Сеть особо охраняемых природных территорий Ульяновской области

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еремухой донской и Гмелина, овсяницей листовой.

Во флоре области травянистые растения представлены 1412 видами, деревья - 28 видами, кустарники - 60, полукустарники - 36, мохообразные - 193, лишайники - 230.

Флора и растительность Ульяновской области сформировались в результате очень длительной и сложной истории геологического развития, которая является первой причиной большого ее разнообразия.

Вторая причина - само географическое положение нашей области: между лесным Севером и степным и пустынным Югом, влажным Западом и засушливым Востоком, т.е. в зоне контакта леса и степи. Здесь на природной, невидимой глазу границе растения степи проникли далеко на север, а хвойные леса - на юг. Западные виды вслед за циклонами Атлантики заняли западные и северо-западные склоны Приволжской возвышенности и далеко оторвались от своих собратьев. Сейчас они доходят до долины Волги, но некоторые из них (например, ясень обыкновенный) ее не переходят. Восточные же виды закрепились на самых жарких и южных и юго-западных степных и меловых склонах. Это противоречивое единство и образовало исключительно интересный и неповторимый комплекс - флору Ульяновской области.

В-третьих, флора необычна, благодаря неоднородности ландшафтов края. Причудливые Сенгилеевские, Белые и Ундоровские горы, песчаниковые, меловые останцы и шиханы, белеющие летом словно снежники, долины рек, небольших речек и ручьев создают настолько разнообразные микроклиматические и микроландшафтные условия, что позволяют существовать рядом выходцу таежных лесов можжевельнику обыкновенному и представителю нижневолжских полупустынь феруле каспийской или типичностепному виду можжевельнику казацкому.

В-четвертых, флора Правобережья имеет более древний возраст из-за отсутствия здесь в четвертичное время оледенений. В ледниковую эпоху различные возвышенные участки на Приволжской возвышенности были убежищами флоры, где отдельные виды растений сохранились и пережили неблагоприятное время. И в наши дни здесь встречаются виды-реликты, своеобразные "живые ископаемые", - отзвуки прошлых геологических эпох. Так в Ульяновской области насчитывается 37 видов реликтов (2,5 % от всей флоры). Только на Ундоровских горах встречается лесной реликт ветреничка (ветреница) алтайская, известная в Среднем Поволжье, Жигулях и под Пензой. Этот вид завезен из Сибири, но сохранился в наших краях только в наиболее благоприятных местах-убежищах.

Левобережье, по сравнению с возвышенным Правобережьем, напротив, имеет более молодой, четвертичный возраст: флора и растительность здесь стали формироваться после отступления отсюда последнего древнего (Акчагыльского) моря. Здесь более однородные в геологическом отношении почвообразующие отложения, однообразные ландшафты, отсутствуют меловые обнажения и каменистые склоны, поэтому не встречаются многие растения, характерные для Правобережья. В лесах обеднен таежный и другие элементы флоры.

Пятая причина - хозяйственная деятельность человека. Вырубка лесов, распашка степей и лугов привели к сокращению численности аборигенных видов. По состоянию на 2009 год 20 видов растений, произрастающих на территории Ульяновской области, занесены в Красную Книгу Российской Федерации:

Семейство Крестоцветные Brassicaceae

. Левкой душистый Matthiola fragrans Bunge.

Семейство Бобовые Fabaceae.

. Астрагал Цингера Astragalus zingeri Korsh.

. Копеечник крупноцветковый Hedysarum grandiflorum Pall.

. Копеечник Разумовского Hedysarum razoumovianum Fisch.exHelm.- Koneer.

Семейство Глобуляриевые Globulariaceae

. Глобулярия (шаровница) крапчатая Globularia punctata Lapeur.

Семейство Касатиковые Iridaceae

. Касатик, Ирис низкий Iris pumila L.

Семейство Губоцветные Lamiaceae

. Тимьян клоповый Thymus cimicinus Blum. ex Ledeb.

Семейство Лилейные Liliaceae

. Рябчик русский Fritillaria ruthenica Wikstr.

Семейство Орхидные Orchidaceae

. Пыльцеголовник красный Cephalanthera rubra (L.) Rich.

.Венерин башмачок настоящий Cypripedium calceolus L.

.Неоттианта клобучковая Neottianthe cucullata (L.) Schlechter.

. Ятрышник шлемовидный Orchis militaris L.

Семейство Злаковые Poaceae

. Тонконог жестколистный Koeleria sclerophylla P. Smirn.

. Ковыль опушеннолистный Stipa dasyphylla (Lindem.) Trautv.

. Ковыль перистый Stipa pennata L.

. Ковыль красивейший Stipa pulcherrima C. Koch.

. Ковыль Залесского Stipa zaiesski Wilensky.

Семейство Лютиковые Ranunculaceae

. Прострел луговой Pulsatilla pratensis (L.) Mill.

Семейство Норичниковые Scrophulariaceae

. Льнянка волжская Linaria volgensis Rakov et Tzvel. Семейство Сосновые Pinaceae.

. Сосна меловая Pinus sylvestris L. var. cretaceae Kalenicz. ex Kom.

По состоянию на 2009 год 3 вида растений, занесенных в Красную Книгу РФ (венерин башмачок крупноцветковый - Cypripedium macranthum, лапчатка волжская - Potentilla volgarica, рогульник плавающий или чилим - Trapa natans) включены в перечень (список) объектов животного и растительного мира, исчезнувших с территории Ульяновской области (протокол комиссии по ведению и научному редактированию Красной книги Ульяновской области № 2-2003 от 26.11.2003г.).

Кроме того, встречаются 3 вида грибов, занесенных в Красную Книгу России: грифолла курчавая (гриб-банан), рогатик пестиковый, ежевик коралловидный. Из лишайников - либерия легочная.

Важная группа редких видов - реликтовые растения. Таких видов насчитывается 30. Среди них: ветреничка алтайская, овсянница лесная, брусника, глубулярия крапчатая, багульник болотный, клюква болотная, болотный мирт и др.

Сеть ООПТ Ульяновской области

 

Сеть особо охраняемых природных территорий области составляет 134 объекта:

Проектируемый национальный парк "Сенгилеевские горы".

Охранн

s