Сибирские мануфактуры

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Сибирские мануфактуры

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Начало XVIII в. и петровские реформы в экономической истории России являются важнейшим моментом в развитии промышленности. Именно с этого времени начинается "мануфактурный" период в истории русской промышленности, который в условиях крепостного хозяйства затянулся до половины XIX в., когда эта "крепостная" мануфактура полностью превратилась в капиталистическую мануфактуру, а затем в капиталистическую фабрику.

Мануфактура форма промышленного производства, основанная на разделении труда и ручной ремесленной техники, предшествующая крупной машинной индустрии.

Предпосылки образования мануфактур:

  • рост ремесла, товарного производства;
  • появление мастерских с наёмными рабочими;
  • накопление денежных богатств в результате первоначального накопления капитала;
  • рост численности городов (Урбанизация).

Цель данной работы: рассмотреть сибирские мануфактуры.

Задачи: рассмотреть сущность сибирских мануфактур, виды сибирских мануфактур и пути их возникновения.

 

Сибирские мануфактуры

 

В XVIII - первой половине XIX вв. глубокие изменения происходят в промышленности. Главное направление ее развития заключалось в переходе от мелкого производства к мануфактуре. Связано это было с открытием крупных месторождений железной, медной и серебряной руд, в результате чего и государство и отчасти частный капитал начали строительство заводов.

В 1704 г. а Забайкалье был построен казенный Нерчинский сереброплавильный завод. В 1729 г. известный предприниматель Акинфий Демидов строит на Алтае Колыванский, а в 1744 г. Барнаульский медеплавильные заводы. В 1730-1740-е годы были введены в эксплуатацию еще около десятка небольших казенных предприятии по обработке руд в разных местах Сибири,

В середине XIX в. в Сибири делают первые шаги и другие новые отрасли добывающей промышленности: золотопромышленность, добыча каменного угля в Кузнецком бассейне, графита на склонах Саян и в Туруханском округе.

Несмотря на относительные успехи зарождавшейся сибирской индустрии, доля промышленной продукции, производимой в Сибири, в общероссийском масштабе была чрезвычайно низкой даже в середине XIX в.

Состояние промышленности в начале этого периода отразила ремесленная перепись 1720 года. На территории, ныне входящей в Тюменскую область, она учла 1324 мелких промышленника. Среди мелких промышленников преобладал служилый люд: стрельцы, пушкари, казаки, что отражало своеобразие народонаселения недавно присоединенной окраинной территории России.

Промышленный профиль определяли главный город Сибири Тобольск и его слободы с их многочисленными кузницами и оружейными мастерскими.

Почти вся городская и сельская промышленность, учтенная переписью, существовала в формах мелкого производства, в основе которого лежал труд семейных работников, т. е. самих владельцев ремесленных заведений. Применение чужого труда было ничтожным.

Таким образом, в первой четверти XVIII в. в крае господствовало натуральное хозяйство. Только в столице Сибири Тобольске ремесленники не занимались хлебопашеством. Единственным крупным предприятием, выделявшимся на общем фоне мелкой промышленности, был казенный оружейный завод в Тобольске. Его основание связано с преобразовательной деятельностью Петра I. В 1699- 1700 гг. началось строительство первых казенных уральских железных заводов. В канун и годы Северной войны Петр ставил задачу создать на Урале крупное производство артиллерийского и стрелкового оружия. Каменский и Невьянский железные заводы должны были лить пушки, гаубицы и мортиры, а оружейный двор, размещение которого передавалось на усмотрение тобольских воевод, производить ружья, фузеи и "белое" (холодное) оружие. Оружейный двор разместили в Тобольске, чтобы воеводам было легче осуществлять надзор за ним. На заводе работали тульские и суздальские мастера, в помощь им прислали "по прибору" кузнецов из Тары, Тюмени и ряд а слобод.

Завод вступил в строй в конце 1701 г. Ему предписывалось изготовлять по 100 фузей и мушкетов в неделю, или 5-6 тыс. ружей в год, но это, видимо, превышало возможности завода, поэтому заказы в полном объеме никогда не выполнялись.

В 1702 г. на тобольских оружейников было возложено производство холодного оружия: тесаков, палашей, шпаг и пальм (рогатин). Летом 1703 г. в Тобольске открылось производство селитры, находившей применение также в оружейном деле. Для налаживания нового дела были присланы мастера украинцы Филипп Степанов и Федор Щербинин. За два года они отыскали достаточно богатые селитрой участки земли в Тобольском уезде, наладили селитро-варение, передали свою науку сибирякам - тобольским служилым людям Ивану Уручеву и Григорию Звенигородцеву. Одновременно с украинскими мастерами селитряным делом занимался тобольский сын боярский Семён Ремезов. Под его надзором и по его проекту на берегу речки Подувалки, близ д. Денисовой (10 верст от Тобольска) был построен пороховой завод.

Так в течение 3-5 лет в Тобольске было налажено производство огнестрельного и холодного оружия. В 1720 г. в Тобольске насчитывалось 67 оружейных, 11 замочных, 11 палашных мастеров, 25 столяров и станочников и 3 проволочных мастера, причастных к оружейному делу.

Во второй четверти XVII в. выделка ружей велась как в оружейном дворе, так и за его пределами, казенными и вольными мастерами. Пос

s