Сибирские замки любви

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



его за год до того завоевателя Сибири Ермака и укрепления восточных границ страны. Место для крепости-острога Тюмени было выбрано вблизи полуразрушенного татарского города Чимги-Туры, столицы Сибирского ханства. На месте основания Тюмени ныне разбит сквер с памятным знаком Ерамаку. Тюмени, впрочем, в те времена не удалось стать столицей новой, русской Сибири этой чести удостоился основанный годом позже Тобольск.

Свято-Троицкий (изначально Спасо-Преображенский) мужской монастырь основал в 1616 году казанский монах Нифонт. К началу XVIII века деревянная обитель обветшала, и святитель Филофей Лещинский, митрополит Тобольский и всея Сибири, добился у благоволившего к нему Петра I разрешения на каменное строительство в монастыре (в то время из камня строили только в Петербурге). Сам Филофей, ставши схимником, жил в обители до 1727 года. Монастырь был центром монашеской и миссионерской жизни, в нем работала латинская школа, иконописные мастерские. После революции храм разорили, конфисковали богослужебную утварь, а могилу святителя Филофея вскрыли: с тех пор его мощи считаются утраченными. Правда, монахи под большим секретом утверждают, что в результате долгих, почти детективных розысков мощи якобы уже обретены, и дело стало только за тем, чтобы легитимность святыни признали в патриархате.

Прикоснись к истории

Не только нефтью и газом богата Тюменская земля. Ее недра хранят и другое, не менее ценное сокровище археологическое наследие, оставленное поколениями тех, кто осваивал просторы Зауралья в доисторические времена. Особенно славится своими древностями Ингальская долина. Здесь, на стыке Истеского, Ялуторовского и Упоровского районов, где среди лугов и перелесков петляют две похожие речки, две Ингалы Луговая и Боровая сосредоточено около 600 археологических памятников, относящихся к каменному, бронзовому и железному векам.

Попасть в затерянный мир доисторических культур можно менее чем за полтора часа езды по любому из двух шоссе, которые ведут из Тюмени к центрам соседних областей Курганской и Омской. Примерно в 75 км от города обе дороги огибают обширную низменность, раскинувшуюся между Тоболом и Исетью, у слияния этих рек. Это и есть Ингальская долина. Изучая ее территорию площадью 1500 кв. км, ученые сделали немало археологических открытий. И сегодня прикоснуться к истории может каждый, кто решил посетить эти места.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s