Сжатие данных при передаче изображений

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



угом.

В фазе выполнения процедуры, предшествующей передаче сообщения (фаза В), два факс-терминала согласовывают, выбирают и подтверждают параметры связи. Эти параметры включают в себя терминальную группу и поддерживающие опции. После согласования параметров терминалы обмениваются сигналами фазирования и калибровочными сигналами, устанавливают синхронизацию и выполняют другие действия, необходимые для обеспечения стабильной связи.

Фаза С включает как передачу сообщения, так и сопровождающие эту передачу процедуры. Передача факсимильного сообщения есть просто форматирование и передача обычных данных, получающихся при обработке изображения. Процедура сопровождения сообщения выполняется в то же самое время, когда передается сообщение. Она включает команды и ответы, которые управляют синхронизацией, выявлением и коррекцией ошибок и осуществляют диспетчерские функции на линии связи.

Процедура, завершающая передачу сообщения (фаза D), может включать обмен различными сообщениями. Типичными сообщениями в этой фазе являются запросы или информация о передаче дополнительных страниц, указания на завершение передачи основного сообщения (подтверждение получений этих указаний) или на начало процедуры завершения сеанса связи.

Конечная фаза любого успешного сеанса связи (фаза Е) разрыв связи. В этой фазе обе связывающиеся станции просто отключаются от линии (вешают трубку) вручную, автоматически или с помощью той или иной комбинации этих двух способов.

 

2. Адресно-позиционное кодирование (АПК)

При кодировании штриховых изображений возможны новые значения двух типов: переход из белого в черное и переход из черного в белое. Координата элемента с новым значением яркости (КНЗ) отсчитывается относительно начала строки изображения (рис.2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2 Кодирование двухградационного факсимильного сигнала по методу АПК

 

Для безошибочного восстановления изображения по сжатым данным необходимо в начале кодограммы строки указать признак (код) ее начала и значение яркости первого элемента строки:

/код начала строки/ /код первого элемента/ /КНЗ/ /КНЗ/ ………. /КНЗ/.

При равномерном кодировании длина кода будет определяться из условия, что элемент с новым значением яркости находится в конце строки. Таким образом, длина двоичного кода k=log2N, где N число элементов изображения на строке. Коэффициент сжатия kсж при равномерном кодировании новых значений можно вычислить, зная вероятность Рзн появления таких элементов:

 

kсж=N/(mн+mя+NPнзlog2N),

 

где mн длина кода начала строки, mя длина кода яркости первого элемента.

При АПК нельзя достичь высоких коэффициентов сжатия, если насыщенность изображения деталями высока, поэтому его целесообразно применять при кодировании изображений, для которых вероятность новых значений не превышает 0,20,3.

Достоинством АПК является его низкая чувствительность к ошибкам. Поражение ошибкой кода координаты нового значения приводит к искажению небольшой группы элементов строки до следующего нового значения яркости.

 

3. Описание алгоритма программы сжатия и восстановления изображения по методу адресно-позиционного кодирования

 

Описание алгоритма программы сжатия

Программа написана на языке программирования Паскаль, начинается с раздела описания констант, переменных и процедур, используемых в программе.

Во втором блоке на экран выводится сообщение введите 7 цифр значения яркости элементов строки.

В третьем блоке сброс переменой l в ноль и переменной f, содержащей информацию на передачу.

В четвертом блоке описывается цикл от 1 до 7 для обработки массива исходных данных.

В пятом блоке определяется координата нового значения, в процедуре to_binary переводится в двоичную форму и добавляется к f переменную на передачу.

В шестом блоке к переменной f добавляется код начала строки служебная комбинация из одиннадцати единиц.

В седьмом блоке на дисплей выводится содержимое переменной f, которая используется для хранения закодированной строки. Этим заканчивается алгоритм программы сжатия одной строки.

Описание алгоритма подпрограммы to_binary

Процедура to_binary переводит значение переменной l в двоичную форму, которое добавляется к переменной на передачу данных f.

В первом блоке схемы представлен заголовок процедуры.

Во втором блоке описываются локальные переменные типа Word для хранения промежуточных данных.

В третьем блоке происходят начальные установки для перевода переменной l в двоичную форму.

В четвертом блоке происходит сравнение переменной S и переменной K, соответствующей 2n, где n изменяется от 10 до 0. При условии, что S >= K выполняется шестой блок, где добавляется единица к переменной f и изменяется содержимое переменной S, в противном случае выполняется пятый блок, где осуществляется добавление нуля к переменой f на передачу данных. В седьмом блоке происходит деление на два переменной К, т.е. переход к следующей степени.

При выполнении условия i = 12 выполнение подпрограммы завершается.

Описание алгоритма восстановления изображения по Адресно-позиционному методу

Во втором блоке описывается цикл от 1 до 7 для вывода на экран массива значений, полученных после восстановления закодированных данных, переменная i является счетчиком ма

s