Сеть Fidonet и FTN-совместимые сети

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



узле сети: номер, название, месторасположение, имя системного оператора, номер телефона в международном формате, и различные дополнительные флажки, которые уточняют тип и скорость модема, вид системы, время ее работы и т.д.

Актуальность нодлиста Fidonet поддерживается выпуском еженедельных файлов изменений и добавлений и рассылкой их по сети. Существует несколько таких списков - мировой нодлист, а также списки по отдельным сетям и географическим регионам.

Информация о станциях-пойнтах содержится в пойнтлистах сети.

Поскольку Fidonet построена по иерархическому принципу, почта передаётся от станции к станции, пока не достигнет самых нижних звеньев сети. Вышестоящие звенья принимают почту от нижестоящих и передают её ещё выше. Также они принимают почту от вышестоящих для нижестоящих. Порядок подчинённости определяет направленность звонка: звонящий узел обычно является нижестоящим по отношению к вызываемому. Основополагающим принципом FTN-сети является обеспечение возможности передачи данных от любого узла к любому другому узлу напрямую, минуя правила маршрутизации.

 

Структура сетевого адреса

 

Каждый узел имеет свой, уникальный в пределах Fidonet или другой FTN-сети сетевой адрес. Адрес этот имеет следующую структуру: Zone:Net/Node.Point@Domain, где Zone - номер зоны. Net - уникальный номер сети внутри зоны. В Fidonet номер региона образуют первые две цифры номера сети. Node - номер узла. Point - номер подчиненной станции (пойнт). Для узлов сети поле Point является бессмысленным, поэтому при адресации узла применяется равным нулю или опускается. Domain - самый верхний уровень иерархии, например, все зоны Fidonet имеют домен fidonet. Этот элемент служит для отличия одной FTN-сети от другой, однако обрабатывается не всеми программами.

Так, например, Aleksander Amerikantsev, чей узел является хостом петербургской сети 5030, будет иметь сетевой адрес 2:5030/0@Fidonet.

 

Основные функции узла FTN-сети

 

Основные функции узла FTN сети заключаются в обмене почтой и файлами с другими узлами. Почта в FTN сети бывает двух видов: личная переписка, иначе называемая нетмейл (NetMail), и письма в электронные конференции (которые в Fidonet называются эхоконференциями)- эхопочта (EchoMail).

Основными видами информации, которой обмениваются между собой узлы Fidonet, являются:

  1. личная почта (Netmail);
  2. эхопочта (Echomail);
  3. файловые эхоконференции.

Личная почта традиционно, с момента возникновения сети, считается основным средством обмена информацией между членами Fidonet.

Письмо - это блок информации, имеющий отправителя, получателя, текст письма и некоторую управляющую информацию. Письмо, отправленное сетевой почтой, существует всегда в единственном экземпляре, который перемещается от автора к адресату через один или несколько узлов сети. Узлы сети объединяют сетевую почту, предназначенную для посылки на определенный узел (группу узлов или целый регион) в пакеты, которые отправляются, как только будет установлено соединение.

С разрастанием сети возник новый вид почты - эхопочта (EchoMail). Эхопочта обычно делится на эхоконференции различной тематики (эхи).

Эхоконференции Fidonet по принципу действия аналогичны телеконференциям Internet каждое сообщение, помещаемое в эхоконференцию, доступно для прочтения всем подписчикам эхоконференции. При этом письмо будет отправлено на все станции сети, подписанные на эхоконференцию.

Основная характеристика эхоконференции ее название (EchoTag), которое должно быть уникальным в пределах распространения эхоконференции. Эхотэг представляет собой одно или несколько слов, разделённых символом-разделителем. Он обычно отражает основную территорию распространения и тематику эхоконференции, однако в Fidonet не существует такой строгой иерархической системы названий, как в Интернете.

Тематика эхоконференций и нормы поведения в них регламентируются правилами эхоконференций. Обычно для каждой конкретной эхоконференции существует своя версия правил, реже разрабатываются правила для группы однотипных эхоконференций; существуют эхоконференции без установленных правил.

За соблюдением правил эхоконференции следит модератор. Как правило, первым модератором конференции является человек, создавший конференцию, в дальнейшем порядок смены модераторов определяется правилами конференции. Модератор обязан регулярно посылать в конференцию ее правила и просматривать сообщения на предмет соответствия тематике и правилам.

Подавляющее большинство конференций Fidonet являются постмодерируемыми. Модератор может увидеть сообщение, нарушающее правила конференции, и принять меры воздействия только после того, как сообщение уже послано в конференцию. Он также не имеет технической возможности изъять сообщение из конференции.

Эхоконференции Fidonet можно получать и как телеконференции Интернета. В этом случае перед её названием добавляется fido7. Так, например, эха SPB.HALYAVA будет иметь название fido7.spb.halyava. Правила многих конференций запрещают помещение туда сообщений из Интернета, а домены бесплатных почтовых сервисов включены в "чёрный список" на гейте.

Файловые эхоконференции (фэхи) представляют собой средство автоматической рассылки внутри Fidonet различных файлов. Свое название они получили по механизму распространения, аналогичному почтовым эхоконференциям. Реализация этого механизма обеспечивается тем, что вместе с файлом передается служебный файл, содержащий в себе информацию о принадлежности файла к какойлиб

s