Сеть учреждений культуры для детей и подростков в России

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ти, но и исключительно важное политическое значение в борьбе за подрастающее поколение. Внешкольная работа должна была помочь в организации воспитательного воздействия на детей.

Общество "Друг детей", рабочие, патронаты, женотделы, профсоюзы, кооперативы, общественные организации фабрик, заводов оказывали материальную поддержку внешкольной работе, организовывали для детей концерты, спектакли городских театров, открывали новые внешкольные детские учреждения, помогали устраивать экскурсии, налаживать связи с рабочими клубами, Домами просвещения, различными учреждениями, ведомствами.

Стремясь к углублению и улучшению работы открытых (на свежем воздухе) площадок, решено было привлечь пионеров к устройству на площадках "клубных дней", сборов пионерских звеньев, проведения детских праздников, бесед, вечеров ответов и вопросов, чтению газет, концертов художественной самодеятельности. Большое внимание уделяли спорту, туризму, авиамоделизму, организации радиокружков и пр. Успешная деятельность летних площадок привела к тому, что к лету 1925 года площадки создавались не только органами народного образования, но также отделами коммунального хозяйства райисполкомов, жилкоопераций. Появились и отдельные площадки при предприятиях.

Внешкольная летняя площадка-клуб должна была продолжать свое существование и зимой в виде зимней площадки-клуба.

Постепенно площадки стали перерастать в детские клубы и уголки при жилконторах. Эти клубы получили название - "клубы-примитивы".

В 1926 году ЦК ВКП (б) в целях улучшения пионерского движения поручил Госплану, наркопросам и наркомздравам республик включить в пятилетний план строительства культурных учреждений план развертывания сети детских клубов, площадок, библиотек. Совнаркому СССР предлагалось издать закон, обязывающий при строительстве новых домов, клубов, предприятий, поселков планировать помещения для работы с детьми.

Проходивший в том же году VII съезд ВЛКСМ поставил вопрос о государственном строительстве единых районных и подрайонных детских клубов с площадками, которые должны были стать главными пунктами коммунистической внешкольной работы с детьми.

Что же представлял собой районный детский клуб? Он объединял детей из клубов-примитивов в группы по принципу товарищества. На первой стадии участникам прививались коллективистские навыки, выявлялись их интересы, проводилось общественно-политическое воспитание и физкультурно-спортивная работа. Потом детей сбирали в кружки по интересам, где шла работа по усовершенствованию знаний в области избранных интересов, происходило углубление и расширение ориентировочных, коллективистских и общественных навыков. Третьей стадией работы в районном клубе становилось объединение детей по общественным заданиям. Цель этой работы - подготовить пионеров-инструкторов для работы с младшими ребятами. В районном пионерском клубе считалось обязательным создание библиотеки-читальни, технической станции, площадки для массовой работы.

Как известно, эта структура легла впоследствии в основу организации Домов Пионеров.

Функции клуба расширялись. Пройдя в первые советские годы этапы "клуба - домашнего очага", затем "клуба-школы", "клуба - части пионерской организации", детский клуб превращался в воспитательное учреждение с широким диапазоном.

К концу 20-х - началу 30-х годов самым острым социальным и педагогическим вопросом в стране стала всеобщая грамотность. Эта проблема широко обсуждалась на съездах партии.14 августа 1930 года ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление "О всеобщем обязательном начальном обучении". ЦК ВКП (б) принял постановления "О начальной и средней школе" (5 сентября 1931 года) и "О режиме в начальной и средней школе" (25 августа 1932 года).

Нужна была четкая система внешкольного воспитания. На создание такой системы было направлено постановление ЦК ВКП (б)"О работе пионерской организации" (21 апреля 1932 года).

К 30-м годам определилось представление о целях и содержании внешкольного воспитания как о всестороннем развитии личности, которое осуществляется путем выявления, формирования склонностей, способностей ребят в процессе коллективной, общественно полезной деятельности.

На решение этих проблем направлялись организационные усилия партии и правительства по созданию системы внешкольного воспитания. Этому предшествовала большая опытная работа. Созданная в 1930 году при Наркопроссе и Главсоцвосе внешкольная бригада организует в 1931 году под руководством Наркомпроса и Центрального института детского коммунистического движения Центральную опытную станцию массовой внешкольной работы - опорную базу и научно-исследовательский центр по разработке и внедрению системы учреждений и методики внешкольного воспитания. Она явилась прообразом будущей системы внешкольного воспитания в стране. В ее составе были: техническая станция, детский клуб, библиотека с читальней, детский университет, детские площадки, летние колонии и лагеря, базы для консультации по внешкольной работе, базы передвижных внешкольных форм работы и т.п.

В результате - внешкольные учреждения существовали в двух основных видах: типа детских технических, сельскохозяйственных, натуралистических станций, художественных и спортивных школ и комплексные, объединяющие деятельность в различных областях воспитания - клубы, дома пионеров, библиотеки, читальни и т.п.

Был утвержден необходимый перечень внешкольн

s