Сеть особо охраняемых природных территорий Ульяновской области

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ов занята коренной степью и меловыми обнажениями со многими редкими видами растений, а также видами растений, полезными для человека. В коренной степи встречаются колонии диких одиночных пчел - важнейших опылителей дикорастущих и сельскохозяйственных растений, имеются и другие редкие и полезные насекомые, например бабочки. Кроме того, на степных склонах есть поселения редких для Ульяновской области и ценных в промысловом отношении позвоночных животных - сурков, занесенных в Красную книгу. Все это делает Суруловскую лесостепь очень ценным памятником природы.

Безусловно, вся эта возвышенность, за исключением крутых склонов, в древние времена была покрыта чехлом палеогеновых пород и занята исключительно лесами. В настоящее время они сохранились в сильно видоизмененном виде. Сейчас леса представлены разновозрастными составляющими породами: дубом, липой, кленом платановидным, осиной, березой.

Имеет большую ценность и энтомофауна Суруловской лесостепи. Именно на фрагментах песчаных степей сформировались колонии диких пчелиных - важнейших опылителей растений. Они, в основном, образованы двумя видами пчел - дазиподой мохнатоногой и андреной панцирной. Поражает обилие в Суруловской лесостепи различных видов бабочек, среди которых есть редкие и краснокнижные. Можно указать такие виды бабочек: толстоголовка малая мальвовая, павлиний глаз, махаон, подалирий, зорька, совка дневная серая, адмирал, репейница, пяденица пятнистая и другие.

. Создание заказника Старомайнский залив на основе памятников природы:

) Берег Орланов (84 га)

) Колония серых цапель (2 га)

Ценность: Природоохранная, рекреационная, научная. Объекты охраны: генофонд эталонных сосновых лесов, водно-болотные угодья, комплекс редких видов растений и животных, водные биоресурсы, места скопления водоплавающих и околоводных птиц.

Месторасположение: Старомайнский район, от устья реки Майна до Куйбышевского вдхр.

 

s