Сеть на основе нейрочипа

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ат маркетинговые интересы. Иерархически вышестоящими по отношению к LAN следует считать WAN, связывающие LAN между собой, а в определенных случаях и FAN (например, при прямом соединении LonWorks сетей ISDN). Для полноты картины назовем GAN - так называемые глобальные спутниковые сети, находящиеся иерархически выше WAN.

 

  1. Семиуровневая модель ISO/OSI

 

Для описания сетевого взаимодействия Международная организация по стандартизации ISO (International Organisation for Standardisation) разработала модель сетевого объединения компьютеров (в то время речь шла прежде всего об объединении с помощью WAN и LAN), которая была названа OSI (Open System Interconnection, в русской терминологии - модель взаимодействия открытых систем). Встречается и полное название - модель ISO/OSI. Принцип, который лег в ее основу, был относительно прост. Все необходимые коммуникационные функции были собраны и упорядочены в рамках семиуровневой иерархической модели. При меньшем количестве уровней разбиение на модули не дает преимуществ. Большее количество уровней нежелательно, так как существующий между ними интерфейс приводит к так называемым вертикальным издержкам - непроизводительным затратам системных ресурсов. Исходя из этих соображений и было выбрано магическое число семь.

Когда разрабатывали стандарт ISO/OSI, меньше всего думали о функциях реального времени и не предвидели появления Fieldbus-систем. Несмотря на это, позже модель ISO сочли подходящей для спецификации и описания. Поскольку она положена в основу большинства существующих систем, вырабатывается общий образ мышления, возможно, отчасти сглаживающий ее недостатки.

Все физические и механические параметры модели определяются на нижнем уровне, который является передающим. На более высоких уровнях определяется способ доступа к шине, описывается составление кадров данных и осуществление их защиты при передаче (связь абонентов типа точка-точка). Если между двумя устройствами установлено соединение, то при этом образуются как минимум две связи типа точка-точка, которые могут быть совершенно различными.

На уровне 3 выполняется маршрутизация, то есть выбор пути. В телефонной сети на этом уровне осуществляют связь пути с номером телефона, поэтому его часто называют коммутационным. Уровень 4 управляет связью точка-точка: он отвечает за то, чтобы пакеты данных, посланные отправителем, дошли до получателя в нужном порядке, то есть управляет потоком информации.

На уровне 5 организуются сеансы - одновременный обмен данными между различными абонентами. В определенных ситуациях задачей этого уровня является идентификация участников и синхронизация сессий после их прерывания. На уровне 6 происходит согласование общего набора символов (языка).

Уровень 7, как и уровень 1, занимает особое место: он представляет собой интерфейс с внешним миром, а также службы прикладного уровня - либо самостоятельно, либо требуя этого от уровней, лежащих ниже него, которые в свою очередь также могут обратиться к ниже лежащим уровням (иерархическая система).

Рассмотрим различные предметные области (наборы параметров, описывающих систему), например, системы автоматизации зданий и технологических процессов. Требования, предъявляемые к производительности этих двух управляющих систем, совершенно различны. Из соображений безопасности при автоматизации технологических процессов никогда не производят подключения большого количества узлов к одному сегменту. Очевидно, по этой же причине в Fieldbus-системах, применяемых в этой области, стараются использовать не более 1000 или даже 100 узлов. Но если можно ограничить количество узлов и отказаться от маршрутизаторов (коммутационных узлов), то уровень 3 не нужен, может отпасть необходимость и в уровне 4. Выигрыш огромен: из коммуникационной колонны выпадает несколько интерфейсов, система становится дешевле, повышается ее быстродействие.

При автоматизации зданий хотят, наоборот, иметь по возможности как можно больше узлов. Помимо того пользовательская сеть, объединяющая системы освещения, обогрева и регулировки климата, должна соединяться с системами сигнализации и охраны. При этом важно, чтобы узлы могли обмениваться данными различными путями. Таким образом, уровни 3 и 4 оказываются необходимы.

Приведенные примеры показывают, что модель ISO/OSI не требует интеграции всех семи уровней в реальную систему.

Функции нереализованных уровней можно перенести на другие уровни. Почти все Fieldbus-системы, используемые для автоматизации процессов, имеют всего три уровня, тогда как те, что применяются для автоматизации зданий, имеют по крайней мере пять уровней. LonWorks - одна из немногих Fieldbus-систем, в которой присутствуют все семь уровней. Это объясняется двумя причинами. Первая указана почти во всех изданиях корпорации ECHELON: при универсальности применения LonWorks полностью обеспечивает объединение сетей компьютеров.

Вторая причина упоминается не так часто. Уже сейчас видно, что LonWorks в конечном итоге значительно превзойдет производительность всех существующих Fieldbus-систем. Если на сегодняшний день мы еще не можем автоматизировать все возможные процессы с помощью LonWorks, то уже в недалеком будущем такая возможность представится.

Еще несколько замечаний относительно модели ISO/OSI. Различают два направления коммуникации [рис.1-6]. Коммуникация между некоторым уровнем п и уровнем выше (n +1) осуществляется посредством интерфейса, построенного на основе спецификаций служб. Верхний уровень является польз

s