Сеть на основе нейрочипа

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ишь с высокой вероятностью. Какой смысл гарантировать время реакции абсолютно, в то время как надежность системы задается вероятностными величинами (ведь система может включать в себя множество непомехозащищенных электронных компонент)? Если время задержки гарантируется с экономически приемлемой вероятностью, этого вполне достаточно. Эта идея и была подхвачена LonWorks (LonWorks гарантирует время доступа с определенной вероятностью, которую, можно определить так, что система будет пригодна даже в случаях, касающихся безопасности человека).

И еще несколько кратких замечаний относительно методов доступа. В локальных сетях чаще всего применяют два метода доступа к шине: маркерный и множественный. Последний носит название CSMA/CD (Carrier Sense Multiple Access/ Collision Detection-множественный доступ с контролем несущей / распознаванием коллизий). Маркерный метод доступа проще, но, к сожалению, по сравнению с CSMA/CD его реализация обходится, как правило, значительно дороже. Суть этого метода состоит в следующем. В шинной системе существует один маркер, который передается от узла к узлу согласно определенному алгоритму. Узел, который в какой-то момент владеет маркером, получает право отправлять сообщения (занимать шину). Нужно следить за тем, чтобы во время работы системы не происходило обмена двумя или более маркерами, чтобы маркер не терялся и т.д.. Метод CSMA означает, что прежде чем получить доступ к шине, узлы прислушиваются к среде (listen before talk слушать прежде, чем говорить).

1.5. Инструментарий

Одна из наиболее важных причин успеха на рынке Fieldbus-систем наличие инструментария для их разработки, настройки и сопровождения. Здесь уместно привести классический пример из истории 16-разрядных микропроцессоров. После разработки разными компаниями первых трех моделей анализ их производительности показывал: у 8086 она была очень небольшой, у 68000 значительно выше, а наибольшую производительность демонстрировал Z8000 со своими чрезвычайно гибким набором регистров. Но именно последний исчез с рынка в первую очередь, 68000 также не смог приблизится по объему продаж к 8086. это объясняется рядом причин, но одна из них стала решающей: фирма Zilog, разработавшая Z8000, не смогла своевременно предложить соответствующий инструментарий. Поэтому компании, представляющие на рынок новые типы микропроцессоров, должны четко представлять себе полную стоимость будущей системы на всех этапах ее существования ( разработка, реализация и сопровождение).

Несомненно, что с появлением NEURON Chip (нейронного чипа-программно-аппаратный комплекс, предназначенный для разработки и отладки приложений для NEURON Chip) в распоряжение разработчиков поступил необходимый инструментарий LonBuilder. Echelon не стала повторять ошибок других компаний и не концентрировала вес свои ресурсы на разработке новых версий NEURON Chip. Наоборот, приоритет был отдан разработке нового и улучшению существующего инструментария. Если сравнить результаты достигнутые в этом направлении LON-технологией и другими Fieldbus-системами, то LON значительно опережает все остальные. Так от стандартного аппаратного языка Assembler, компания Echelon перешла к программированию NEURON Chip на языке более высокого уровня NEURON C.

Язык программирования приложения для NEURON Chip (CPU-3) основывается на ANSI-C, является ответвлением языка программирования С. Он был создан для NC и не может применятся для других процессоров.

В основе построения локальной сети в стандарте LONWORKS лежит применение специализированных гибридных микросхем NEURON Chip в качестве микроконтроллеров узлов локальной сети.

 

Микроконтроллер NEURON Chip содержит три 8-разрядных процессора, объединенных внутренней шиной со встроенными блоками общей оперативной и энергонезависимой памяти, а также периферийными устройствами (сетевым коммуникационным портом, таймерами, управляющими регистрами, портами ввода/вывода). Модель NEURON MC143120 также предусматривает использование и внешней памяти хранения программ. Несмотря на архитектурную симметричность внутренних процессоров, функциональное назначение каждого из них строго детерминировано. Два из них управляют сетевой передачей данных на основе многоуровнего сетевого протокола, а один предназначен для обслуживания прикладной части программного обеспечения узла. Синхронизация работы процессоров осуществляется за счет использования общих областей памяти данных. Уникальность адреса каждого из микроконтроллеров стандарта LONWORKS может быть обеспечено благодаря наличию собственного 48-разрядного идентификационного кода, записываемого в энергонезависимую память при их производстве.

Взаимодействие с внешними устройствами производит процессор прикладного уровня посредством 11-выводного порта ввода/вывода. Функциональное назначение выводов порта может быть задано прикладным программным обеспечением, в зависимости от типов внешних устройств, обслуживаемых микроконтроллером.

В случае недостаточной вычислительной или функциональной мощности микроконтроллера NEURON Chip для реализации функций узла по взаимодействию с внешними устройствами, в составе узла может быть применен дополнительный микроконтроллер, удовлетворяющий задаче сбора данных или управления. В этом случае порт ввода/вывода может быть использован для связи микроконтроллеров с целью организации обмена данными по параллельному интерфейсу, а сам микроконтроллер NEURON Chip выполняет только коммуникационные функции.

Для реализации сетевых функций микроконтроллера служит 5-выводной комму

s