Сибирская интеллигенция

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ные декабристы. В 70-е годы ссыльные-народники использовали уже не только простейшие приборы , но и создавали первые метеорологические станции. Такими метеостанциями, существовавшими благодаря ссыльным с 1872 года, были пункты в Березово, Обдорске, Кондлинске, Нарыме, Атбарасе, Кокчетаве, Петропавловске и других городах . В Сургуте долгое время вел наблюдения Л.А.Иванов, в Тюкалинске - А.Я. Ауслендер, С.П.Швецов, М.Л.Шварцман, в Обдорске - И.А.Гервасий, М.А.Цукерман, В.В.Бартнев, А.Ф.Духович . "Политическими ссыльными, - писал С.П.Швецов, - в течении ряда лет производились научные наблюдения, требовавшие с их стороны большой точности и аккуратности. Работе эта производилась, конечно, безвозмездно" .

Политическим ссыльным принадлежит значительное место в разработке проблем, связанных с прикладными науками. В инженерных областях работали Л.Пташинский, М.П.Сажин, А.А.Никвист, П.В.Тесленко-Приходь-ко, С.П.Гудков, Ч.В.Емельянцев и многие другие .

Поставленные в условия повседневных контактов с нерусским сибирским населением, политические ссыльные обратились к изучению этнографии. И выступали против расовой теории, отстаивали права народов на самостоятельное культурное и хозяйственное развитие, требовали увеличить расходы на посвящение северных народов. Этнографическими исследованиями занимались И.И.Неклепаев, В.В.Бартнев, А.Л.Блек, Л.К.Чермак, Ф.Я.Кон, Н.П.Коншин, С.С.Гросс, М.Ф. Костюрина и другие . Наиболее фундаментальным исследованием является труд С.П.Швецова "Горный Алтай и его население". На сбор материала для данного исследования ученый затратил около 17 лет. Специалисты отмечают, что Швецов впервые дал массовую источниковую базу для изучения социально-экономичемкого развития алтайцев, которая до сих пор не потеряла своего значения .

Особый интерес представляют экономические работы политических ссыльных, они были, пожалуй, единственными исследователями экономики Сибири вплоть до конца XIX века. Экономическими исследованиями кроме В.В.Берви-Флеровского занимались В.Т.Рапопин, С.Л.Чудковский, С.П.Швецов, Н.Ф.Анненский, И.А.Гуревич, С.Н.Кривенко, К.Р.Качоровский, Н.П.Коншин и другие . Политссыльные первыми обратили внимание на наличие в Сибири признаков капиталистического развития. Еще в 1862 году Н.В.Шелгунов в статье "Сибирь на большой дороге", находясь под впечатлением Ф.Энгельса "Положение рабочего класса в Англии”, дал характеристику сибирских городов как типично капиталистических. Идеи Шелгунова на более широкой основе развил Берви-Флеровский .

Таким образом, политическая ссылка являлась одним из существенных источников пополнения рядов местной интеллигенции. По воспоминаниям современника событий С.П.Швецова,"политические ссыльные представляли собой в Сибири всю ее интеллигенцию, весь ее образованный "класс" . Не один десяток в прошлом видных революционеров в условиях ссылки навсегда оставили революцию и, посвятив свою жизнь научной и просветительской деятельности, внесли огромный вклад в культурное и общественное развитие края. Однако, оценка их вклада в культуру Сибири будет неполной, если не учесть влияние ссыльных на самих сибиряков.

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Рост капиталистических отношений сопровождался определенными сдвигами в социальном составе сибирского населения, оживлением его культурной и общественной жизни. Но этот процесс был медленным и трудным. Отдаленная от культурных центров России, со слабо развитой промышленностью и городским населением, всесильной бюрократией и коалицией, Сибирь и во II половине XIX столетия продолжала оставаться одной из самых отдаленных окраин империи. Это положение Сибири ограничивало ее собственные культурные возможности, затрудняло и замедляло формирование местной интеллигенции. Культурные силы Сибири были рассредоточены по немногим городам, многочисленны и слабо связаные между собой. Отсутствие в крае высшего образования не только ставило Сибирь от притока специалистов извне, но и значительно снижало общий тонус ее культурно-общественной жизни. Таким образом, отсталость Сибири в культурном развитии от европейской империи выражалось не только в меньшем количестве учебных заведений и грамотных людей, но и в меньшей численности интеллигенции. "Между тем, - по словам Н.М.Ядринцева, - нигде образованные люди не способны принести таких благодетельных плодов, как в Сибири . Источниками пополнения кадров интеллигенции и служащих были региональные учебные заведения и приток специалистов из европейских губерний. Но ни первый, ни второй не заполняли свободных вакансий. Поэтому, в связи с нехваткой образованных кадров, огромную роль приобретает ссылка как источник формирования сибирской интеллигенции. В абсолютном большинстве политические ссыльные всех поколений были наиболее образованными и знающими людьми своего времени, крупнейшими специалистами в сфере материальной и духовной культуры .

Поэтому, с позиции передовой науки они активно изучали Сибирь, вливаясь в ряды местной интеллигенции, и тем самым способствовали созданию подлинно научной картины края. Научные интересы политических ссыльных, которые еще далеко не изучены , формировались под воздействием различных факторов. Многие из ссыльных были известными учеными и специалистами еще до ссылки, другие начали заниматься научными исследованиями, отбывая царское наказание. Но не зависимо от этого для большинства ссыльных характерно стремлен

s