Сеть особо охраняемых природных территорий Ульяновской области

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



апример, у с. Ерыклинск Мелекесского района) на легких супесчаных почвах.

СТЕПИ

Наряду с лесами, степи являются характерными элементами ландшафтов области, как и отдельные степные виды. Степная растительность сейчас в значительной степени утрачена в результате распашки и сохранилась на небольших водораздельных участках, склонах балок и оврагов.

Растительный покров степей образован преимущественно многолетним травами, хорошо приспособленными к сухому, жаркому и засушливому климату. Прежде всего, это дерновинные злаки: различные виды ковылей, овсяница валисская, или типчак, тонконог и др. Они образуют плотные дерновины, которые состоят из многочисленных живых побегов и отмерших листьев и стеблей.

Степи Ульяновской области подразделяются на луговые, типчаково-ковыльные, каменистые, кустарниковые и песчаные.

Луговые степи отличаются наличием в их составе, наряду с господствующими степными злаками, большого количества видов полянно-опушечного разнотравья.

Типчаково-ковыльные степи отличаются преобладанием ковыля волосатика, или тырсы, который является ландшафтным видом Приволжской возвышенности, и типчака. Реже встречаются перистые ковыли, придающие во время цветения степным участкам особый и неповторимый вид.

В настоящее время степи используются как пастбищные угодья.

Кустарниковые степи представлены небольшими фрагментами по склонам балок и на водоразделах и сложены спиреей городчатой, ракитником русским, вишней степной, миндалем низким.

Каменистые степи распространены только в Правобережье и приурочены к обнажениям меловых, мергелистых и реже глинистых пород с щебнистыми перегнойно-карбонатными, часто недоразвитыми почвами и субстратами. При их деградации и разрушении в результате перевыпаса скота и при дальнейшей водной эрозии тонкого почвенного слоя появляются открытые меловые и карбонатные обнажения с очень бедным набором растений.

Настоящие каменистые степи очень неоднородны, своеобразны и играют исключительную роль как место произрастания многих эндемичных, редких и уязвимых степных видов. Именно здесь сосредоточено большинство (90%) всех эндемиков Ульяновской области. Вот почему эти фитопенозы нуждаются в особой охране.

ЛУГА

Настоящие луга сейчас находятся только в поймах малых рек Суры, Барыша, Свияги, Сызрани, хотя и там многие из них распаханы и превращены в сельскохозяйственные угодья. Для речных пойм характерно затопление их на непродолжительное время вешними водами, что сказывается на характере луговой растительности.

Наиболее обычны злаково-разнотравные луга. Здесь в основном произрастают кострец (костер) безостый, лисохвост луговой и тростниковидный, полевица побегообразующая, мятлик луговой, пыреи ползучий, а на более сухих участках - степные злаки костер береговой и типчак.

Самые низкие и наиболее увлажненные участки пойм заняты щучковыми лугами, где основу травостоя составляют щучка дернистая или луговик, а также встречаются мятлик болотный, овсяница луговая, лютик едкий, лапчатка гусиная, горец земноводный и горец змеиный (раковые шейки).

В Ульяновской области сохранились и очень ценные типы лугов. Например, пойменный луг на реке Свияге у села Арбузовка Цильнинского района отнесен к категории особо охраняемых природных территорий. Ценность этого луга не только в его значительной площади, но и в большом числе на единицу площади редкого у нас рябчика шахматовидного.

На полях и в поймах рек сейчас созданы сеяные луга, где культивируются кормовые растения из семейства бобовых - это клевер, люцерна посевная и козлятник лекарственный, а из семейства злаков - кострец (костер) безостый и сорго суданское, или суданская трава. Они используются как сенокосные и как пастбищные угодья.

БОЛОТА

Болота в Ульяновской области встречаются водораздельные (верховые), переходные и низинные (пойменные). Растительность водораздельных болот имеет небольшой удельный вес, но по своему составу они играют исключительную роль как место произрастания редких видов - реликтов ледникового периода. Эти болота северного типа образованы сфагновыми мхами и имеют свой небольшой, но постоянный набор растений. Верхушки стеблей сфагновых мхов постоянно нарастают, а снизу - отмирают, что приводит к образованию залежей торфа. Другие болотные растения приспособлены к их ежегодному нарастанию и образуют новые розетки листьев на поверхности сфагнов. Кустарники образуют придаточные корни, а осоки развивают косо восходящие корневища.

В поймах рек встречаются низинные болота. На них господствующими являются различные осоки, тростник южный, рогоз, камыш, лабазник вязолистный и различные ивы. На некоторых из них проходила торфоразработка. Болото Брехово в пойме реки Свияги близ рабочего поселка Ишеевка является одним из наиболее древних и не случайно относится к особо охраняемым природным территориям Ульяновской области. Торфяная залежь этого болота - эталонный стратиграфический разрез голоцена северо-востока Ульяновского Предволжья, так как включает отложения почти всех периодов голоцена. Радиоуглеродный анализ торфа позволил определить возраст болота как предбореальный, равный 8170 годам.

На Бреховом болоте зарегистрировано 130 видов сосудистых растений, 22 из них - ядовиты. Из полезных растений наибольшее значение имеют девясил высокий и валериана лекарственная.

ЖИВОТНЫЙ МИР

Животный мир Ульяновской области разнообразен, что обусловливается ее географическим п

s