Сеть на основе нейрочипа

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



икационный порт, управляемый процессором, обслуживающим два нижних уровня сетевого протокола. С целью сопряжения микроконтроллера с физическим каналом связи, к коммуникационному порту подключаются приемопередатчики в соответствии с выбранным типом канала связи.

1.5.1. Основные характеристики микроконтроллеров NEURON Chip.

Количество микропроцессоров в кристалле - 3, типа MC143120.

Уникальный 48-битный код (NEURON ID).

EEPROM, ROM и RAM память.

 

11 двунаправленных линий ввода/вывода.

2 16-битных таймера/счетчика.

5 линий коммуникационного интерфейса.

Микроконтроллеры NEURON выпускаются в 64 выводном QFP (NEURON 3150) и 32 выводном SOIC корпусах (NEURON 3120xx ).

ПроизводительНаименованиеEEPROMRAMROMMotorolaMC143120B1DW0.5K1K10KMC143150B1FU0.5K2KНетMC143120E22K2K10KToshibaTMPN3120B1F0.5K1K10KTMPN3150B1F0.5K2KНетTMPN3120E11K1K10KПромышленно выпускаемые в стандарте LONWORKS приемопередатчики обеспечивают организацию следующих типов каналов связи: линейного, свободной топологии, RS-485, радиочастотного, элекросетевого и т.д. Скорость передачи данных в каналах, в зависимости выбранного типа канала, обеспечивается в диапазоне 330 бит/с 1.25 Mбит/c.

Для сопряжения каналов связи различных типов могут применяться специальные маршрутизаторы, построение которых основано на применении двух микроконтроллеров NEURON, связанных по параллельному интерфейсу порта ввода/вывода, и имеющих собственные приемопередатчики, соответствующие характеристикам типов сопрягаемых каналов. На программно-логическом уровне построения маршрутизатора, устройству могут быть предписаны различные функции по передаче данных между сегментами локальной сети.

Программное обеспечение микроконтроллеров NEURON составляется из трех разделов: системного программного обеспечения, прикладного, и программного обеспечения уровня связи данных.

 

Структурная схема нейрочипа изображена на рисунке[рис.3-2]

Системное программное обеспечение является резидентным для каждого из микроконтроллеров. Его программный код либо прошивается во встроенный узел ROM моделей NEURON3120 на этапе производства микроконтроллеров, либо записывается в модуль внешней памяти моделей NEURON3150. На программно-логическом уровне системное программное обеспечение полностью реализует функции многоуровневого сетевого протокола LONWORKS, планировщика задач для прикладного уровня программного обеспечения, и содержит код библиотеки программных функций для управления портом ввода/вывода микроконтроллера. На основе применения программных средств, предоставляемых системным программным обеспечением, на базе порта ввода/вывода возможна организация нескольких типов интерфейсов с внешними устройствами: дискретного, параллельного, I2C, RS-232, Microwire, MicroLan и т.д.

Системная часть программного обеспечения реализует также полный набор операций для управления сетевым взаимодействием узлов системы. Реализация сетевым протоколом LONWORKS функций управления конфигурацией сети, предоставляет возможность вынесения задач управления локальной сетью на отдельный уровень, обеспечиваемый, независимыми от особенностей построения отдельных узлов, аппаратно-программными средствами.

Прикладная часть программного обеспечения строится разработчиком узла и определяет набор задач по обслуживанию связанных с функционированием узла процедур регистрации данных и управления исполнительными устройствами. На нижнем уровне систем автоматизации, построенных по стандарту LONWORKS, определяется набор входных и выходных сетевых переменных, необходимых для функционирования конкретного узла и реализации его сетевых функций. При проектировании прикладного программного обеспечения, описание сетевых переменных отдельного узла определяется либо непосредственно в самодокументированной секции энергонезависимой памяти микроконтроллера, либо описание их мнемонических имен, типов и разрядности записывается в специальный внешний файл описания интерфейса проектируемого узла. Описание сетевых интерфейсных функций узла применяется на этапе построения связей сетевых переменных.

При использовании в качестве микроконтроллера узла модели NEURON3150 и внешней памяти программ типа FLASH, допускается загрузка прикладной части программного обеспечения узла по сети LONWORKS. Данная функция предоставляет возможность гибкого управления узлом без его демонтажа из системы.

Разработка прикладного уровня программного обеспечения производится с применением специального языка программирования NEURON-C (специальной реализации языка C). C уровня прикладного программного обеспечения допускается использование (вызовов) всех функций, предоставляемых системной частью программного обеспечения.

Для разработки узлов, построенных на базе NEURON, применяются специальные аппаратно-программные отладочные комплексы LONBUILDER и NODEBUILDER, производимые фирмой Echelon.

LONBUILDER, представляет собой крейт, содержащий в себе блок питания, интерфейс для связи с компьютером и имеющий 7 слотов для установки эмуляционных модулей. LONBUILDER позволяет с помощью устанавливаемых в него модулей производить отладку:

  1. прикладного программного обеспечения модулей разработанных пользователем на основе различных NEURON-контроллеров,
  2. объединять несколько эмуляционных модулей в сеть Echelon .для отладки сетевых взаимодействий,
  3. с помощью роутер-модуля осуществлять объединение действующей и проектируемой сетей,
  4. объединять узлы ECHELON в сети различных типов,

а также LONBUILDER может быть использован, в качестве шлюза-маршрутизатор

s