Сжатие данных при телеизмерениях

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нии погрешностью аппроксимации некоторого заданного значения. Для реализации адаптивных методов могут применяться адаптивная коммутация каналов, адаптивная дискретизация и исключение избыточных данных. Возможно применение комбинированного метода, сочетающего в себе принципы программируемых систем и систем, исключающих избыточные данные. В некотором случае целесообразно применять РТМС с автоматическим регулированием частоты опроса датчиков. Адаптивные методы делятся на одно- и двухпараметрические. В случае однопараметрической адаптации может фиксироваться длительность интервала сообщения и тогда изменяется число формируемых координат или может фиксироваться число формируемых координат и тогда изменяется длительность интервала сообщения. При двухпараметрической адаптации изменяется число формируемых координат и длительность сообщений. РТМС со сжатием данных характеризуется рядом коэффициентов:

  1. Коэффициент сжатия данных - определяется как отношение

    отсчета измеряемой величины, передаваемой без сжатия, к количеству отсчетов в системе со сжатием, за продолжительность времени при заданной верности :

  2.  

. ( 1)

 

Существует информационная трактовка этого коэффициента:

 

, ( 2)

 

где - количество передаваемой информации в системе без сжатия, - среднее количество передаваемой информации в системе со сжатием.

  1. Коэффициент эффективности, позволяющий получить сравнительную оценку различных методов сжатия.

 

, ( 3)

 

где - минимальное количество информации, которое при заданном ограничении, например, длительности интервала представления, необходимо передавать в системе. Коэффициент эффективности является абсолютной характеристикой способа представления сообщения в данном классе.

  1. Коэффициент помехоустойчивости, характеризующий чувствительность сообщения к искажению координат

 

( 4)

 

где - значения показателя верности в системе без сжатия и со сжатием данных. Помехоустойчивость системы может характеризоваться коэффициентами сжатия по полосе и мощности.

 

, ( 5)

 

где - полоса частот и мощность источника питания на передающей стороне в системе без сжатия и со сжатием данных, обеспечивающие ту же верность.

  1. Время задержки сообщения в аппаратуре сжатия -

    . На этот параметр накладываются ограничения, определяемые временем протекания аварийных процессов, т.к. в этом случае вся накопленная в оперативной памяти информация может быть потеряна.

  2. Коэффициент сложности алгоритма - характеризует среднее число вычисляемых операций или команд, реализуемых аппаратурой сжатия данных для вычисления одной координаты.
  3.  

 

Глава 2. Программируемые РТМС

 

В рассматриваемых РТМС сокращение избыточности достигается за счет установления на некотором отрезке времени для каждого параметра или группы параметров своей частоты опроса. Установка частоты опроса осуществляется по известным максимальным характеристикам параметров: граничной частоты спектра, минимальным интервалом корреляции и максимальной скорости изменения параметра. Для программного изменения частоты опроса должны быть известны указанные априорные сведения. На рисунке 4 показано, что на интервалах частота опроса меняется дискретно.

 

Рисунок 4

 

Скачкообразное изменение частоты опроса позволяет сократить избыточность, сохраняя заданное значение погрешности дискретизации.

Структурная схема передающей части программируемой РТМС представлена на рисунке 5, где Д датчики, К коммутатор, РПУ радиопередающее устройство, УУ+ЗУ устройство управления и запоминающее устройство.

 

Рисунок 5

 

Управляющие сигналы поступают на вход коммутатора, кодирующего устройства и передатчика, изменяя их характеристики. Программа управления хранится в ЗУ и обновляется по внешним командам.

Недостатки программируемых РТМС:

  1. Необходимость наличия априорных сведений об измеряемых параметрах.
  2. Дискретное изменение частоты опроса, ведущее к некоторой избыточности.

Достоинства программируемых РТМС:

  1. Простота реализации и высокая информационная гибкость.
  2. Сокращение объема передаваемых данных за счет сокращения избыточности по множеству параметров.

 

 

Глава 3. Адаптивные методы сжатия

 

3.1 Алгоритмы полиноминальных методов сжатия

 

На основе полиноминальных методов сжатия данных разработаны алгоритмы адаптивной дискретизации и исключения избыточности данных. В отличие от методов регулярных выборок при использовании полиноминальных методов сжатия точка опроса не образует периодической последовательности. В этом случае передаются и запоминаются существенные выборки (рисунок 6).

 

Рисунок 6

 

Под существенными выборками понимаются выборки, позволяющие получать на приемной стороне первичный сигнал с заданной точностью. Т.к. существенные выборки не образуют регулярную последовательность, то для получения оценки первичного сигнала необходимо передавать дополнительную информацию в виде значений времени … появления существенных выборок. Для формирования существенных выборок обычно используется кусочная аппроксимация измеряемых величин алгебраическим полиномом.

 

, ( 6)

 

где - коэффициенты полинома.

Дл

s