Сибирские мануфактуры

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ледние делали на продажу охотничьи ружья.

Во второй половине XVIII в. с появлением в России более совершенных заводов тобольский оружейный двор утратил значение. В 1782 г. он был передан из артиллерийского управления в ведение кригс- комиссариата, а вскоре тобольские оружейники вышли совсем из казенного ведомства, и оружейный двор прекратил существование. С ликвидацией казенного двора бывшие мастера фузей и мушкетов переключились всецело на выделку охотничьего оружия. Оружейное дело распространилось в окрестных селениях. Оно сохранялось на протяжении XIX столетия. Тобольские ружья шли на Север, где их покупали охотники и звероловы из коренного селения, на Ирбитскую ярмарку и в Восточную Сибирь. Лишь на рубеже XIX и XX столетий с распространением фабричной выделки охотничьих ружей оружейное производство в Тобольске и его окрестностях прекратило существование.

В середине и второй половине XVIII в. промышленное производство заметно возросло. Оно все больше сосредоточивается в городах, в руках городских сословий: цеховых и мещан. К 60-м годам ремесленники и торговцы составляли половину числа горожан, находившихся в ведении магистратов.

Роль служилого люда в ремеслах и торгах упала, а к концу XVIII в. сошла на нет. Появились специалисты по новым видам ремесел: канатчики, оконичники, маляры, скорняки, рогожники, дегтярники, смолокуры, вязальщики чулок и рукавиц, красильщики, набивщики холстов и другие, что свидетельствовало о дальнейшем углублении общественного разделения труда. Городское ремесло прочно встало на рельсы товарного производства.

В первой половине XIX в. сфера мелкой промышленности расширилась. Ремесла и промыслы появились даже в малых северных городах.

Преобладающим типом городского промышленника был мелкий производитель, работавший на скупщика. На скупщиков работали многочисленные сапожники, чаромошники, башмачники, рукавичники Тюмени и Тобольска, скорняки Березова и Сургута, мыловары и свечники Ишима и Ялуторовска.

В XVIII в. берет начало частная мануфактурная промышленность. Первые частные мануфактуры появились в стекольном и писчебумажном производствах вне генетической связи с местной мелкой промышленностью. В 1723 г. тобольские дворяне Петр и Яков Метегоровы построили первый в Сибири стекольный завод в 20 верстах от Ялуторовской слободы на речке Коктюль. Это было посессионное заведение, в котором применялся наемный и принудительный труд. В 40-х гг. XV111 в. в заводском поселке Коктюльском было 2 двора мастеровых, 8 дворов работных и б дворов крепостных людей. Завод выпускал столовую и литейную посуду зеленого стекла и сбывал ее местным крестьянам и купцам, приезжавшим из Тюмени, Тобольска и Ирбита.

В 1751 г. вступил в действие стекольный завод тобольского купца Алексея Корнильева. Мануфактур-коллегия разрешила купить к нему до 200 крепостных крестьян. Кроме того, к заводу были приписаны ссыльные поселенцы. Наряду с посудой зеленого стекла, завод производил белое и цветное стекло и хрусталь. К концу столетия объем его производства достигал (по стоимости) 6000 руб. в год.

17 июня 1744 г. Мануфактур-коллегия разрешила тобольским купцам Евсею, Антону и Ивану Медведевым основать бумажную "фабрику". С ее ролов сходила писчая, полуалександрийская и картузная бумага. Среди 19 русских писчебумажных мануфактур по объему выпускаемой продукции она занимала 11-е место. На ее долю приходилось примерно 2% выпускаемой в стране писчей бумаги. В течение первых 15-ти лет мануфактура Медведевых была единственным писчебумажным предприятием в Сибири.

В 1793 г. открылась в Тобольске шелкоткацкая мануфактура купца первой гильдии Ф. Ф. Кремлева. На ней вырабатывались шелковые, полушелковые и бумажные ткани и ленты разных сортов. Работы велись крепостными, приписными (из ссыльных поселенцев) и наемными работниками. Но в 1797 г. после перевода ссыльных мастеров на казенную "фабрику" в Иркутск мануфактура была закрыта. В том же году в число "фабрик", опекаемых Мануфактур-коллегией, вошло полотняное предприятие Куткина. Ее рабочую силу также составляли несвободные люди: дворовые, ссыльно-поселенцы и каторжные. Они производили разные виды полотен, салфетки, кушаки, платки, ленты, кружева, тесьму и кисти для шляп. Продукция сбывалась в городах Тобольской губернии, а часть ее шла за границу, через таможни Сибирской крепостной линии. Рядом с полотняным двором в сельце Михайлове, как по имени владельца называлось "фабричное" селение на Коноваловке, был оборудован кожевенный цех, где под надзором мастера-немца выделывались оленьи, лосиные и воловьи кожи. Продукция продавалась в городах и линейных крепостях, а большей частью поступала в собственную галантерейную мастерскую для изготовления замшевых и лайковых перчаток, рукавиц, портупей, панталон и перевязей для барабанов и солдатских сум, которые по подрядам поставлялись в казну. "Комбинат" Куткина просуществовал недолго: в 1811 г. он был секвестрован, взят в казну и закрыт.

На тех же посессионных началах держалась винокуренная промышленность, получившая развитие в южных, хлебных уездах. В первой половине XVIII в. винокурни принадлежали местным купцам Корнильевым, Головковым, Стукаловым и др., поставлявшим вино по подрядам в казну. Они представляли мелкие заведения с числом наемных рабочих, не превышавшим 10 чел. в каждом. Но с введением монополии дворян на винокурение в 1754 г. купеческие заводы были проданы дворянам или взяты в казну. Поставку вина в Сибирской губернии взял граф П. И. Шувалов. К нему и отош

s