Сибирская язва сельскохозяйственных животных

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нкула, злокачественного отека, пастереллеза и тимпании; у овец - от брадзота, энтеротоксемии, пастереллеза, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека, лейкоза, пироплазмоза, отравлений, тимпании, солнечного удара; у свиней - от пастереллеза, злокачественного отека и фарингита.

 

Лечение

 

Для специфического лечения и пассивной иммунизации используют при СЯ гипериммунную сыворотку. Лучший эффект достигается при сочетанном применении гипериммунной сыворотки и антибиотиков. Для комбинированного применения рекомендуются тетрациклин, стрептомицин, эритромицин, ампициллин, которые вводят в половинной суточной дозе. Для лечения животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, сочетания антибиотиков применяют внутримышечно в течение 7-10 дней, исходя из показателей состояния здоровья животных. С профилактической целью сочетания антибиотиков необходимо применять в течение 5-7 дней. Их вводят так же, как и при лечении животных. Эффективны также при сибирской язве байтрил, кабактан и другие антибиотики.

 

Иммунитет и специфическая профилактика

 

Для создания пассивного иммунитета используется гипериммунная сыворотка или глобулин, которые вводят в половинных дозах. Иммунитет наступает сразу после введения этих биопрепаратов и продолжается до 10-14 дней.

Первые сибиреязвенные штаммы для вакцинации животных были предложены Л. Пастером в 1881 г. во Франции. Первая вакцина им была получена в результате 15-20-суточного культивирования возбудителя СЯ на МПБ при температуре +42,5 С.

Вторая вакцина Л. Пастера была получена после 10-12-дневного культивирования сибиреязвенного микроба при температуре +42,5...+43 С в МПБ. Для закрепления достигнутой степени ослабления вирулентности вакцин Пастер переводил бациллярную форму возбудителя в споровую путем помещения вакцин в термостат при температуре +35 С.

В России аналогичную вакцину двух вариантов получил в 1882 г. JI.C. Ценковский, способ получения и применения которой не имел принципиального отличия от противосибиреязвенных вакцин Л. Пастера.

В последующем при создании сибиреязвенных вакцин шли по пути выделениия и отбора бескапсульного варианта соответствующего возбудителя.

В 1940 г. Н. Н. Гинсбург в СССР создал высокоиммуногенную и практически ареактогенную для животных и людей споровую живую вакцину против сибирской язвы. В 1946-1949 гг. С. Г. Колесов, Н. А. Михайлов и Ю. Ф. Борисович выделили из трупа свиньи слабовирулентный бескапсульный вариант Шуя-15, который при проверке на лабораторных живот- пых оказался безвредным и иммуногенным. Из указанного штамма с добавлением глицерина и гидроокиси алюминия была получена вакцина ВГНКИ последнее время в Республике Беларусь для специфической профилак- тики сибирской язвы у животных используют вакцину против сибирской язвы животных из штамма 55 - ВНИИВВ и М, которая представляет собой взвесь живых спор сибиреязвенной бескапсульной авирулентной культуры штамма 55 - ВНИИВВ и М в стабилизирующей среде. Вакцину выпускают на предприятиях биологической промышленности в четырех формах: лиофи- лизированную, жидкую, концентрированную, суперконцентрированную.

Вакцину применяют однократно для профилактических и вынужденных прививок всех видов сельскохозяйственных животных. Не разрешается прививать вакцину молодняку, не достигнувшему трехмесячного возраста, слабым, больным, с повышенной температурой тела, истощенным животным и самкам в последний месяц беременности, а также при наличии в хозяйствах острых инфекционных болезней. Взрослых живот- ных иммунизируют один раз в год.

Вакцину сухую, концентрированную (при внутрикожном и подкожном введении) разводят стерильным физиологическим раствором или водой с соблюдением правил асептики.

Вакцину при подкожном введении применяют в следующих дозах.

Овцам и козам - в область средней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 0,5 мл; лошадям, крупному рогатому скоту, оленям, верблюдам и ослам в область средней трети шеи в объеме 1 мл; свиньям в область внутренней поверхности бедра или в подхвостовое зеркало в объеме 1 мл.

Концентрированную и разбавленную суперконцентрированную вакцины вводят внутрикожно с помощью безигольного инъектора БИ-7 Овод; крупному рогатому скоту, оленям, верблюдам - в бесшерстный участок промежности или молочного зеркала, лошадям и ослам - в область средней трети шеи, свиньям - у основания уха в объеме 0,2 мл, овцам и пушным зверям - в подхвостовое зеркало в объеме 0,1 мл.

Иммунитет у животных после прививки наступает через 10 дней и длится не менее 12 месяцев. В течение 10 дней после прививки за животными проводится ветеринарное наблюдение.

Молоко от привитых животных разрешается использовать без ограничений. Убой вакцинированных животных разрешается через 10 суток после иммунизации. При вынужденном убое привитых животных до этого срока тушу и боенские продукты направляют в промышленную переработку или сжигают.

О проведении прививок составляют поголовную опись и соответствующий акт. Документы хранятся у врача два года.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сибирской язве и эмфизематозному карбункулу крупного рогатого скота, можно применять вакцину ассоциативную живую (жидкую) против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота.

 

 

Мероприятия по профилактике и ликвидации

 

В ранее неблагополучных (стационарно-неблагополучных) п

s