Сибирские корни евразийства

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изобретен и успешно применялся такими зарубежными исследователями как Ф .Боас, А. Ле-руа-Гурано, Лесли Уайтом и др. [13, c. 185]. Изучая народы центральной Азии, Потанин, так же как и Ядринцев, исходил из положения о культурно-просветительной миссии России среди них и выдающейся роли Сибири в этом процессе. “Сила этого воздействия (культурного. М.Ш.) будет зависеть от того, предупреждал он в 1881 г., будет ли дана Сибири свобода развить скоро и широко свои умственные задатки” [19, c. XI].

Концептуальную основу многочисленных работ Григория Николаевича составляло представление об определяющем влиянии природно-климатических факторов на развитие отдельных народов, а также положение о едином источнике эпического наследия Европы и Азии. Находясь в верховьях Иртыша на китайской территории в марте 1877 г., он пишет: “Да, эта местность, где мы живем, настоящая родина человека. Здесь возник первый культ… Реки здешние представлялись первым людям материнскими лонами, отцов они видели в горных вершинах. Рай Адама и Евы, я теперь уверен, находился в верховьях Иртыша, на берегах которого я родился” [15, c. 91]. Даже в основе евангелического сказания о Христе, по его мнению, “лежит центрально-азиатская шаманская легенда” [21, c. 131], а “христианство возникло в южной Сибири или Северной Монголии” [15, c. 166]. Конкретизируя свою гипотезу, Потанин в 1896 г. сообщал В. Г. Короленко: “Может быть, Вам интересно выслушать мое сообщение о происхождении легенды о Христе. Я пришел к убеждению, что инциденты этой легенды возникли в шаманском дуализме Северной Азии, в орде, и оттуда распространились на Запад, по северную сторону Каспийского моря, так что в Южную Россию пришли ранее, чем в Палестину, и что осетинское христианство не есть искаженное, а первоначальное, недоразвившееся христианство” [16, c. 295].

По представлениям Потанина, исходной базой для восточного и средневекового европейского эпосов послужил один источник легенда о сотворении мира центрально-азиатского (ордоского) происхождения. “Гипотезу монгольского объяснения былинного нашего эпоса, писал он Д. А. Клеменцу в 1891 г., как видите, двигаю вперед, не унывая” [16, c. 175]. Творец создает мир при помощи своего сына. По завершении этого процесса происходит спор из-за обладания миром, переросший в открытый антагонизм между отцом и сыном. Григорий Николаевич обратил внимание на наличие в фольклоре монголов героя, совмещающего черты отца и сына. Это Арья-Бало, “сочетание святого и плута”. “Общий результат моих соображений, сообщает он постоянному корреспонденту Клеменцу в 1894 г., до буддизма в Центральной Азии был культ Арья-Бало, который распространялся на запад не только до Южной России, но и до отдаленного кельтского Запада” [16, c. 243]. Потанин считает его прародителем двух образов небесного божества и его сына. Из этой первоосновы при дальнейшей обработке творец становится земным царем, а его сын принимает облик владыки подземного мира (“Эрлик”). В дальнейшем, по его мнению, от Монголии до Испании появляются разнообразные варианты “земной легенды”. Параллели обнаруживаются в романе об Аполлонии Тирском, сказаниях о Карле, в кавказских преданиях об Амиране, русских былинах, греческих мифах и т.д. [24, c. 133].

В целом, Потанин, по авторитетному мнению М. К. Азадовского, “пошел гораздо дальше своих предшественников и распространил гипотезу о восточном влиянии на западный эпос” [1, c. 17]. В то же время он страстно призывал к развертыванию исследований народов Центральной Азии. “Пренебрежение ученых к степным народам задерживает развитие науки. Установлению правильных взглядов на роль этих варваров и на историю духовно-культурных заимствований мешает наше арийское высокомерие, ложная историческая перспектива… и несмелость мышления, порабощенного рутинными взглядами и рутинными верованиями”, писал он [17, c. 856].

Таким образом, проведенный нами анализ позволяет утверждать, что основополагающие идеи концепции евразийцев начала 20-х годов разрабатывались задолго до выхода в свет в 1921 г. “Исхода к Востоку”.

Большой вклад в проблему внесли сибирские областники, прежде всего Потанин и Ядринцев. Они подходили к исследованию взаимовлияния западных и азиатских народов не только с позиций чисто академического интереса, а гуманистической установки спасения аборигенных этносов от вымирания, приобщения их к европейской цивилизации, при сохранении национальной самобытности. В тоже время названные ученые и общественные деятели выделяли Сибирь и прилегающие территории Центральной Азии как регион, сыгравший особую роль в истории цивилизации, как прародину евроазиатских народов и эпицентр развития их культуры.

Список литературы

Азадовский М. Пути этнографического изучения Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Иркутск, 1926.

Гинс Г. К. Переселение и колонизация. СПб.,1913.

Гройс Б. Поиск русской национальной идентичности // Россия и Германия: опыт философского диалога. М., 1993.

Данилевский Н. Я. Россия и Европа. М.,1991.

Древнемонгольский город.. М.,1965.

Евразийство (формулировка 1927 г.) // Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн. Антология. М.,1993 (далее сокр. РЕА).

История Сибири. Учебное пособие. Томск, 1987.

Ключевский В. О. Курс русской истории // Ключевский В. О. Соч. в 9-ти томах. Т. 1. М., 1987.

Кызласов Л. Р. О присоединении Хакасии к России. Абакан-Москва, 1996.

Леонтьев К. Н. Собр. соч. Т.5. М.,1912.

Мирзоев В. Г. Историография Сибири. М., 1970.

Новикова Л. И., Сиземская И. Н. Введение // РЕА.

Пел

s