Сеть особо охраняемых природных территорий Ульяновской области

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и лесами зеленомошниками, сосново-широколиственными лесами, а также имеются вторичные дубовые и березовые леса. Имеются заболоченные участки.

Фауна заказника характерна для лесов области. Это белка, волк, заяц-русак, заяц-беляк, барсук, куница, лисица, рысь, лось, кабан, косуля; глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка.

 

Государственный охотничий заказник Сурские вершины

Растительность Южноульяновского водораздела, в том числе и территории заказника, многократно изучалась ботаниками УГПИ. Было установлено, что раньше Южноульяновский водораздел был сплошь облесен, современные безлесные территории (песчаные и луговые степи, вырубки, лесные поляны) появились в результате рубок леса. Но и сейчас облесенность территории высокая. Как раньше, так и сейчас преобладающими здесь являются сосновые леса. Озеро Светлое со сфагновой сплавиной содержит большое число редких растений и оно является памятником природы. Что касается болот заказника, то все они в настоящее время выработанные торфяники, представленные древесно-пушициевой ассоциацией.

Охотничья фауна заказника обычна для области. Ее состав: белка, заяц-беляк, заяц-русак, волк, лисица, куница, ласка, горностай, лесной хорь, норка, ондатра, лось, кабан, косуля, глухарь, тетерев, рябчик, серая цапля, серый журавль. Два последних вида редки в области.

 

Новочеремшанский государственный охотничий заказник

Заказник находится на территории Новомалыклинского района и расположен в поймах рек Малый и Большой Черемшан, занимает леса по их берегам. Общая площадь его 12,0 тыс. га, в том числе леса составляют 11,9 тыс. га; остальное - озера, болота и пойменные луга. М.Черемшан имеет у границы с Татарией правый приток - р. Боровка; самые крупные пойменные озера - Салаван, Куракуль и Орешник. Леса заказника пойменные, в основном лиственные; только в верхней части р. М.Черемшан лес вплотную подходит к берегу. В левобережье р. М.Черемшан раньше были сплошные дубравы.

Теперь там одни вырубки, зарастающие дубовой порослью и осинником. В поймах травянистая растительность на аллювиальных почвах. Часто встречаются такие растения, как купальница европейская, лабазник вязолистный, горец змеиный, кровохлебка лекарственная, валериана лекарственная, щавель конский и другие.

Животный мир заказника характерен для лесов области: это лось, кабан, косуля, белка, заяц-беляк, заяц-русак, ондатра, бобр, норка, ласка, горностай, куница, лисица, изредка - рысь; из птиц - глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка. Численность большинства видов невелика из-за высоких весенних паводков, вытесняющих наземных животных.

 

Рекомендации по улучшению сети ООПТ

заказник ульяновский охраняемый фауна

1. Завершить процесс образования Национального парка Сенгилеевские горы в состав которого будет входить Государственный ландшафтный заказник Шиловская лесостепь. Непосредственно к этой территории прилегают Сенегелеевский государственный палеонтологический и охотничий заказник.

. Создание заповедника на основе Государственного зоологического заказника Сурский.

Сурский заказник - наиболее богатый уголок природы Ульяновской области. Здесь лучше, чем в других местах области, сохранилась среда обитания растений и животных, меньше влияние антропогенных факторов. Поэтому уже в 70-е годы природоохранная и охотничья общественность предлагала организовать в Присурье государственный заповедник.

В заказнике имеются следующие виды животных, которые занесены в Красную книгу России:

. Орел-могильник

. Беркут

. Черный гриф, белоголовый сип

. Большой подорлик

. Выхухоль.

Внесены в Красную книгу произрастающие в заказнике пыльцеголовник красный, венерин башмачок настоящий, водяной орех (рогульник), ятрышник шлемоносный. Список лекарственных растений заказника насчитывает 165 видов. Среди них сушеница болотная, цмин песчаный, черника, брусника, окопник лекарственный, ландыш майский, чемерица Лобеля, синюха голубая, жестер слабительный, щитовник мужской, лапчатка прямостоячая (калган), кровохлебка лекарственная, валериана лекарственная и многие другие.

. Создание заказника Зимина гора. Ценность: Природоохранная, восстановительная, эколого-просветительская. Объекты охраны: эталонные лесостепные ландшафты, сосновые боры, комплекс редких видов растений и животных.

Основой для создания будет памятник природы Зимина гора Суруловская лесостепь (334 га).

Месторасположение: Ульяновская область, Радищевский р-н, на границе Новоспасского и Радищевского районов к югу от сел Суруловка и Зыково, к востоку от Александровки и к западу и северо-западу от с. Юрьевки.

Суруловская лесостепь один из наиболее интересных и крупных памятников природы Ульяновской области,

Основу этой территории составляет большая возвышенность, известная под народным названием отмал, что значит белые горы, с абсолютными отметками высот 340-353 м над у. м. Это одно из наиболее возвышенных мест в Ульяновской области и на Приволжской возвышенности вообще. Возвышенность имеет склоны различной крутизны с преобладающими северными, западными и восточными экспозициями.

Растительный и животный мир Суруловской лесостепи представляет огромный интерес потому, что на вершине возвышенности и в верхних частях склонов располагаются древние леса, правда уже видоизмененные человеком, а также имеются меловые реликтовые сосняки, но большая часть склон

s