Сеть на основе нейрочипа

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вляющее вычислительное устройство запрашивает данные датчиков или приборов и после обработки возвращает их обратно. Датчики, как и исполнительные механизмы, не обладают интеллектом. Более современная структура включает в себя концентраторы , которые заменили длинные параллельные линии передачи данных. Преимущества такого подхода известны: улучшенная электрическая совместимость, более простое формирование соединений, низкая стоимость линий передачи данных, экономия на клеммах и т. д. Однако возникают трудности, связанные с переходом от одних принципов передачи данных к другим, так как во многих случаях отсутствует совместимость ряда параметров. Результатом этого становится усложнение управляющей станции. С появлением интегральных микроэлементов широкое распространение получили контроллеры с программируемой памятью, прошедшие стандартизацию в условиях эксплуатации. Причем с развитием микропроцессорной техники цены на аппаратное обеспечение резко снизились.

Тем временем обозначилась новая тенденция - замена контроллеров с программируемой памятью промышленными персональными компьютерами, которые обладают рядом преимуществ. Во-первых, они позволяют применять более доступное по цене аппаратное обеспечение; во-вторых, можно разработать простое в применении и недорогое программное обеспечение, которое поставляют различные фирмы, постоянно совершенствуя его. Значительно реже возникает необходимость самостоятельной разработки и обслуживания. Единственной проблемой может быть выбор подходящих программ реального времени, предлагаемых рынком в достаточном количестве.

1.2.2. Децентрализованный подход

С некоторого времени получили широкое распространение шинные системы, в частности Fieldbus-системы, которые по сравнению с концентраторами данных экономически более выгодны. Fieldbus-системы представляют собой новую технологию, которая предлагает новый образ мышления при системном проектировании. Узлы Fieldbus-системы могут децентрализованно использовать интеллект для управления, регулирования и контроля. В предельном случае это может быть система с полным отсутствием центрального управления (функции контроллеров с программируемой памятью, очевидно, распределяются между различными узлами сети, такими как датчики, исполнительные механизмы и устройства индикации). То, что данный подход позволяет мыслить совершенно иначе, понятно на таком примере.

Представим себе стаю уток, летящих в форме треугольника . Если они управляются централизованно, то центральный компьютер постоянно должен рассчитывать траекторию полета для каждой утки. Если хотя бы одна из них будет застрелена охотником, то компьютер с помощью соответствующего алгоритма, должен будет снова заполнить образовавшееся пустое пространство, изменив траекторию полета остальных уток. Естественно, для такой сложной системы, как центральный компьютер. подобный алгоритм реализовать непросто.

Предположим теперь, что утки объединены в сеть посредством некой Fieldbus-системы. Теперь требуется лишь задать каждой утке угол, под которым она должна лететь по отношению к впереди летящей, и расстояние до нее. Если какая-либо из уток будет застрелена, то система относительно быстро восстановится сама и для заполнения пустого пространства не потребуется каких-либо дополнительных затрат. Интеллект каждой утки в этом случае может быть относительно невысоким.

Само собой разумеется, что и в центрально-ориентированную систему могут быть встроены простые параллельные процессы, как это сделано в Fieldbus-системах. Однако такое решение при разработке центрально-ориентированной системы не напрашивается. Центрально-ориентированная система принуждает разработчика думать централизованно, строя сложные алгоритмы. К тому же в центрально-ориентированной системе всегда используются дорогостоящие многозадачные пользовательские системы, требующие больших затрат на разработку и обслуживание. Устройства Fieldbus-систем, наоборот, применяют в больших количествах, поэтому себестоимость их производства весьма мала.

 

 

 

  1. Информационный обмен как основа распределенных систем

 

  1. Иерархия системы

 

Объединение систем компьютеров в сеть приобретает настолько сложный характер, что плоская архитектура сети теряет всякий смысл. Во всех областях автоматизации предпочтение отдается сетям с вертикальной иерархией систем, в которых на каждом уровне можно реализовать логически обособленный набор функций. Рассмотрим пятиуровневую модель некоего автоматизированного производства [рис.1-4]. Слева от нее находится сеть, с помощью которой можно упорядочить уровни. Понятно, что количество уровней и их вид зависят от набора параметров, определяющих конкретную систему. При автоматизации систем зданий эта схема выглядит совсем не так, как в случае системы управления технологическими процессами. Разумеется, от начальных условий (набора функций для конкретного уровня) зависит, какая сеть и на каком уровне будет использована, - практика заставляет думать более гибко.

В основе терминологии, принятой в этой книге, лежит следующее правило: исходя из общепринятого определения LAN (например, IEEE 802.3), все сети, находящиеся иерархически ниже, должны называться FAN (Fieldbus Area Networks). He должно проводиться разделения на шины датчиков и исполнительных механизмов, мультиплексные шины и т. д., так как основным поводом для него служ

s