Сеть на основе нейрочипа

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сети ECHELON, с возможностью каскадирования отдельных крейтов LONBUILDER. Таким образом, LONBUILDER является мощнейшим средством отладки не только непосредственно прикладного программного обеспечения конкретного модуля, но и полноценным эмулятором сети ECHELON, а учитывая его широкие возможности при построении реальной сети его цена перестает быть столь пугающе высокой (от 24 тысяч долларов США в базовой поставке, состоящей из LONBUILDER, 2-х эмуляторов NEURON 3150, служебного модуля LONBUILDER, роутера, РС-карты, программного обеспечения и комплекта проводов).

Уровень сопряжения узлов нижнего уровня системы автоматизации с устройствами верхнего уровня предполагает использование специализированного программного обеспечения для организации взаимодействия узлов микроконтроллерной сети. Как правило, устройство управления локальной сетью организуется на базе персонального компьютера, содержащего устройство сопряжения с сетью в стандарте LONWORKS. С уровня подобного компьютера возможно обеспечить управление связыванием выходных и входных переменных отдельных узлов нижнего локальной сети и осуществлять общие функции управления сетью, предусматривающие идентификацию узлов, определение и управление их статусом в локальной сети, тестирование сетевых переменных каждого из узлов.

Структура связей сетевых переменных узлов локальной сети, и определенное при конфигурации сети состояние каждого из узлов, записывается как в энергонезависимую память узлов, так и в базу данных компьютера-конфигуратора сети.

Необходимо отметить, что протокол LONWORKS предусматривает специальные функции по защите данных и их кодированию при передаче между узлами сети. Эти функции обеспечивают надежность передачи информации и невозможность несанкционированной замены узлов локальной сети.

На рисунке 1-16 указана структура обмена данными между нейрочипами типа SLAVE A и MASTER A. На данном рисунке изображены три нейрочипа MASTER A, но для обработки в нашем случае достаточно и одного.

Для сопряжения нижнего уровня локальной сети, построенной на базе стандарта LONWORKS, c уровнем компьютерных станций могут быть применены платы и автономные устройства, промышленно выпускаемые фирмами, поддерживающими данный стандарт. Так фирма IEC (США) производит автономный сервер данных (Datalogger), реализованный на базе PC-104 и оснащенный интерфейсной платой для взаимодействия с сетью, выполненной на базе микроконтроллера NEURON.

При организации работы станций верхнего уровня систем автоматизации, базируемых на стандарте LONWORKS, может применяться как коммерческое, например, производимое фирмой IEC, так или же специализированное программное обеспечение разработанное отдельными пользователями для решения конкретных задач (например, MIMS, разработанное Sandia National Laboratories).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Постановка задачи

 

 

 

1.1. Обзор литературы и предлагаемые методы решения.

 

В связи с тем, что первый нейрочип был произведен в середине 1999 года, то количество литературы описывающей работу нейрочипа ограничено. Отечественных книг еще не написано, используются только переводы зарубежных авторов. Так наиболее подходящей книгой для реализации данного задания является книга немецкого автора Дитрих Лой Швайнцер Lon технология. В этой книге есть как структурная, функциональная, так и программная реализация работы нейрочипа. Внутренней, электрической схемы нейрон чипа найдено не было по ранее описанным обстоятельствам и в связи авторским патентом выданным в США (USA patent № DC1233 -10 1999) о авторских правах на реализацию нейрочипа. Поэтому приведенная в приложении №1 схема является лишь примерной функциональной - электрической схемой, т.е. изображены внешние выводы микросхем, но а внутренней структуре умалчивается.

Методов реализации поставленной задачи в нашем случае может быть довольно много. Это обусловлено тем, что элементная база достаточно разнообразна и постоянно усовершенствуется. Так, например, на данный момент существует порядка 15 видов нейрочипов, со встроенной и внешней памятью, работающих на разных частотах, различным количеством выводов и разной формой, размером микросхем.

По заданию необходимо реализовать сеть на основе нейрочипа для обработки данных поступающих с аэродинамических датчиков подсчета скорости ветра. Т.к. данная сеть должна состоять из двух основных частей: разветвленной сети датчиков (каждый элемент состоит датчика + обрабатывающий нейрочип) и центрального процессора ( пороговый нейрочип + шина передачи данных в компьютер ), то тип нейрочипов и внешних устройств выбран оптимально из условия обеспечения их следующими компонентами:

  1. напряжение питания : +(5-12)В
  2. место размещения : объемом 30х20х7 (см3)
  3. вибрационная устойчивость

Исходя из данных требований был выбран следующий тип нейрочипов, преобразующих устройств и устройств сопряжения: нейрон чип SLAVE A MC143120 32-LED SOG , нейрон чип MASTER A MC143120 32-LED SOG, преобразующее устройство MS555, устройство сопряжения MC145407.

 

 

 

 

1.2. Анализ задания.

 

В соответствии с заданием необходимо обработка информации поступающей с аэродинамических датчиков (датчики анализа скорости ветра) и передача поступающей информации по сети в ЭВМ, сеть реализовать на основе нейрочипа. Исходя из этого наше устройство будет состоять из двух глобальных частей: часть относящаяся к датчику S

s