменского дела пошли через Кяхту в Китай, 21900 - пограничные крепости Сибирской линии, 16200 - Ирбит и Европейскую Россию и 10530 кож проданы на месте сапожникам и чарошникам. Белые конские кожи скупались тобольскими купцами для поставок в армию.

Крупные предприятия возникают в салотопенной промышленности Ишимского, Ялуторовского и Тюменского уездов. Русское (в т. ч. сибирское) сало экспортировалось через Петербург и Архангельск в Англию. В 1792 г. тюменский купец Василий Конушин завел клееваренную мануфактуру, разместив ее под одной крышей с салотопенным и кожевенным заводами. Ее продукция (до 1200 пуд. в год) находила сбыт на Макарьевской и Ирбитской ярмарках, в Москве и Петербурге. Тюменский клей большими партиями шел во Францию. Последнее обстоятельство сыграло роковую роль в судьбе мануфактуры. Как писал заводчик в своем "рапорте" губернатору, из-за "бывшего тогда во Франции бунта" цены на клей резко упали, он "понес немалый убыток" и вынужден был мануфактуру закрыть.

В первой половине XIX в. капиталистическая мануфактура (с наемным трудом) заняла ключевые позиции в стекольном производстве. По-прежнему центром его был Ялуторовский уезд. В 1800 г. здесь размещалась добрая половина сибирских стекольных заводов. Это обусловливалось тем, что хлебородный уезд в изобилии давал дешевое сырье - соломенный пепел, а расположенные тут же винокуренные заводы являлись основными потребителями стекольной продукции. В 1831 г. в Тобольской губернии действовало 12 стекольных и хрустальных заводов, 7 из них принадлежали купцам; а 5 "капиталистам" крестьянам. Наиболее значительным был завод купца Ивана Медведева в Ялуторовском уезде. При нем работал специальный поташный цех. В 1831 г. Медведев наладил производство белой фаянсовой посуды, украшенной цветным орнаментом. Предприятие Медведева выпускало полубелое и зеленое оконное стекло, тарелки, блюда, миски и другие изделия из фаянса, зеркала, множество видов хрустальной посуды. В его мастерских был занят 121 наемный рабочий; сверх того сотни местных крестьян занимались изготовлением и доставкой на мануфактуру сырья и материалов. На успехи крупнейшей в Сибири стекольной мануфактуры обратили внимание в Петербурге: по представлению генерал-губернатора И. П. Медведев за распространение мануфактурной промышленности в Тобольской губернии был награжден золотой медалью на анненской ленте.

Во второй половине XIX в. промышленность Тобольской губернии вступила в собственно мануфактурный период, т. е. период, когда капиталистическая мануфактура стала господствующей формой производства.

 

Заключение

 

Несмотря на относительные успехи зарождавшейся сибирской индустрии, доля промышленной продукции, производимой в Сибири, в общероссийском масштабе была чрезвычайно низкой даже в середине XIX в.

Несложное производство сибирских "фабрик" и заводов вполне удовлетворялось такими работниками как каторжные, ссыльнопоселенцы, крестьяне и мещане недоимщики. Наряду со скудостью трудовых ресурсов, транспортными трудностями и отсутствием кредита, положение мануфактурной промышленности в крае усугублялось ее слабыми связями с рынком. Крупная промышленность Сибири XVIII в., обслуживала, как правило, казенные нужды (

s