Сеть учреждений культуры для детей и подростков в России

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ание дополнительного образования детей, как уже упоминалось, реализуется в разнообразных формах, обеспечивая развитие ценностных установок личности и такого характера, который "противостоял бы напору всех случайностей жизни, спасал бы человека от их вредного, растлевающего влияния и давал бы возможность извлекать отовсюду только добрые результаты". В этом видел смысл воспитания К.Д. Ушинский. Этому идеалу пытаются соответствовать педагоги дополнительного образования. В Российской Федерации дополнительное образование детей - уникальная образовательная практика, не имеющая адекватной теории. Зарубежные аналоги российской системы дополнительного образования детей также не обобщены и не осмысленны наукой в той мере, которая могла бы обеспечить включение этой формы образования в Международную стандартную классификацию образования (МСКО) ЮНЕСКО.

Таким образом, 1) под влиянием "перестройки" деятельность сети учреждений культуры для детей и подростков существенно изменилась. В условиях обновляющейся системы российского образования приоритетом стало воспитание свободной, нравственной, духовной, гуманной, адаптированной, творческой личности.

2) Личность ребенка, ее значимость в жизни образовательного учреждения в наши дни уравнивается с личностью педагога. Ребенок - высшая ценность педагогической культуры. Уникальное явление мира. Его жизнь бесценна: его творческий потенциал безграничен, его духовное богатство бесконечно интересно.

 

2.2 Сеть и типы учреждений культуры для детей и подростков в г. Перми. Анализ деятельности

 

Сеть учреждений культуры для детей выполняет функции внешкольного образования. Это особый тип образования и воспитания ребенка, максимально позволяющий раскрыть его личностный творческий потенциал. Ведь сегодня образованность человека определяется не столько предметными знаниями, сколько его разносторонним развитием как личности. Современный ребенок должен легко ориентироваться в традициях отечественной и мировой культуры, в современной системе ценностей, должен быть готов и способен к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору, самообразованию и самосовершенствованию. Именно эти требования к образованности современного человека и могут быть удовлетворены благодаря дополнительному образованию, которое способствует как многогранному развитию личности, раскрытию ее способностей, так и ранней профориентации. И если школьное образование все дети получают в одинаковом объеме, что определяется государственным стандартом, то дополнительное образование реализуется индивидуально в силу его многообразия, разнонаправленности и вариативности.

Дети выбирают именно то, что близко их природе, что отвечает их потребностям, удовлетворяет интересы. И в этом - смысл дополнительного образования: оно помогает раннему самоопределению, дает возможность ребенку интересно прожить детство, творчески реализуя себя. У детей, которые прошли через дополнительное образование, как правило, больше возможностей сделать безошибочный выбор профессии в более зрелом возрасте. Потому что дополнительное образование - это поисковое образование, предоставляющее ребенку неограниченные возможности выбора своей судьбы и стимулирующее процессы личностного саморазвития.

По своему содержанию дополнительное образование детей и подростков в России на сегодняшний день является действительно всеохватывающим. В настоящее время оно представлено целым рядом направлений, основными из которых являются:

художественно-эстетическое;

научно-техническое;

спортивно-техническое;

эколого-биологическое;

физкультурно-оздоровительное;

туристско-краеведческое;

военно-патриотическое;

социально-педагогическое;

культурологическое;

экономико-правовое. [11]

Дополнительное образование призвано создавать условия для свободного развития личности, что является основой гуманизации образования, провозглашенной в качестве важнейшего принципа реформы образования.

В Перми так же работает множество учреждений культуры для детей и подростков по различным направлениям:

военно-патриотическое направление (например, Военно-патриотический клуб "Мужество" на базе "Ростка", Военно-спортивный клуб "Наследники Ермака" и Детская общественная организация "Патриоты Прикамья" на базе МОУ ДОД ЦДТ "Юность", Скаутский отряд "Полярная звезда", многие клубы Гражданско-патриотического центра "Ратибор" и др.);

интеллектуальные клубы ("Биология" и "География" на базе Областной заочной школы естественно-математических наук при Эколого-биологическом центре, Детская редакция газеты "Дворовый вестник" на базе ЦДТ "Сигнал", Детский киноклуб "Волшебный калейдоскоп" на базе киносалона "Премьер", Журналистика на базе "Ростка" и на базе МОУ ДОД "Центр дополнительного образования для детей", Интеллектуальный клуб "IGC" и многие другие);

компьютерное направление (Интернет-клуб на базе МОУ ДОД ЦДТ "Юность", Информатика и информационные технологии на базе ЦДТ "Шанс", Компьютерная графика и Программирование на базе ГОУ ДОД ОЦРТДиЮ "Муравейник", Компьютерная школа центра информационных технологий);

мода (Агентство моделей "ГРЕЙТ МОДЕЛ", Театр моды "Ренессанс", Детский театр моды "ДИВА", Дизайн-студия "Имидж-мастер", Модельное агентство &

s