Сеть особо охраняемых природных территорий Ульяновской области

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лок. Кормовая база здесь небогатая. Дубравы, часто повреждаемые шелкопрядом, плодоносят плохо, больших зарослей ягодных кустарников нет. Популяции охотничьих животных в значительной степени поддерживаются подкормкой, выкладываемой егерями в угодьях в зимнее время.

Ежегодно проводятся зимние маршрутные учеты охотничье-промысловых животных - зверей и птиц, а тдкже видовые учеты - байбака, бобра, ондатры и других.

Орнитофауна заказника бедна. Встречались дрофы и стрепет, из хищных беркут, степной орел, могильник, степной лунь. Со строительством прудов и водоемов появились условия для увеличения водоплавающей дичи.

Сурок-байбак распространен по всей территории заказника (более1500 экземпляров), вид занесен в Красную книгу РФ. Другой краснокнижный вид огарь - живет у с. Новые Зимницы.

Запрещаются все виды охоты, лов рыбы, выпас скота в р-не Золотой горы и местах скопления сурка-байбака.

Государственный зоологический заказник Сурский

Год создания - 1985 г. Общая площадь - 22200 га

Объекты охраны - Выхухоль, черный аист, скопа, осоед, беркут.

Географическое положение ООТП: Сурский р-н, в 10 км от р.п. Сурское. Междуречье рек Суры и Барыша.

Режим заказника довольно строгий, он имеет переходный характер между заповедным и режимом охотничьего заказника.

Здесь запрещены:

все виды охоты, разорение нор, гнезд, сбор яиц, нахождение на территории с оружием, орудиями лова, собаками;

любительский и промысловый лов рыбы;

нахождение транспорта без служебной на добности (в том числе и транспорта землепользователей);

движение транспорта вне дорог общего пользования, за исключением транспорта землепользователей и заказника;

движение водного механизированного транспорта на всех водоемах заказника, кроме р. Суры, за исключением плавсредств за казника и рыбнадзора;

предоставление участков под застройку, в том числе и для туристически-оздоровительных целей, садоводства и дачного строительства, за исключением строительства временных сооружений для сельского, лесного хозяйств и заказника;

выпас скота на всей территории до 1 июня, возможность выпаса после 1 июня определяется Госохотнадзором, исходя из конкретных условий;

применение палов во всех угодьях;

разведение костров в пожароопасный период;

применение всех видов ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве без согласования с областным управлением охотничьего хозяйства - рубки леса в 300-метровой зоне вокруг глухариных токов, запланированных лесоустройством, и 200-метровых полосах по берегам рек, заселенных бобрами.

Землепользователи на отведенной под заказник территории имеют право косить, пасти скот, рубить лес.

В составе заказника 20 пойменных озер вдоль р. Сура, сохранивших гидрофильную прибрежную растительность. Обитают редкие выды животных: выхухоль, бобр, ондатра, норка американская и европейская, водоболотная дичь, рябчик и глухарь.

В наземной фауне заказника присутствуют почти все виды позвоночных животных, обитающих в Ульяновской области. Охотничьи виды ежегодно учитываются.

В водоемах заказника (в реках Сура, Барыш и их притоках, в пойменных озерах) обитают виды рыб, обычные для Ульяновской области.

Государственный ландшафтно-комплексный заказник Новоникулинский

Ландшафтный заказник - территория, где ограничения хозяйственной деятельности направлены главным образом на сохранение живописного, типичного или редкостного пейзажа.

Комплексные ландшафтно-экологические заказники - уникальные ландшафты, представляющие большую научную, экологическую, культурно-историческую, познавательную и эстетическую ценность. Это наиболее емкие и сложные по своей структуре и организации биоэкосистемы, где на единой территории представлены природные, антропогенизированные и полностью антропогенные ландшафты.

Год создания - 1992 г. Общая площадь - 800 га.

Географическое положение ООТП: Заказник находится в западной части Цильнинского района в средней части землепользования совхоза "Новоникулинский", по р. Бирюч.

Перечень основных объектов охраны:

В пределах территории заказника по степени хозяйственного воздействия можно выделить три группы уникальных ландшафтных фаций:

группа - природные и естественные ландшафты: 1)родники; 2)болото.

группа - Антропогенезированные ландшафтные фации с существенным вмешательством человека: 1) участок малой р. Бирюч; 2) водохранилище; 3) склоновые естественные сенокосы и пастбища; 4) балочные и пойменные лесные насаждения естественного происхождения.

группа - антропогенные ландшафты: 1) сельскохозяйственные поля; 2) лесные полосы; 3) старинные парки; 4) населенные пункты.

Запрещены следующие виды деятельности: размещение животноводческих ферм, летних лагерей, выпас скота; любое строительство и разработка полезных ископаемых; распашка земель; применение и хранение ядохимикатов; сбор редких и исчезающих растений.

Государственный ландшафтный заказник Шиловская лесостепь

Год создания - 1990 г. Общая площадь - 2300 га.

Географическое положение ООТП: Сенгилеевский район, по правому берегу Куйбышевского водохранилища между населенными пунктами Шиловка и Цемзавод.

Объекты охраны: Ландшафт. Краснокнижные виды животных: беркут, орел-могильник, орлан, байбак. Редкие растения.

Более половины площади заказника занимают вторичные порослевые широколиственные леса с о

s