Сеть особо охраняемых природных территорий Ульяновской области

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еонтологических объектов. Это заказник областного значения без ограничения срока действия. Территория заказника начинается с южной стороны Криушенского залива и идет береговой полосой шириной 500 метров до юго-восточного угла 102 квартала Елаурского лесничества протяженностью 42 километра.

Заказник выполняет функции резервата, охраняющего геологические пласты и содержащиеся в них геологические и палеонтологические объекты, служит местом постоянного научного сбора в научных целях для пополнения фондов Ундоровского палеонтологического музея и других музеев страны. Сбор на территории заказника палеонтологических и геологических объектов разрешен только в присутствии сотрудников Ундоровского палеонтологического музея.

Тереньгульский ихтиологический заказник областного значения

Год создания - 1994 г. Общая площадь - 117 га.

Географическое положение ООТП: Тереньгульский район, с севера в 3 км от с. Федькино, с юга с.Байдулино.

Объекты охраны - Популяция форели в р.Барамытка.

Главная цель заказника - сохранение и воспроизводство форели в р. Барамытке, редкого и почти исчезнувшего в природе вида на территории области. Численность вида в реке 150-200 особей.

На территории заказника запрещается:

ловля всех видов рыбы, обитающей в реке Барамытке;

размещение животноводческих ферм, летних лагерей для скота;

строительство объектов социального и производственного характера и все другие виды хозяйственной деятельности.

Ульяновский государственный палеонтологический заказник

Год создания - 1988 г. Общая площадь - 1250 га.

Объекты охраны - Геологические пласты, ископаемая фауна.

Географическое положение ООТП: Правобережная береговая полоса Куйбышевского водохранилища шириной 500 м от уреза воды (от Ундор до Поливны).

Профиль - Комплексный, палеонтологический.

В геологическом строении Ульяновского палеонтологического заказника принимают участие породы от среднеюрских до нижнемеловых. Падение пластов наблюдается по береговому откосу с севера на юг.

Самым представительным и интересным местом Ульяновского палеонтологического заказника является Городищенский разрез. Это обрывистый берег высотой 30-40 метров, протяженностью 3 километра. Он является местом паломничества русских и иностранных геологов, так как объявлен стратотипом юрских и меловых отложений. В его последовательно налегающих друг на друга слоях содержится информация о смене жизни между двумя геологическими периодами - юрским и меловым. Здесь найдены многочисленные находки позвоночной и беспозвоночной фауны. Из отложений юры автором описан офтальмозавр ундоровский - ихтиозавр, обитавший в этих краях 150 млн. лет назад.

Черемшанский государственный заказник

Год создания - 1985г. Общая площадь - 2902 га.

Профиль - ихтиологический.

Объекты охраны - гидробионты и нерестилища рыб.

Географическое положение ООТП: Мелекесский р-н, Черемшанский залив - северо-восточная часть Куйбышевского водохранилища.

Заказник отличается наличием обширных площадей затопленной высшей растительности, что является благоприятным субстратом для нереста фитофильных рыб. Многолетние наблюдения за размножением основных промысловых рыб показывают, что в районе заказника высокая концентрация нерестовых популяций рыб и наивысшая эффективность размножения сазана, щуки, леща, синца, плотвы. Это мелководный, хорошо прогреваемый район с богатой кормовой базой, с наличием нагульных площадей для молоди рыб. Наблюдаются большие зимние концентрации ценных видов рыб, что свидетельствует о наличии зимовальных ям. Данный район акватории Черемшанского плеса имеет огромное рыбохозяйстенное значение в сохранении и воспроизводстве рыбных запасов водохранилища.

Ихтиофауна Черемшанского заказника представлена следующими видами рыб: лещ, синец, густера, судак, уклея, щука, плотва, окунь, язь, карась, ерш, сазан, сом, стерлядь, налим, пелядь, корюшка, ряпушка и др. Наличие огромных нерестовых участков, высокая кормовая база способствовали появлению здесь высокоурожайных поколений.

 

Майнский государственный охотничий заказник

Вся территория заказника относится к гослесфонду, покрыта лесом, сельскохозяйственных и водных угодий нет. Имеются заболоченные участки. Леса заказника смешанные (дуб, сосна, береза, осина) с большими участками вырубок и сосновых культур разных возрастов. Травянистая растительность обычная для смешанных лесов. Лес богат грибами и ягодами.

Территория Майнского заказника испытывает на себе постоянное антропогенное влияние. Из-за близости шоссе Ульяновск - Сурское его угодья усиленно посещаются отдыхающими, сборщиками грибов, ягод, лекарственных растений. По окраинам леса пасут скот, косят траву.

Боровой дичи здесь мало (тетерев, единично глухарь, рябчика нет). Из млекопитающих обычны лось, кабан, косуля. Белки мало, есть зайцы - беляк и русак, лисица, более десятка куниц, барсук. Волки постоянно в заказнике не живут, но регулярно проходят через него.

Базарносызганский государственный охотничий заказник

Площадь его 10,0 тыс. га, в том числе лес - 7,475 тыс. га, полевые угодья - 2,521 тыс. га; протяженность реки Хомутерька, берущей начало в заказнике, 13 км.

Вся территория заказника находится на отложениях палеогена, где преобладают песчаные подзолистые почвы и супесчаные серые лесные почвы. Раньше вся эта местность была покрыта лесом и сейчас лесистость остается высокой. Леса представлены сосновы

s