Сеть учреждений культуры для детей и подростков в России

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олы, идея социального воспитания в области внешкольной работы наиболее полно воплотилась в создании клубов для детей. [3]

Детские клубы создавались по всей стране. Так, в 1918 году в Москве насчитывалось 10 клубов для подростков, в Петрограде - более 20. В Томске были открыты Дом юношества и детский клуб "свободных детей". В г. Звенигороде под Москвой - детский клуб для детей от 9 до 14 лет. По свидетельству А.В. Луначарского, в 1919 году в г. Костроме на 70000 жителей было создано 12 детских клубов, в каждом из которых занималось от 150 до 400 детей. В этом же году на одной из станций Виндавской железной дороги, недалеко от Москвы, создается детский железнодорожный клуб с различными кружками и библиотекой. В Саратове был организован первый детский клуб с кружками, а так же клуб подростков. В Ясной поляне под Тулой в память о педагогической деятельности Л.Н. Толстого создается первый детский город имени III Интернационала. В Волокаламском уезде Московской области - детский городок, в котором с ребятами проводилась клубная, художественная, экскурсионная, опытническая и другие виды работ.

Клубы рассматривались как "Своеобразные проводники педагогического влияния на детей", поэтому, несмотря на трудности переживаемого момента, - был утвержден довольно большой штат воспитателей. Педагог выделялся на каждые 20 - 25 человек, посещавших клуб.

Детские клубы этого времени можно разделить на несколько видов в зависимости от организационной структуры и характера деятельности.

Обычно клуб располагался в помещении с несколькими комнатами. Считая клуб вторым домом для детей, педагоги особое внимание обращали на создание уюта в клубе. Вводилось своеобразное "членство". У всех детей были свои членские билеты, но они не вносили взносов. Оно существовало скорее для учета детей, так как клубистов обеспечивали питанием. Внутриклубная работа представляла собой следующее: все дети делились на возрастные группы, в каждой был руководитель - воспитатель, принимавший участие во всех делах и начинаниях детей. Наряду с ними создавались кружки по интересам, где занимались дети из разных возрастных групп. В клубах также проводились беседы, чтения вслух, экскурсии, прогулки, праздники, игры, трудовые и художественные занятия. Последние организовывались для всех детей. Всю внутриклубную работы воспитатели пытались построить на детском самоуправлении. Основным органом, направляющим клубную жизнь, было регулярно проводимое собрание, где детьми совместно с руководителями решались вопросы жизни клуба, осуждались ошибки и проступки отдельных ребят, вырабатывались традиции клуба. Каждая группа выделяла старосту. В клубе создавался старостат, члены которого осуществляли клубное дежурство и регистрацию посещаемости.

Особое внимание уделялось на привлечение к работе клуба родителей. Поэтому педагоги бывали в гостях у клубистов и беседовали с родителями. В свою очередь дети бывали в гостях у руководителей клубов. Подобные посещения воспитателей и детей на дому создавали дружеские взаимоотношения между ними. Многие клубы на лето выезжали в летние лагеря.

Клуб не мог существовать без программы. Педагоги, не имея клубных программ, обращались к школьным. Распространенная в те годы практика комплексных программ была привлечена и в клубную работу.

Под влиянием программ-комплексов появилось новое противоречие в решении вопроса о развитии интересов: руководители утверждали, что клуб отличается от школы тем, что удовлетворяет интересы каждого. Но, вводя комплексную программу занятия, они не давали простора для развития интересов, суживала эту работу рамками избранной темы. Взгляды на клуб, как на беспрограммное учреждение, объясняемые в определенной степени спецификой времени и первыми поисками создания нового воспитательного учреждения, мешали углублению клубной работы, тормозили превращение клуба в учреждение, развивающее индивидуальные особенности подрастающего поколения. Первостепенное внимание педагоги уделяли развитию трудовых навыков. В клубе создавались мастерские: столярные, швейные, ткацкие, переплетные. Но возможности клубов часто были ограничены, часто все сводилось лишь к простейшему ручному труду - картонажу, переплетному делу, вязанию. Большое значение в эти годы в жизни клуба играли библиотеки, читальни, которые создаются при каждом клубе.

В 1920/21 ученическом году создаются школы продленного дня. В них объединились школьные занятия с клубными. После уроков все учащиеся школы занимались в клубах занимались в своеобразных клубах и кружкам по интересам. Занятия в кружках носили различный характер: а) репетиционный (математика, иностранный язык), б) познавательный (литературно-драматический, исторические, естественно-исторические), в) развлекательный (пластика, ритмика, гимнастика, танцы, музыка). По свидетельству организаторов, последнее вызвало большой интерес к кружковым занятиям учащихся. В свободное время они могли посещать читальню и комнату настольных игр.

Таким образом, клубы в школах продленного дня по своей структуре и характеру деятельности были аналогичны самостоятельным детским клубам Наркомпроса. [1, c.500]

В 20-е годы особое внимание государства и педагогической общественности привлекали рабочие-подростки. Гражданская война, разруха, голод нередко вынуждали даже закончивших 1 - 3 класса начальной школы уходить на производство. Появилась настоятельная потребность в широком образовании и воспитании работающих детей и юношества.

Е

s