СЗАО Агрофирма "Крым" Бахчисарайского района АР Крым

Отчет по практике - Сельское хозяйство

Другие отчеты по практике по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/p>

Произведенное на предприятии часть зерна идет на реализацию, а часть зерна остается на предприятии в виде запасов, которые могут в следующем году либо также пойти не реализацию, либо будут направлены на удовлетворение потребностей хозяйства в посадочном материале.

 

Таблица 17 Структура производства зерновых

Вид зерновыхпроизведено, цОтношение 2007 г к 2006 году, 062007Ц%ц%Пшеница890878,661415683,12158,91Ячмень241621,34287516,88119,00Всего зерновых11324100,0017031100,00150,40

Рисунок 2 структура производства зерновых

Анализируя структуру производства зерновых (рисунок 2) мы можем отчетливо судить о том, что объем производства пшеницы и ячменя постоянно растет. Причем процесс наращивания объемов производства происходит как при помощи экстенсивных средств, а именно увеличение посевной площади под зерновыми (таблица 6), так и за счет интенсивных методов, а именно интенсификация при производстве ячменя, о чем говорит рост урожайности (таблица 4). В таблице Х можно увидеть, что увеличение объема производства зерновых в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом на 50,4%, что составляет 5705 ц. В основном этот рост произошел за счет увеличения производства пшеницы (рост за период с 2006 по 2007 годы составил 58,91% или 5248 ц). Производство ячменя также увеличилось, и составило в 2007 году 2875 ц, что превышает показатель 2006 года на 19% или на 459 ц. В основном этот рост связан с ростом урожайностью ячменя на 45,62% (таблица 4), что в свою очередь связано с мероприятиями по интенсификации технологии его возделывания. Дело в том, что ранее производство ячменя было убыточным. Однако рентабельность была не настолько низкая, как у животноводства, чтобы полностью отказаться от производства данного вида продукции. По этому, руководство предприятия решило усилить интенсивность возделывания культуры, что привело к увеличению урожайности, а также превратило процесс возделывания ячменя из убыточной в прибыльную отрасль.

Кроме возделывания зерновых на предприятии большое значение также имеет садоводство. Основной продукцией садоводства является производство плодов семечковых и косточковых. В основном это производство косточковых, а именно персика и сливы, поскольку производство данных видов плодов благоприятно для данной агроклиматической зоны. Реализация плодов не занимает значительной доли в общем объеме реализации продукции растениеводства, однако является важной и подвергается модернизации. Так в 2007 году общая площадь садов в продуктивном возрасте увеличилась на 129 га по сравнению с 2006 годом. Это связано с процессами реструктуризации производства, а именно часть земель, которые ранее не привлекались к сельскохозяйственному производству, были использованы под закладку новых садов.

Важнейшей отраслью растениеводства для СЗАО Агрофирма КРЫМ является производство винограда. Эта отрасль является приоритетной, поскольку снабжает подсобное промышленное производство предприятия необходимым сырьем, а именно виноградом для его дальнейшей переработки и получения вин.

В целом можно сказать, что растениеводство на СЗАО Агрофирма КРЫМ сосредоточено на трех основных направлениях (производство зерна, плодов и винограда), что обусловлено ее узкой специализацией. В результате на предприятии мы видим эффективное производство, которое постоянно развивается и приносит прибыль.

Однако возможности к совершенствованию процессов производства далеко не исчерпаны. Основной проблемой растениеводства, как было сказано во втором разделе, является отсутствие эффективных севооборотов. Наличие таких севооборотов способствовало бы повышению качества используемых земель и увеличению урожайности. В остальном недостатков в развитии растениеводства на СЗАО Агрофирма КРЫМ мною замечено не было.

 

4. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей животноводства

 

Как было сказано в первом разделе, на предприятии отсутствует животноводство, как отрасль сельскохозяйственного производства. Данная ситуация характерна для хозяйств всего Бахчисарайского района, поскольку в данной агроклиматической зоне производство продукции животноводства не является рациональной деятельностью.

К животноводству на данный момент относится только конеферма, которая давно утратила свое промышленное значение и используется предприятием на данный момент в рекреационных целях.

На данный момент не существует ни одной веской причины, которая смогла бы обосновать восстановление этой отрасли сельского хозяйства на предприятии. Развитие продуктивного животноводства на предприятии в настоящее время будет неэффективным и нерациональным с точки зрения как специализации предприятия, так и с точки зрения окупаемости производства.

 

5. Развитие и экономическая эффективность подсобного промышленного производства

 

Подсобное промышленное производство на СЗАО Агрофирма КРЫМ имеет важное значение для предприятия. Промышленное производство представлено винзваодом. Потребности винзавода в сырье полностью покрываются за счет собственного сельскохозяйственного производства. На винзаводе используется полный цикл производства, результатом которого является готовая продукция, представленная в виде ассортимента вин различных марок.

Также винзавод играет немаловажную роль в эффективном распределении трудовых ресурсов. Из-за сезонности производства в разные периоды года потребность в трудовых ресурсах в сельскохозяйст

s