Сеть Fidonet и FTN-совместимые сети

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



файловой эхоконференции и маршруте прохождения файла, краткое описание передаваемого файла и другие данные.

Файловые эхоконференции появились позже других методов передачи информации в FTN-совместимых сетях. Они первоначально предназначались для автоматической рассылки файлов внутри группы читателей эхоконференций и являлись удобным средством рассылки программ, рисунков, документации всем заинтересованным людям. Файловые эхоконференции быстро завоевали популярность как отличное средство автоматического получения новых программ, избавляющее пользователя от необходимости их поиска и извлечения в интерактивном режиме. Появились тематические файловые эхоконференции, не связанные с какойлибо конкретной эхоконференцией, а также авторские конференции (используемые, как правило, для распространения по сети новых версий авторских программных продуктов) и группы конференций. Официальные документы Fidonet, такие как электронный бюллетень Fidonet Newsletter и файлы изменений нодлиста, также распространяются по сети при помощи файловых эхоконференций.

Кроме описанных выше основных видов трафика программное обеспечение Fidonet поддерживает файловые запросы (file requests), механизм которых позволяет в одном сеансе связи как передать на FTN-совместимую систему запрос на получение некоего файла, так и получить его, если он присутствует в списке файлов, определенном на системе, к которой был обращен запрос. Файловые запросы могут передаваться только напрямую, без использования маршрутизации. Поддержка файловых запросов является личным делом оператора конкретного узла, и многие узлы Fidonet ограничивают или вообще запрещают их изза большой нагрузки на систему, которую может создать запрос.

Программное обеспечение

 

Каждый узел FTN-сети для выполнения своих функций должен быть оснащен как соответствующими аппаратными средствами (компьютер, модем, телефонная линия), так и необходимыми программными средствами. В процессе работы узла Fidonet может быть задействована масса различных программ и утилит, но две из них обязательно присутствуют на любом узле любой FTN-совместимой сети.

Первая из них телекоммуникационная программа, или мэйлер (Mailer), обеспечивающая связь FTN-станций друг с другом при помощи различных программных протоколов установления связи и передачи данных. Мэйлер осуществляет дозвон по указанному адресу, установление соединения, передачу и прием писем и файлов, а также управление модемом и другие дополнительные функции. Как правило, участие человека при этом необязательно. Мэйлер, на основании заданных оператором настроек, автоматически взаимодействует с модемом, а также с другими компонентами программного обеспечения, запуская различные командные файлы или создавая "флаги" и "семафоры", используемые другими программами.

Для нормальной работы мэйлера необходим телефонный справочник (нодлист и другие списки абонентов, имеющие аналогичный формат), в котором содержится информация о номерах телефонов, времени работы других узлов и другие данные.

В настоящее время всё большее распространение получают IP-мэйлеры, использующие в качестве канала для передачи почты и файлов Интернет. Это позволяет построить FTN-сеть, не зависящую от качества услуг связи городской и междугородной телефонной сети и, вместе с тем, сохраняющую возможность работы станции в полностью автоматическом режиме.

Вторая обязательная для любой FTN-совместимой системы программа процессор электронной почты, который также способен работает в автоматическом режиме. Эхопроцессор - программа поддержки эхопочты, обеспечивающая хранение почты в базе определенного формата, помещение в базу писем, пришедших с других узлов, и подготовку к отправке поступившей и вновь созданной почты на другие узлы, а также сопровождение почтовой базы, включая удаление старых писем, связывание писем в цепочки "вопрос-ответ" и другие сервисные функции. Эта программа, как правило, запускается после приема мэйлером почтовых файлов и после завершения ее работы снова производится запуск мэйлера. При наличии на узле многозадачной операционной системы или оболочки процессор электронной почты может быть запущен в отдельном окне и работать в непрерывном цикле.

Упомянутых выше двух программ в принципе достаточно для построения работоспособного узла FTN-совместимой сети. Однако если на узле или пойнте ведется база сообщений, для работы с ней необходима программа чтения и редактирования сообщений электронной почты. Такая программаредактор специально рассчитана на работу как с нетмэйлом, так и с эхоконференциями, и обладает возможностями чтения сообщений, ответа на них, перенаправления полученных сообщений другим членам сети, а также создания новых сообщений.

В дополнение к этим основным программам на любом узле Fidonet обычно используется еще несколько сервисных программ различного назначения. Это могут быть утилиты для распространения файловых эхоконференций, обеспечения подписчикам узла возможности управления подпиской на эхоконференции и файловые эхоконференции, программы генерации статистики, автоматического обновления нодлиста и другие.

 

Заключение

 

Простота организации FTN-сетей, минимум технических и программных средств, необходимых для создания и функционирования таких сетей, невысокая стоимость сделали их весьма популярными во всем мире.

FTN-сети могут применяться практически где угодно с самыми различными целями. Практически кажд

s