Сибирская язва сельскохозяйственных животных

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО Витебская ордена Знак Почета

Государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра эпизоотологии и инфекционных болезней животных

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

На тему: сибирская язва сельскохозяйственных животных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витебск 2002

 

План

 

Определение болезни

Историческая справка

Распространение

Экономический ущерб

Этиология

Эпизоотологические данные

Патогенез

Течение и симптомы болезни

Патологоанатомические изменения

Диагностика

Дифференциальная диагностика

Лечение

Иммунитет и специфическая профилактика

Мероприятия по профилактике и ликвидации

 

 

Определение болезни

 

Сибирская язва - исключительно остро протекающая инфекционная болезнь всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующаяся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на различных участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивающаяся смертью.

 

Историческая справка

 

Сибирская язва описана еще в 600-х гг. до н. э. В Библии она описывается как шестая египетская язва, а греческими, римскими и древнеарабскими писателями и врачами сибирская язва описывается под названием священный огонь, персидский огонь, как священная кара людей за их прегрешения.

В древние и средние века болезнь наносила значительный ущерб животноводству и вызывала гибель десятков тысяч людей.

Широкое распространение сибирская язва имела в России и особенно в Сибири. За период с 1848 по 1917 г. на ее территории пало от этой болезни 1 514 500 оленей. На каждые 10000 случаев заболеваний животных приходилось в среднем 200 случаев среди людей. В. Светловский в 1881 г. писал: В России сибирская язва существовала постоянно. Это наша своего рода национальная болезнь.

Большой вклад в изучение болезни внес русский врач С. С. Андриевский (1760-1818), впервые доказавший тождественность сибирской язвы у людей и животных опытом самозаражения. Современное название болезни - сибирская язва - дано им по месту ее наибольшего распространения и изучения. К. Давен в 1863 г. окончательно доказал роль палочковидных телец в этиологии болезни. Этот год считается официальной датой открытия возбудителя сибирской язвы.

В 1876 г. Р. Кох впервые выделил чистую культуру возбудителя СЯ и доказал способность его к спорообразованию, а годом позже Асколи разработал реакцию преципитации, которая используется до настоящего времени как один из методов диагностики этой болезни.

1881 г. Л. Пастер доказал возможность иммунопрофилактики СЯ, создав соответствующую вакцину для сельскохозяйственных животных, а в 1888 г. Серафини у сибиреязвенных бацилл обнаружил капсулу.

Огромный вклад в изучение СЯ внесли Л. С. Ценковский, Н. Н. Гинс- бург, С. Г. Колесов, С. Н. Вышелесский, Э. Н. Шляхов, И. А. Бакулов и др.

 

Распространение

сибирский язва животное сельскохозяйственный

Сибирская язва регистрируется на всех континентах, за исключением Антарктиды, Крайнего севера, Американского и Еврозийского континентов и немногочисленных островных территорий.

На территории Российской Федерации в настоящее время насчитывается порядка 35 тыс. учтенных сибиреязвенных скотомогильников, на Украине около 6000. В Республике Беларусь официально зарегистрировано (за время проводимого учета этой болезни) 587 неблагополучных пунктов по сибирской язве в 378 хозяйствах. Эта болезнь была установлена в 103 районах республики. Последний случай заболевания у животных в республике зарегистрирован в 1999 г.

Относительная стабильность по СЯ в республике достигается ежегодной вакцинацией животных в стационарно неблагополучных по этой болезни пунктах, а также проведением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий по ее профилактике.

 

Экономический ущерб

 

Возникновение болезни сопровождается значительным экономическим ущербом. Летальность при заболевании сибирской язвой до 100 %. Карантинные мероприятия предусматривают уничтожение молока, сжигание трупов и навоза от больных сибирской язвой животных, проведение специфической профилактики болезни и т. д. В хозяйствах республики, имеющих стационарно неблагополучные пункты по СЯ, вакцинируют коров и нетелей, а в самом стационарно неблагополучном пункте - все восприимчивое поголовье, за исключением свиней, один раз в год, осенью. Все кожевенное сырье от животных, убитых не на мясокомбинатах, обязательно исследуют на сибирскую язву в РП и т. д.

Профилактика и ликвидация сибирской язвы у животных также имеет важное социальное значение в связи с высокой восприимчивостью людей к этой болезни, поэтому обязательно исследуются продукты убоя от вынужденно убитых животных не только на сальмонеллез, но и на сибирскую язву.

Возбудитель сибирской язвы использовался в ряде стран (был применен в США) как биологическое оружие.

 

Этиология

 

Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis, род Bacillus, вид Bacillus anthracis.

Возбудитель - крупная палочка длиной 3-10 мкм, шириной 1-1,5 мкм. Располагается одиночно, попарно, реже короткими или длинными цепочками. Концы палочек, обращенные друг к другу, резко обрублены, а противопол

s