Сеть особо охраняемых природных территорий Ульяновской области

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сеть ООПТ Ульяновской области

 

Краткая характеристика региона

 

Ульяновская область лежит на востоке Восточно-Европейской равнины. Ее площадь - 37, 18 тыс. км2. Область делится на холмистое Предволжье (3/4 территории), расположенное на Приволжской возвышенности и равнинное Заволжье (1/4 территории), лежащее на древних террасах долины Волги. Эти две части разделяет Куйбышевское водохранилище, образованное в 1955-57 годах.

 

Рис. 1 - Физическая карта области

 

Область располагается в зоне контакта леса, лесостепи и степи. Крутые меловые склоны, покрытые лесом вершины, глубокие овраги и балки, долины горных каменистых речек с прозрачно-холодной водой, сухие ковыльные степи и богатые разнотравные луга, участки европейской еловой тайги собрались на небольшой территории и образовали причудливую мозаику ландшафтов.

 

Рис. 2 - Ландшафтные районы

 

Климат области умеренно - континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Среднегодовые температуры изменяются по территории незначительно. Самым теплым месяцем является июль со средней максимальной температурой +25,70 С, наиболее холодный месяц - январь со средней температурой -13,80 С. Средние скорости ветра сравнительно небольшие: в летние месяцы около 3-4 м/сек, зимой - 4-6 м/сек. Господствующие направления ветра зимой северо-восточное, северо-западное, северное; летом - южное, юго-восточное, северное. Характерной чертой климата области является возникновение время от времени засух.

Ульяновская область располагает обширными сельскохозяйственными угодьями (60% всех земель), отличается наибольшей их распаханностью (80%) и наличием естественных кормовых угодий - пастбищ, сенокосов и выгонов. Агропочвенные и агроклиматические условия благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства. Площадь посевов в области составляет 1,35 млн. га. Большую часть посевных площадей (2/3) занимают зерновые и зернобобовые культуры, в том числе - яровые 540 тыс. га. По основным показателям сельскохозяйственного производства Ульяновская область занимает 5-е место в Поволжском экономическом районе и 32-е - в стране.

 

Природная характеристика области

 

ЛЕСА

Основным типом растительности Ульяновской области, в особенности на Правобережье, являются леса. В настоящее время, несмотря на сильное истребление лесов, облесенность Ульяновской области остается достаточно большой и составляет 28 %.

 

Рис. 3 - Земельные ресурсы

 

Сосновые (из сосны обыкновенной) и широколиственные сосновые леса (с участием липы, дуба, и др. пород)

Широколиственные леса из липы, дуба с участием березы и осины

Сельскохозяйственные угодья на месте широколиственно-сосновых и широколиственных лесов

Березовые и осиновые леса на месте широколиственно-сосновых и широколиственных лесов

Сельскохозяйственные земли на месте луговых степей и остепненных лугов в сочетании с участками широколиственных березово-осиновых лесов

 

Сельскохозяйственные земли на месте засоленных луговых степей

 

Сельскохозяйственные земли на месте умеренно-засушливых разнотравных типчаково-ковыльных степей

Широкое распространение лесов объясняется и возвышенным характером местности, более влажным и более умеренным климатом (явление вертикальной зональности) и широким распространением легких песчаных и супесчаных почв, часто с водоносными горизонтами.

Основными лесообразующими породами Ульяновской области являются сосна обыкновенная, дуб обыкновенный, или летний, липа мелколистная, береза повислая (реже в сырых лесах береза пушистая) и осина. Вдоль речек, ручьев и на травяных болотах растет ольха клейкая. В качестве примеси к ним могут быть клен платановидный, или остролистный, вяз гладкий и шершавый (ильм) и в отдельных районах - ясень обыкновенный. По берегам и в поймах рек - тополь черный, или осокорь, и тополь белый, различные виды ивы.

На крайнем северо-западе области, в Кувайской тайге, произрастает ель. Это единственный в Ульяновской области лесной массив, где ее можно встретить. Ель образует небольшие чистые ельники или чаще смешанные елово-сосново-лиственные (березово-осиновые и березово-дубовые) леса, образующие южную границу тайги. Здесь обитает два вида ели - обыкновенная, или европейская, и сибирская. Они отличаются окраской коры, формой и размером шишек. Оба вида ели в лесах в чистом виде редки, более обычны переходные, гибридогенные формы.

Из лесных кустарников наиболее распространены лещина обыкновенная, или орешник, и бересклет бородавчатый. Они образуют в лесах кустарниковый ярус, называемый еще подлеском.

Сосновые леса, особенно на Правобережье, наиболее характерны, распространены и представлены сосново-широколиственными лесами, сосняками-зеленомошниками, сосняками лишайниковыми, сосняками остепненными и сосново-березовыми лесами.

Широколиственные леса образованы дубом, липой, кленом, вязом, ясенем с крупными листовыми пластинками. Древостой в этих лесах редко образован какой-то одной породой, чаще формируется несколькими видами и расчленен на два яруса. В Правобережье высока роль дуба и липы, гораздо реже - клена, вяза и ясеня. В Заволжье в лесах возрастает роль липы и клена остролистного, но нет ясеня.

Широколиственные леса сейчас распространены гораздо шире, чем сосновые. Преобладают дубовые леса. Липовые леса, особенно в Заволжье, встречаются порою большими массивами (н

s