Сибирская язва сельскохозяйственных животных

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жные, свободные - закруглены. В средней части палочки несколько тоньше, а к концам шире. В связи с этим цепочки из бактерий напоминают бамбуковую трость.

Бациллы грамположительны, факультативные анаэробы, неподвижны. В организме и на средах с добавлением большого количества белка они образуют капсулу. Капсулообразованию, кроме нативного белка, способствует щелочная среда и наличие С02. В присутствии кислорода воздуха она не формируется. Капсула, состоящая на 98 % из воды, обладает защитным осмотическим действием против притока большого количества воды в бациллу и предохраняет ее от обезвоживания, а также от различных воздействий среды, в том числе и от иммунных неспецифических механизмов организма. Капсула определяет степень вирулентности бацилл. Бескап- сульные сибиреязвенные бациллы лишены этих свойств и широко используются для получения вакцинных штаммов.

Возбудитель сибирской язвы образует споры, которые являются формой длительного сохранения бацилл при неблагоприятных условиях существования. Образование спор происходит в средах с нейтральной или слабощелочной реакцией при дефиците белковых веществ и доступе кислорода. При нарушении целостности трупа возможно спорообразование, поэтому трупы с подозрением на сибирскую язву вскрывать нельзя! Споры имеют овальную, а иногда округлую форму, диаметр споры не превышает ширину бациллы. Длина зрелых спор 1,2-1,5 мкм, ширина 0,8-1 мкм, незрелых - несколько меньше.

Возбудитель сибирской язвы не требователен к питательным средам. Оптимальная температура для роста возбудителя +35...+37 С и рН = = 7,2-7,6, при температуре ниже+12 С и выше +45 С прорастание бацилл не наступает.

На МПА и агаре Хоттингера через 24-48 ч возбудитель сибирской язвы образует серовато-белые, матовые, плоские, волокнистые колонии, достигающие в диаметре 3-5 мм. Колонии имеют сходство со снежинками, иногда их сравнивают с головой медузы или кометой.

Если к МПА добавить пенициллин в концентрации 0,5-0,05 ЕД/ мл и посеять на нем культуру возбудителя сибирской язвы, то после инкубирования в термостате в течение 3 ч при + 37 С бациллы принимают форму шаров, располагающихся в виде цепочки и напоминающих ожерелье из жемчуга. Это явление называется феноменом жемчужного ожерелья, которое используется для идентификации возбудителя сибирской язвы.

На МПБ, бульонах Мартена, Хоттингера и других возбудитель сибирской язвы образует осадок из белых хлопьев, напоминающих комок ваты, среда остается прозрачной. При встряхивании осадок разбивается на мелкие хлопья, бульон не мутнеет. При посеве уколом в столбик 10-12 % желатины на вторые - пятые сутки образуется в ней желтовато-белый стержень. От него под прямым углом отходят нежные боковые отростки, от коротких к более длинным, по мере приближения к поверхности среды (лучшие условия аэрации), что напоминает перевернутую елочку.

В организме животных ослабленные штаммы возбудителя СЯ, особенно бескапсульные, вызывают образование антител (преципитинов, компле- ментсвязывающих антител и др.). Из лабораторных животных восприимчивы белые мыши, морские свинки и кролики.

Вегетативные капсульные формы возбудителя СЯ слабоустойчивы, а споровые формы исключительно устойчивы во внешней среде в отношении физических и химических факторов.

Вегетативные формы возбудителя СЯ при +55 С погибают через 40 мин, при +60 С - через 15 мин, при кипячении - мгновенно. В трупах, не подвергавшихся вскрытию, вегетативные формы возбудителя СЯ погибают через 2-4 дня вследствие наличия гнилостной микрофлоры и отсутствия кислорода. Желудочный сок разрушает вегетативные формы, они высокочувствительны к обычным антибиотикам (пенициллину, ампициллину, стрептомицину, биомицину и др.) и дезсредствам в обычных концентрациях.

Споровые же формы возбудителя СЯ обладают исключительной устойчивостью. Установлено, что в почве возбудитель СЯ может сохраняться до 85 лет и более (по данным некоторых авторов, он может не только сохраняться, но и при наличии благоприятных условий размножаться). Сухой жар при +120...+ 140 С инактивирует споры только через 2-3 ч, авто- клавирование при +120 С - через 5-10 мин, кипячение - через 60 мин. При +400 С споры гибнут через 20-30 с. 10%-й раствор гидроксида натрия инактивирует споры возбудителя СЯ только через 2 ч.

 

Эпизоотологические данные

 

К сибирской язве восприимчивы животные многих видов, особенно копытные (22 вида). Наиболее восприимчивыми считаются домашние животные - крупный рогатый скот, овцы, буйволы, лошади, ослы, олени и верблюды. Менее восприимчивы свиньи, еще меньше восприимчива домашняя птица (заражается только экспериментально).

Восприимчивость животных к заболеванию коррелирует с температурой их тела: у птиц и свиней она самая высокая, а у крупного рогатого скота - самая низкая. В связи с этим крупный рогатый скот наиболее восприимчив к сибирской язве, а птица только при экспериментальном заражении, при снижении температуры ее тела до +37...+38 С.

Аналогичная видовая восприимчивость животных к сибирской язве установлена и в Республике Беларусь (учитывались данные за период с 1905 по 2009 г.). От общего числа заболевших животных сибирской язвой 83,25 % (527 случаев) составляет крупный рогатый скот; 7,9 % (50 случаев) - лошади; 3,95 % (25 случаев) - свиньи; 3,95 % (25 случаев) - овцы; 0,64 % (4 случая) -козы.

Наиболее восприимчивы к болезни парнокопытные. Крупные эпизоотии сибирской язвы зарегистрированы среди бизонов, оленей и лосей. Среди диких животных в Республи

s