Сеть особо охраняемых природных территорий Ульяновской области

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ая зона государственного природного заповедника "Приволжская лесостепь".

заказника федерального значения,

заказников регионального значения,

памятников природы регионального значения.

Общая площадь составляет более 125 тыс. га, или 3,15% от площади земель Ульяновской области.

Проектируемый Национальный парк Сенгилеевские горы (Государственный комплексный (ландшафтный) природный заказник)

Разговоры о создании национального парка Сенгилеевские горы шли на протяжении более 15 лет. В результате, не дожидаясь выполнения приказа министерства природных ресурсов России, в соответствии с которым национальный парк Сенгилеевские горы должен быть создан к 2010 году, было принято решение об образовании государственного комплексного природного заказника.

февраля 2008 г. Правительство области приняло Постановление о создании особо охраняемой природной территории областного значения Государственный комплексный (ландшафтный) природный заказник Сенгилеевские горы.

Общая площадь природного заказника - 36,156 тыс. га. Он располагается в основном на землях лесного фонда Сенгилеевского района. Сочетание разнообразных форм рельефа правобережья, покрытых лесной растительностью, с обширным пространством акватории Куйбышевского водохранилища формирует здесь неповторимые природные ландшафты, представляющие историческую, рекреационную и экологическую ценность.

Основание создания ООПТ и ее значимость: Живописный лесной массив на берегу Куйбышевского водохранилища. Сохранение и восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов на этой уникальной природной территории. Развивающаяся категория ООПТ, создаваемая для сохранения среды, видового и ландшафтного разнообразия, организации рекреационного использования условий, экологического воспитания, научных исследований и мониторинга.

Объекты охраны: Леса: лесные культуры 19,4% и естественные насаждения 80%. Акватория Куйбышевского водохранилища, лесные прибрежные полосы до 200 м, пруд в долине р. Смородинки, степные "ягодные склоны", редкие виды животных.

Наличие подчиненных ООПТ: Родник Богомольный, долина р. Смородинки

Географическое положение ООТП: Территория национального парка занимает центральную часть Сенгилеевского района, кольцом огибая г. Сенгилей, выходит к Куйбышевскому водохранилищу.

Основные черты природы ООТП: Вся площадь лесов относится к лесам 1 группы. В лесном фонде преобладают мягколиственные насаждения, где главенствующее положение занимает береза (47,2%), из хвойных пород преобладает сосна, (99,8%) из твердолиственных - дуб низкоствольный.

Охранная зона государственного заповедника "Приволжская лесостепь"

Заповедник состоит из 5 участков, разбросанных по всей Пензенской области и частично Ульяновской области (Барышский и Николаевский районы), на западных склонах Приволжской возвышенности.

Профиль - Комплексный. Общая площадь - 2544 га.

Месторасположение: Жадовский лесхоз Сурское лесничество, Эзекеевское лесничество Николаевского лесхоза

Охраняемая зона создана с целью:

защиты природных комплексов заповедника от влияния хозяйственной деятельности на прилежащих к нему территориях;

восстановление естественной плотности зверей и птиц, улучшения условий их обитания;

охрана редких и исчезающих видов растений и животных на прилегающих к заповеднику территориях;

проведение необходимых мероприятий по восстановлению нарушенных экосистем регулированию естественных процессов в природных комплексах;

организация постоянного наблюдения за состоянием природных комплексов под влиянием хозяйственной деятельности и рекреационного использования территории;

усиление контроля за соблюдением действующего природоохранного законодательства.

 

Перечень основных объектов охраны: лесные массивы и часть заказника "Сурские вершины"

 

Заказники

Заказник - участок, в пределах которого (постоянно или временно) запрещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности для обеспечения охраны одного или многих видов живых существ, биогеоценозов, одного или нескольких экологических компонентов или общего характера охраняемой местности.

Государственный зоологический заказник Старокулаткинский

Год создании - 1984 г. Общая площадь - 20166 га.

Объекты охраны - Дрофа, стрепет, сурок-байбак, косуля, бобр, глухарь, тетерев, огарь. Луговые, ковыльные и каменистые степи.

Географическое положение ООТП: Юг Ульяновской области, Старокулаткинский Павловский р-н. Расположен в лесостепи; территорию пересекают реки Терешка и Кулатка. В состав заказника входит памятник природы Золотая гора.

Растительность заказника лесостепная, находящаяся под постоянным влиянием хозяйственной деятельности человека. Коренных дубрав и смешанных лесов не осталось, они сменились порослевыми дубравами, имеются посадки дуба и сосны. Леса сохранились лишь в неудобьях, по северным склонам холмов и балок. Преобладают дубняки травяные и дубняки остепненные, реже дубняки сложные.

Животный мир заказника сильно угнетен антропогенным влиянием, так как на его территории ведутся интенсивное сельское хозяйство и лесохозяйственные работы. Дикие животные, связанные с лесом (лось, кабан, косуля, заяц-русак, куница) обитают в основном в небольших лесах и полезащитных лесополосах по склонам возвышенностей и ба

s