Сибирская интеллигенция

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и. Следует отметить также

отсутствие обобщающих работ на тему "Культурное влияние ссыльных в крае".

К работе по данной теме были привлечены хранящиеся в ГАОО документы

Главного управления Западной Сибири (фонд 3),документация фонда

Частных полицейских управлений (фонд 216).

Хронологические рамки работы II половина XIX века

ГЛАВА I

 

Культурная отсталость Сибири от европейской части странны была велика. По материалам переписи 1897 года число неграмотных в крае превышало 5 миллионов человек , число грамотных составило 711 тысяч человек , или11,7% всего населения (в европейской части России грамотных было почти в два раза больше - 22,9%) .В начале ХХ века в Сибири начальным образованием было охвачено 39% детей , по империи-51% .Основная масса грамотных жила в городах - 607.0 тысяч человек и составляла там лишь 37% населения (в европейской части России - 48,9%) .Большая часть грамотного городского населения (33% городского населения) получило так называемое "домашнее" образование или образование в "вольных школах”. На селе этот процент был ещё выше. Качество обучения при такой системе образования было низким, ученики овладевали лишь азами грамотности.

Отсталость Сибири в культурном развитии выразилось в меньшей численности интеллигенции. Если отнести к интеллигенции лиц , имевших высшее образование, то в Сибири в конце ХIХ века проживало 10.035 специалистов, что составляло 1.4% грамотного населения . Однако число грамотных лиц в Сибири с высшим и средним образованием было гораздо выше и составляло по материалам переписи 1897 года около 46,5 тысяч человек . Такая разница объясняется тем , что многие имевшие специальное образование не были заняты общественным трудом. Это прежде всего женщины (жёны местной буржуазии, чиновничества, интеллигенции), представители буржуазии, которые были заняты собственным делом или чья общественная деятельность ограничивалась благотворительностью и различные категории ссыльных, лишённых возможности заниматься умственным трудом.

Потребность в интеллигентном труде в крае был значительно выше, и

в роли работников умственного труда выступали лица либо не имевшие

специальной подготовки, но получившие общее образование, либо

"практики” - люди, не имевшие необходимой теоретической подготовки для

выполняемой работы. Эта категория относится к так называемой полу-

интеллигенции, т.е. к лицам , занимающихся умственным трудом, но не

имеющих высшего образования. Всего же число служащих в государственных и частных учреждениях Сибири составляло в конце XIX века 35322 человека (1/2% всего самодеятельного населения региона ) , по всей России интеллигенция насчитывала, по неполным подсчётам Л.К.Ермана, 2,7% самодеятельного населения .

Таким образом, более чем на 2/3 потребность в подготовленных кадрах

не могла быть удовлетворена специалистами или людьми, обладавшими

достаточным образовательным уровнем . Потребность в специалистах усугублялась ещё и тем, что большая их часть (свыше 60%) привлекалась к работе в управленческом, административном аппарате. Кроме того, сибирская интеллигенция была сосредоточена преимущественно в нескольких административных центрах. Так, в 7 губернских и областных городах Сибири(Тобольск, Томск, Красноярск, Иркутск, Омск, Чита и Якутск) размещалась 30,3% всей интеллигенции края . По сословному составу среди лиц с высшим образованием выделяется 4 основные категории: дворяне и чиновники, городские сословия, дворянство и сельские сословия . Преобладающая часть сибирской интеллигенции (43118 человек из 46453 человек ) - лица со средним (общим и специальным образованием: служащие, учителя, медики, связисты, техники и т.п.)

Источником пополнения кадров интеллигенции и служащих в крае частично были местные кадры. Но в Сибири не было достаточной базы для решения этой проблемы : в конце XIX века здесь насчитывалось всего 8 мужских и 8 женских гимназий, 14 прогимназий и 4 реальных училища, техническое и горное училище в Омске, 2 фельдшерских школы и 4 духовных семинарии .В 1888 году в Томске был открыт университет, а в 1900 - Технический институт. Однако большинство студентов этих двух высших учебных заведений были выпускниками европейских, а не местных гимназий и духовных семинарий. Число выпускников Томского университета и Технологического института достигло за последние 17 дореволюционных лет 2,5 тысячи человек .

Основная масса интеллигенции прибывала из центральных районов страны. Можно выделить среди них две категории :

1)приезжавшие в Сибирь по долгу службы, из стремления сделать карьеру и т.п.

2)выезжавшие по принуждению.

Приезжие чиновники долго не задерживались, несмотря на прибавки к окладу за " сибирскую службу " (у буржуазной интеллигенции они колебались от 10 до 25% от жалования, а у чиновников прибавки были ещё выше) .Оставались кадры интеллигенции, принадлежащие преймуществено к демократическим слоям.

Сибирская администрация в начале ХХ века столкнулась с фактическим

отсутствием лиц, пожелавших после окончания учебных заведений работать

в отдалённых районах страны. Ни повышенные оклады, ни более быстрое

продвижение по службе не привлекали в Сибирь лучшие силы старой

интеллигенции. Отдалённость и плохая с Культурными центрами России,

произвол местной администрации, оторванность сибирских городов друг

от друга и, наконец, суровость климата -

s